Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Методика Марии Монтессори

Опубликовано:19:48 11/04/2013

В чем же ее суть?

 Методика Марии МонтессориВрач, педагог, исследователь и философ Мария Монтессори более ста лет назад создала простую и в то же время гениальную педагогическую методику, рассчитанную на детишек от года до младшего школьного возраста. То, что она придумала и воплотила в жизнь, сейчас для нас очевидно, но для своего времени она была просто-таки новатором педагогики. Например, она утверждала, что ребенок должен находиться в соответствующей его возрасту и росту среде. Кто в позапрошлом веке обращал внимание на то, что ребенку трех лет сидеть на высоком взрослом стуле неудобно? А Мария Монтессори это заметила и сделала в своей школе, которую назвала “Дом ребенка” (Casa del Bambino), маленькие столы и стулья, шкафчики, рукомойники, полки, лавки и прочие предметы обихода маленькими, удобными для детских ручек и ножек.
Кто обратил внимание, что и дети бывают очень смышлеными? Кто заметил, что дети, когда их не принуждают, не кричат на них и не ставят жестких рамок, делают все гораздо охотнее и с большим энтузиазмом? Кто решился дать детям свободу выбора? Правильно, все она.
Мария Монтессори родилась в 1870 году в городке Кьяравалле, что недалеко от Анконы. Она была одной из первых женщин в Италии, получивших высшее медицинское образование в лучшем университете Рима “Ла Сапьенца” (La Sapienza). Изучала педиатрию, работала врачом, ассистентом университетской психиатрической клиники, занималась проблемами детей с психическими отклонениями. Получила второе высшее образование – философское. Неустанно вела научную и практическую деятельность.
С 1904 года занималась организацией яслей и детских садов. А в 1907 году учредила первый “Дом ребенка”, то есть не “дом для детей”, а именно “дом детей”. В организации школы она использовала “метод научной педагогики”, опубликовав его в 1909 году. Этот труд был встречен с энтузиазмом и переведен на многие языки. “Научная педагогика” распространялась по всему миру: в Америке, Европе и Азии. На родине в 1924 году появляется школа для преподавателей по системе Монтессори и Национальный институт Монтессори, почетным директором которого становится она же. В 1934 году она эмигрировала из Италии, однако снова вернулась в нее, уже после падения режима Муссолини, но потом переехала в Голландию, где и умерла в 1952 году в городе Нурдвейк (Noordwjik).
Автор статьи на поpтале “Домашний” З.Тихомирнова напоминает, что, несмотря на столь внушительную биографию, сама Монтессори утверждала, что ничего особенного она не придумала – весь ее метод сформировался путем практических наблюдений и занятий и только затем был структурирован.
Дети в школе Монтессори свободны в своих действиях, они могут заниматься тем, чем им больше нравится. Педагог ни к чему не принуждает детей, мягко наставляет их, не давит, а лишь присутствует и соучаствует. На первый взгляд может показаться, что это анархия: как так – не давать советов, не поучать, не наставлять на путь истинный малышей ясельного и детсадовского возраста? А дисциплина?
Дисциплина присутствует. Есть определенный набор ритуалов, соблюдаемых малышами. Есть и правила: если ты взял дидактический материал (игрушки как таковые не приветствуются, весь набор пособий продуман и служит определенной цели) – будь добр, поставь его на место. Ребенок должен уметь быть самостоятельным, обслуживать себя, помогать в организации приема пищи и уборке.
Что же необходимо для школы Монтессори? Есть три важных компонента:
- правильно организованная окружающая среда. Окружающие ребенка предметы и материалы находятся на уровне ребенка, чтобы он сам мог их взять, не прибегая к помощи взрослого. Спокойная обстановка и ритм работы;
- преподаватель-наблюдатель. Преподаватель не навязывает ребенку своих знаний, а направляет деятельность ребенка в нужное русло. Ребенок свободно развивается, используя свою неуемную энергию и способности. Преподаватель лишь устраняет “препятствия” на пути развития;
- дидактический материал. Все материалы направлены на развитие сенсорики и моторики. Ребенок постигает мир через самое себя, следовательно, предметы, которые он использует для познания мира, должны стимулировать его чувства, подготавливая базу для развития разума и дальнейшего интеллектуального и духовного развития. Все дидактические материалы не были придуманы специально. Напротив, Монтессори утверждала, что все они были в свое время выбраны детьми, а она лишь помогла их техническому воплощению.
Пособия интересны своей простотой, и некоторые из них могут быть изготовлены даже в домашних условиях. Например, ребенку, которому еще нет и года, можно предложить ощупывать кусочки ткани разной фактуры (сенсорное развитие), давать перебирать деревянные колечки, звенеть крупными цепочками, перебирать крупные крышечки.
Деткам от полутора до двух лет подойдут рамки с молниями, кнопками, крючками, пуговицами, пряжками. Все это обязательно нужно потрогать, попробовать открыть-закрыть-оторвать. Так ребенок учится одеваться-раздеваться.
