Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Методики раннего развития

Опубликовано:18:35 14/08/2013

Часть III

Методики раннего развитияМалыш развивается гармонично, если расширяет свои знания и навыки во всех направлениях. То есть ограничиться занятиями преимущественно физическими либо, наоборот, эстетическими нельзя. Ребенку и то, и другое одинаково нужно. И без третьего, пятого, десятого тоже не обойтись. Сколько знатоков детской психологии, педагогов, столько и желающих описать и разграничить основные направления становления будущей личности. А направления эти и разграничивать нечего: они все взаимосвязаны и в чистом виде не встречаются.
Учите ребенка рисовать – значит, развиваете речь (объясняя, на что обратить внимание, как изображать объект, какой способ воспроизведения предмета удачнее). Учите малыша музыке – опять-таки развиваете речь (объясняете, о чем думать при пении, игре на инструменте, какие картины представлять, если имитировать те или иные звуки, поддерживать мелодию). Заодно и изобразительный навык совершенствуется (картины-то – это образы зрительные).
И так обстоит с любой развивающей сферой. Кстати, нередко музыка и изобразительное искусство становятся совершенно неразрывны, приобретая вид комплексный: если включить, например, тихую мелодию, а под нее заняться с крохой рисованием. Точно так же физические занятия можно совместить с воспитанием музыкального вкуса: упражнения и танцы гораздо лучше “идут” под мелодичное, ритмичное сопровождение, а не в полной тишине.
Методика раннего развития Сесиль Лупан
Радость приобщения ребенка к миру знаний должна доставаться родителям. Таков девиз женщины, дважды матери, автора книги по раннему развитию ребенка Сесиль Лупан.
Сесиль Лупан родилась в Бельгии в 1955 году. По профессии она была актрисой. Когда же родились ее дети (две дочери), молодая мать твердо решила заняться их развитием. И это неспроста. Когда Сесиль училась в начальных классах лицея, у нее была плохая успеваемость. Она плохо читала, и у нее развился “комплекс неудачника”. Мать Сесиль вплотную занялась образованием дочери, водила ее к психологу. В итоге девочка преодолела трудности, отучилась и стала актрисой.
Когда родились ее дочери, Сесиль Лупан боялась, что они повторят ее историю и решила как можно раньше заняться их умственным развитием, научить читать и считать. Она стала заниматься с ними по методике Гленна Домана. Сесиль посещала его семинары и пробовала в точности следовать его рекомендациям.
Но не все шло гладко, и молодая мама стала менять методику Домана под себя и своих деток.
Сесиль стала внимательно следить, к чему проявляют интерес ее малыши, и старалась его поддержать. Если ребенок заинтересовался бабочкой, то она пыталась все про нее рассказать. Тем самым она обучала своих детей на практике. Она подходила к раннему развитию ребенка не с позиции специалиста, а с интуитивного ощущения матери, которая знает, что нужно ее ребенку в данный момент.
Сесиль Лупан все же неукоснительно следовала рекомендациям профессора Домана по физическому развитию детей. Физическая активность в разы повышает способность мозга к работе. Она с младенческого возраста занималась с детьми плаванием и физическими упражнениями.
К сожалению, узнать судьбу ее дочерей мы не можем, но судя по тому, что Сесиль написала книгу, посвященную раннему развитию детей, у нее получилось вырастить из своих девочек достойных, грамотных людей. Книга Сесиль Лупан “Поверь в свое дитя” до сих пор остается популярной. Ведь это не подобие по “выращиванию гениев”, а практические советы любящим родителям, желающим открыть мир для своего ребенка (pesochnizza.ru).
Метод Тюленева
Павел Викторович Тюленев – педагог, социолог, президент Академии образования, разработал метод, направленный на раннее развитие ребенка. Он назвал свою методику МИРР – методика интеллектуального развития ребенка. Обучаясь по его МИРР, дети могут читать, считать, знать ноты, печатать на машинке (или компьютере), быть предпринимателем раньше, чем ходить.
