Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Методики раннего развития

Опубликовано:17:51 13/08/2013

Часть II

 Методики раннего развитияКаждый родитель хочет, чтобы его ребенок был умным, много читал, хорошо учился в школе, с удовольствием занимался и стал образованным человеком. Поэтому многие желают начать обучение малыша в самом раннем возрасте. И здесь перед родителями возникает множество вопросов: с чего начать? как и чем заниматься? в каком возрасте следует начать образование? заниматься самим дома или водить ребенка в школу раннего развития? какие методики существуют и какую из них выбрать для своего любимого крохи?
Ранним развитием считается обучение и воспитание ребенка с рождения и до 6 лет. Дело в том, что ребенок рождается с огромным потенциалом, его мозг активно работает, устанавливаются и укрепляются связи между нервными клетками, он впитывает в себя всю информацию, как губка. Дети начинают учиться сразу после рождения. Окружающие звуки, тактильные ощущения, зрительные образы – все это является первыми уроками в жизни новорожденного. С каждым днем малыш получает больше и больше сведений.
Психологи утверждают, что в первые шесть лет жизни ребенок получает информации больше, чем за все последующие годы! Природа все устроила таким образом, что именно в этот период ребенок легко учится, хорошо запоминает множество слов, способен усвоить огромное количество знаний. Но, увы, так происходит не всегда. Развитие мозга, которое так активно происходит в детстве, со временем замедляется. И если годовалый малыш легко воспринимает незнакомую речь, без труда запоминает новые слова (пусть даже и пассивно, не умея еще употреблять их самостоятельно), а к пяти годам уже хорошо овладевает устной речью, то взрослому человеку выучить иностранный язык бывает намного сложнее.
Но для того чтобы мозг полноценно развивался, он требует постоянной работы. В принципе, это касается всего нашего организма. Представьте себе, что будет, если мы длительное время будем просто лежать и ничего не делать. Правильно, мышцы организма ослабнут и перестанут работать. Так и мозг, если он не будет работать, то его развитие пойдет крайне медленно. И именно поэтому обучению в первые годы жизни следует уделять особенно большое внимание.
При этом обучение должно быть разносторонним, а развитие – гармоничным. Для многих родителей раннее развитие – это способность ребенка уметь читать и считать. Это не совсем так. Раннее развитие подразумевает и получение ребенком основных понятий об окружающем мире, и физические занятия и упражнения, и развитие творческих способностей и навыков самообслуживания, и многое другое с самого раннего возраста.
Методика раннего развития Домана
Гленн Доман родился в 1920 году в Филадельфии в семье частного детектива. В 1940 году получил ученую степень по физиотерапии и занялся изучением развития детского мозга. Первоначально он занимался лечением детей с травмами головного мозга и разработал уникальную методику, благодаря которой дети не только восстанавливались, но и опережали сверстников в интеллектуальном развитии. Успех был ошеломляющим. Гленн Доман стал основателем идеи раннего развития детей, которая вдохновила педагогов и родителей во всем мире. Впоследствии Доман разработал методику для здоровых детей, воспользовавшись которой любой родитель может вырастить гения в домашних условиях.
Под его руководством дети очень рано начинали читать, осваивали несколько языков, знали тысячи фактов. Пятилетние дети, взглянув на картину, могли безошибочно назвать ее художника. Почему это работает? Мозг ребенка с самого рождения настроен на познание, и во время активного роста (до 6 лет) ребенку не нужна мотивация для обучения. Исследовать и познавать что-то новое – самое важное и любимое занятие любого малыша. На самом деле детям все равно, что запоминать – от цветов до репродукций великих художников.
Задача родителей – дать крохе неограниченные возможности развития, дать доступ к знаниям и всем видам деятельности. Начинать можно с самого рождения. Доман утверждал, что чем раньше начать обучение, тем больших результатов можно добиться. Занимаясь с крохой по этой методике даже пять минут в день, вы сформируете у него зрительную (фотографическую) память и пассивный словарный запас. По мере роста ребенка усложняются и уроки: к названиям предметов добавляются сопутствующие факты. Ребенок, просто выступая в роли зрителя, с легкостью усваивает энциклопедические знания в любой области науки.
Очень важно также физическое развитие малыша. Доманом была доказана связь между двигательной активностью ребенка и его умственным развитием. В младенческом возрасте ребенок должен активно познавать мир, а в перерывах можно заняться интеллектом. Методика Домана основывается на постепенном ознакомлении ребенка с фактами. Для этого используются карточки с изображением предметов.
Как изготовить пособия? Это самый непростой и затратный этап в данной методике. Нужно заготовить карточки, очень много карточек (биты информации), но можно и купить готовые или распечатать на цветном принтере. Если вы не противник союза “ребенок – компьютер”, то проще всего скачать готовые озвученные презентации. Но вряд ли крохе будет по нраву сидеть у монитора, Вы должны быть руководителем процесса. Только совместная деятельность, родительский голос и внимание будут способствовать обучению.