В дальнейшем для развития математических способностей и понятий “больше-меньше”, “шире-уже” используются цилиндры разной величины, диаметра и цвета; “коричневая лестница”; “розовая башня” – пирамидка из десяти кубиков; мозаика; счетная доска, похожая на шахматное поле, к которой прилагаются фишки разных цветов и карточки с цифрами; набор геометрических форм.
Методика Монтессори основана на индивидуальном подходе педагога к каждому ребенку: малыш постоянно сам выбирает дидактический материал и продолжительность занятий, развиваясь в собственном ритме и направлении. Педагогика Монтессори часто характеризуется как педагогический метод, при котором ребенок и его индивидуальность ставятся во главу угла. Монтессори верила в самоценность каждого ребенка. В педагогике Монтессори не применяются сравнения и измерения по существующим общим меркам. Вместо этого дети учатся свободно, без принуждения, внешнего вмешательства и критики. Мария Монтессори была убеждена в том, что как поощрение, так и наказание вредны для внутренней ориентации человека, и что люди должны учиться, следуя собственной мотивации. В первую очередь потому, что стремление принимать участие в жизни взрослых органически свойственно природе подрастающего.
Педагогика Монтессори сосредотачивается на потребностях, способностях и одаренности каждого отдельного ребенка. Дети учатся лучше всего, когда они могут сами определять свой ритм и способ учебы. Поэтому педагоги системы Монтессори поощряют детей самим управлять выбором темпа, темы и закрепления изученного.
Самостоятельность подкрепляется заданиями из практической жизни (то есть такими, которые находят непосредственное приложение в повседневной практике). Монтессори-детсад учит (в первую очередь через подражание) таким вещам, как самостоятельно одеваться, мыться, накрывать стол и т.д. Обучение по Монтессори в школе оставляет большой простор для работы в группах. Дети могут выбирать, с кем они желают совместно работать и над чем. При этом групповая работа ставит акцент на личности обучающегося как руководителя своего интеллектуального развития. Для Марии Монтессори имеет первостепенное значение дать ребенку возможность развивать свое чувственное восприятие в подготовленной обстановке, отвечающей его психологическим потребностям. При этом особенно важно, чтобы обучающие и себя самих воспринимали как обучающихся, учитывали собственный ритм каждого ребенка, старались понять его в его индивидуальности и распознать, что его в данный момент занимает. Например, может случиться, что ребенок использует специальный математический материал не для занятия математикой, а для измерения или строит из него машины и т.п. – и в этом случае руководитель должен принять такое развитие.
По Марии Монтессори, процесс развития детской личности подразделяется на четыре стадии: первая стадия детства (0-6 лет); вторая стадия детства (6-12 лет); юность (12-18 лет); взросление (18-24 года).
Каждая из этих стадий представляет собой отчетливый самостоятельный отрезок развития…
В 2007 году на родине Марии Монтессори, в городке Кьяравалле, педагоги и эксперты промышленного дизайна установили связь между дидактическими материалами Монтессори и современным дизайном. Они были поражены, насколько форма любого предмета соответствует его содержанию, насколько внешний вид аскетичен и в то же время практичен, привлекателен для ребенка. Они назвали ее “предшественницей промышленного дизайна”. Пособия способствуют самостоятельной работе ребенка, побуждают его мыслить, не требуют пояснений для их использования и перевода на другие языки. Именно поэтому система Монтессори нашла стольких сподвижников по всему миру.
Мария Монтессори поверила в ребенка и научила своих последователей доверять ему. Каждый ребенок изначально любознателен, креативен, независим и естественен. Надо только не мешать ему развиваться…
Можно часто слышать такие высказывания как: “Монтессори! А, это система, в которой детям позволяется делать все, что им хочется. Для моего ребенка это не подходит. Я верю в дисциплину”. Подобные недоразумения продолжаются из-за того, что иногда педагоги открывают так называемые Монтессори-группы, прежде чем действительно постигнут основные принципы их организации.
Сама же Монтессори определила свободу как естественно развивающуюся внутреннюю способность выбирать наилучшее для себя и для других. Как видим, речь не идет о вседозволенности, анархии, нарушении социальных норм. Скорее разговор о свободе от собственной беспомощности как в действиях, так и в мыслях. Под дисциплиной же Монтессори понимала владение собой как внутреннюю способность, умение найти баланс между тем, что хорошо для себя, и тем, что хорошо для других.
У Монтессори свобода – не вседозволенность, а защита права ребенка на индивидуальность, на принятие самостоятельного решения. Ребенок воспринимается как личность, имеющая право на собственное мнение.

Методика Марии Монтессори
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.