Как и все методики раннего развития ребенка, основной акцент делается на развитие детей до года. Главная идея заключается в том, чтобы вовремя успеть раскрыть потенциал ребенка, сделать его одаренным.
По мнению Тюленева, если дети старше трех лет еще не подготовлены к школе, то они педагогически запущены.
Какой итог дает раннее развитие ребенка по Тюленеву?
- освоение школьной программы младших классов к пятилетнему возрасту;
- освоение программы средней школы и поступление ребенка в высшее учебное заведение в возрасте девяти-двенадцати лет;
- в 14 лет – окончание первого вуза и дальнейшее развитие (второе высшее образование, третье…).
Впечатляет, правда? Каким же образом можно добиться такого результата?
Его методика очень строгая, и ваш с ребенком день должен быть распланирован по часам. Раннее развитие ребенка до года требует соблюдения некоторых правил:
- свести к минимуму потери времени впустую младенцем, оно стоит невероятно дорого;
- создать максимально полезную среду, обеспечить пособиями, обеспечить внимательный подбор игрушек;
- общение с ребенком должно быть развивающим;
- все, что демонстрируется ребенку, должно быть озвучено;
- все, что отвлекает ребенка (телевизор, музыка…), должно быть устранено.
Программа интеллектуального развития ребенка по методу Тюленева:
С рождения до двух месяцев. Ребенку можно демонстрировать изображения – геометрические фигуры, буквы, орнаменты. Окружающая обстановка должна быть простой, чтобы не отвлекать малыша. Ребенок будет рассматривать картинки, прикрепленные в кроватке, а вы называть – что на них изображено.
С 2 месяцев. Показывать и называть изображения животных, растений, математических символов, иероглифов, букв, предметов обихода…
С 4 месяцев. Знакомство с физическими законами – бросайте игрушки разного веса и размера на пол.
С 5 месяцев. Дать возможность ребенку самостоятельно извлекать звуки из музыкальных инструментов (например, стучать молоточком по ксилофону). Это способствует развитию музыкального слуха.
С 6 месяцев. Добавьте очередное пособие – открытки. Ребенок должен их рассматривать. К году в распоряжении ребенка должно быть не менее 100 открыток, к двум годам – не менее 500.
С 7 месяцев. Игры с магнитной азбукой, составление слов. Подпишите предметы интерьера, мебели в квартире (прикрепите к ним таблички с названиями).
С 8 месяцев. Ежедневно нужно играть с ребенком в игру “Дай букву”, малыш должен подать или указать ту букву, которую вы называете.
С полутора лет. Можно обучить ребенка играть в шахматы.
С двух лет. Ребенок может составлять слова и короткие предложения из отдельных букв азбуки, печатать их на компьютере.
С трех лет. Знакомство с профессиями. Научите ребенка писать письма родственникам, героям сказок, игрушкам. Также можно познакомить ребенка с азами журналистики, научить пользоваться видео и фотокамерой.
В этом возрасте прогулки на свежем воздухе тоже должны быть развивающими.
Представьте, что это не прогулки, а путешествия.
Ведите дневники путешествий, которые всегда берите на прогулку.
“Путешествие геолога”. По маршруту прогулки собирайте интересные камушки, описывайте географические объекты.
“Путешествие Дарвина”. Нужно переписывать всех животных, птиц и насекомых, увиденных на пути.
“Путешествие Мичурина”. Собирайте гербарий, потом сделайте альбом с описанием образцов.
Так словарный запас ребенка будет быстро пополняться, появится желание узнать больше о “переписанных” объектах, ребенок захочет прочитать специальную литературу, энциклопедии.
С четырех лет. Ребенок может сочинять рассказы и сказки, печатать их на компьютере или печатной машинке. Потом вместе с вами организовать домашнее издательство и выпустить книжку – сборник рассказов, стихов.
С четырех-пяти лет. Нужно организовать доступ ребенка к школьным учебникам. Так дети осваивают программу начальной школы самостоятельно.
Таким образом, раннее развитие ребенка по методу Тюленева позволяет не только развить интеллект, кругозор ребенка, но и закончить школу экстерном, а впоследствии и несколько вузов!

Методики раннего развития
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.