Если вы ответственно отнесетесь к этому и заготовите много хороших карточек, то с ними будет заниматься не одно поколение в вашей семье.
Итак, вот что нужно, чтобы приготовить карточки вручную:
* белый картон размером 28 х 28 см (или темный, если изображение слишком светлое),
* Картинки с изображениями объектов. На картинке должен быть изображен лишь один объект, крупный, отчетливый, без лишнего фона.
* Красный маркер для подписи под картинкой. Чем крупнее буквы, тем лучше, но не менее 2,5 см. Желательно, чтобы картинка была в рамке.
* Черный маркер, для подписи с обратной стороны для вас.
* Пленка, чтобы обезопасить карточки от грязи и посягательств попробовать их на зуб.
Все картинки должны быть разбиты на разделы, потом на категории. В каждой категории знаний должно быть не менее 10 карточек (бит). Например: раздел – растения, категория – деревья, биты – береза, дуб, каштан, клен, бук, ель, сосна, тополь… Но есть категории, в которых карточек будет меньше десяти, например, материки – их всего шесть.
Как проводить занятия? За одно занятие показывайте по пять карточек из 5 разных категорий – всего 25. Добавляйте категории, постепенно доводите до 10 категорий в день (50 битов). Каждая категория демонстрируется не менее 3 раз в день. Когда вы сочтете, что малыш запомнил все карточки, ежедневно убирайте по 1 карточке, заменяя ее новой из той же категории.
Каждая карточка демонстрируется в течение 1-10 секунды, ровно столько, чтобы успеть проговорить слово. На обороте у вас должно быть написана вся нужная информация, чтобы не заглядывать на саму карточку – это отвлекает ребенка, снижает темп. Презентация должна быть четкой и ритмичной.
Занятия проводите, когда ребенок бодрый, сытый и у него хорошее настроение. Освещение должно быть достаточным и все отвлекающие моменты устранены. Закончить занятие нужно раньше, чем оно наскучит ребенку.
Во время занятия улыбайтесь, четко и весело произносите слова. В конце занятия обязательно хвалите ребенка, говорите, что он очень умный.
Гленн Доман призывал родителей уважать ребенка, заниматься его обучением и развитием, дать возможность достичь большего из того, чего можно достичь.
Методика Марии Монтессори
Эта методика раннего развития названа в честь ее автора. Методика Монтессори разработана итальянским педагогом, доктором медицины Марией Монтессори (1870-1952 гг.). Марии не посчастливилось иметь своих детей, но все же именно детям посвятила она свою жизнь. Монтессори работала с детьми, имеющими отставание в развитии, ослабленными детьми. Принцип ее методики заключается в погружении ребенка в развивающую обстановку. Главным действующим лицом являются сам ребенок, его интерес, его потребности. Воспитатель (учитель) исполняет роль наблюдателя, помогает ребенку по его просьбе. Поскольку методика Монтессори была направлена на слабых детишек, то все материалы, игры, пособия создавались “посильные”, т.е. самые простые. Причем ребенок выбирает занятие по душе, пробует себя во всех видах деятельности, не боясь совершить ошибку. Дети в группах разновозрастные (от 1 до 3 лет и от 3 до 6 лет). Младшие наблюдают за деятельностью старших, учатся у них, при необходимости обращаются к учителю, но тихонько, не отвлекая других ребят от работы. Разговоры здесь не приняты, атмосфера в группе должна быть спокойной, рабочей, успокаивающей.
Методика Монтессори имеет ряд отличий от других методик раннего развития. Во-первых, ребенок развивается самостоятельно в том темпе, который посилен ему, а не навязан преподавателем или другими детьми. В группах отсутствует дух соперничества, каждый занят своим делом.
Во-вторых, учитель не учит, а направляет деятельность ребенка, подсказывает, как сделать это самому.
В-третьих, это уникальный “Монтессори материал”, на котором и строится весь метод. Это не игрушки, а педагогические пособия. “Монтессори материал” – это средство погружения ребенка в обучающую среду, с помощью которого ребенок постигает природные законы, развивает навыки, учится делать выводы, устанавливает причинно-следственные связи.
Для маленьких детей – это пособия для развития мелкой и крупной моторики, развития всех органов чувств. В сенсорном материале представлены разнообразные качества предметов: цвета, формы, размеры, текстура, вес, запахи, звуки и пр. В каждом предмете главенствует именно то качество, которое призвано завладеть детским вниманием, а все отвлекающее отброшено. Например, для различения объемов или размеров используются простые цилиндры или конусы, а для изучения формы – плоские геометрические фигуры, для изучения цвета – таблички из цветной бумаги или ткани.
Упражнения с сенсорными материалами направлены на структуризацию предметов в порядке убывания (возрастания) качества: от блеклого до самого насыщенного оттенка цвета, от самой гладкой до самой шероховатой поверхности и т.д. Для развития моторики и координации движений детям предлагаются дверцы с разными замочками и защелками, рамки с различными застежками: большими и маленькими пуговицами, бантами, шнурками и пр.
Деткам постарше предлагаются более сложные игры: пазлы, головоломки, можно и посуду помыть, поиграть с водой или песком. Сейчас методика получила большое распространение, можно сказать, стала модной. Открываются группы или целые детские сады, где используется методика Монтессори (http://pesochnizza.ru).

Методики раннего развития
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.