Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Место под солнцем

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 июля 2013

пока занято американцами

Место под солнцемСША навязали всему миру не только американский доллар. Ведь не менее знаменитым является “американский образ жизни” с его компаниями быстрого питания и двумя производителями безалкогольных напитков, которые как паутина опутали все страны мира. При этом все страны мира практически платят еще одну дань американцам в виде патентных отчислений. Никто не говорит, что человек, сделавший открытие или написавший песню, не имеет права получать дивиденды. Но цена данных патентов должна быть на том уровне, чтобы у тех, кто хочет ими пользоваться, не возникало желания их просто украсть.
США в очередной раз предъявили претензии к Китаю по поводу нарушения прав на интеллектуальную собственность. Американский экономист Тимоти Тейлор предлагает Америке успокоиться и перестать предъявлять претензии: распространение результатов умственного труда американцев идет на пользу мировой экономике.
Защита интеллектуальных прав явно не имеет смысла в условиях глобальной экономики. Особенно она бессмысленна в США, если защита прав на изобретения в других странах, например, в Китае, уничтожена во благо развития технологий и быстрого роста.
В докладе специальной комиссии по краже американской интеллектуальной собственности при Национальном бюро исследований Азии изложены некоторые тревожные свидетельства: “Интеллектуальная собственность США оценивается в 5 трлн. долларов. Из них около 6% – 300 млрд. долларов в год – крадется через Сеть”. Для сравнения: экспорт в Китай составил 320 млрд. долларов.
Многие разработки продаются по старинке: передаются жесткие диски, раскрывается информация уволившимися работниками, оцифровываются данные и распространяются на пиратских дисках, прослушиваются телефоны. Комиссия пишет, что потеря доходов изобретателя или владельца коммерческой тайны приводит к снижению числа рабочих мест и уменьшению объема инвестиций в следующее поколение продуктов.
Эксперты утверждают, что на Китай приходится около 70% краж интеллектуальной собственности. Это означает, что Пекин имеет контрпродуктивную систему: он предотвращает использование интеллектуальной собственности американскими компаниями и заставляет их конкурировать с производителями из Китая, которые получили доступ к той же интеллектуальной собственности без лицензии или оплаты.
Комиссия предлагает выделить дополнительные инвестиции для принятия мер по кибербезопасности и установить требования для импортной продукции по предоставлению данных о происхождении интеллектуальной собственности.
Хотя такие рекомендации достаточно разумны, правительство США может стать инструментом, выбивающим прибыль для своих компаний, позабыв о том, что распространение новых технологий может принести пользу потребителям всего мира. В попытках насаждения своих стандартов защиты интеллектуальной собственности США скорее всего выстроят свою дорогостоящую и громоздкую, но неработающую систему (finmarket.ru).
Отметим, что США не являются страной, на территории которой ведется добыча нефти, которой пользуется весь мир. Однако именно американские нефтяные компании являются самыми богатыми в мире.
По оценке аудиторской компании Ernst & Young (EY), самой дорогой компанией в мире стала ExxonMobil, возглавившая рейтинг по объему капитализации. Нефтяной гигант потеснил с первого места Apple, которая занимала его более года, впервые ненадолго опередив ExxonMobil по капитализации летом 2011 года. Затем компания Стива Джобса обогнала по стоимости ExxonMobil в начале 2012 года, а окончательно утвердилась на первом месте с середины того же года.
По итогам первого полугодия 2013 года капитал ExxonMobil составил 402 млрд. долларов. Почти половину первой сотни самых дорогих компаний составляют компании из США, сообщает РИА “Новости”.
Накануне, напоминает газета “Коммерсант”, США, потеснив Китай, впервые с 2001 года вновь оказались на первом месте в списке самых привлекательных стран для прямых инвестиций.
Третье место в рейтинге заняла интернет-компания Google. Далее разместились Microsoft, Berkshire Hathaway, Walmart, Johnson & Johnson, General Electric, еще одна нефтяная компания Chevron. На десятом месте расположился китайский коммерческий банк Industrial and Commercial Bank of China. Немецкий концерн Volkswagen занял лишь 60-е место с 92 млрд. долларов. Далее расположились SAP, Siemens, BASF и Bayer. Япония представлена в первой сотне лишь тремя компаниями.
“Важнейшие европейские рынки находятся в рецессии, сроки выхода из которой неизвестны”, – комментирует партнер Ernst & Young в Австрии Герхард Шварц. Эксперт заявил, что эйфория вокруг роста в Китае осталась позади, напомнив о замедлении темпов роста экономики Китая и сомнениях экспертов в стабильности китайского финансового сектора (NEWSru.com).
Удивительно, но доходит до того, что порой главы правительств вынуждены призывать население своих стран отказаться от последних достижений, так как их просто грабят, оказывая те или иные услуги.
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган призывает население не пользоваться кредитными карточками, сообщает газета Sabah. Как пишет издание, премьер-министр объяснил это тем, что проценты, которые начисляют банки за использование кредитных карточек, очень высоки.
“Существуют банки, чьи ежегодные доходы от процентов за использование кредитных карт, равняются суммарному годовому доходу других банков”, – сказал Эрдоган. По его словам, народ должен понять, в какие игры играют банки в Турции, и бороться против этого (“Тренд”).
Кстати, предложение Европейской комиссии по уменьшению доходов, которые зарабатывают банки за счет взимания комиссии при оплате покупок картой, стало последней точкой в спорах между европейскими чиновниками и платежными системами Visa Europe и MasterCard. Две платежные системы доминируют в Европе: им принадлежат соответственно 41,6% и 48,9% рынка. По сути, решение ЕК напоминает меры по ограничению платы за роуминг при пользовании мобильным телефоном в европейских странах. Однако планируется, что спустя два года ограничения ставок по карточным комиссиям будут применяться и внутри каждой страны ЕС.
Вместо среднего размера комиссии в 1,5%, который существует сегодня, будет установлен лимит в 0,3% при оплате покупок кредитными картами и 0,2% – при пользовании дебетовыми. В настоящее время ставки сильно разнятся от страны к стране. К примеру, за пользование кредитками в магазинах Франции взимается комиссия в полпроцента против 1,8% в Германии. По дебетовым картам существует такое же расхождение: в Дании ставка составляет 0,1%, а в Польше – 1,6%.
В итоге ежегодно банки будут зарабатывать по кредиткам меньше: сборы от комиссий в ЕС сократятся с нынешних 5,7 до 3,5 миллиарда евро. По дебетовым картам доходы также упадут: с 4,8 до 2,5 миллиарда евро. В год банки собирают с торговых точек в Европе 13 миллиардов евро за обслуживание сделок через карты, причем 70% этих доходов приходится на комиссии, и которые теперь предлагается резко уменьшить. Объем сделок с использованием карт в Европе превысил в прошлом году 2 триллиона евро.
По информации “Финансы.РФ”, Европейская комиссия обсуждала вообще отмену всяческих комиссий по картам, но потом пришла к более мягкому решению. Тем не менее, предложение европейских чиновников будет сильным ударом по комиссионному доходу банков. Это может привести к росту процентных ставок по пользованию овердрафтом. По статистике, 40% держателей кредитных карт в Европе не платят по ним никаких процентов, а банки указывают на это как на необходимость поддержания нынешнего уровня комиссионных. Предложение будет официально обсуждаться 27 июля на заседании Европейской комиссии, а далее должно будет получить поддержку в национальных парламентах стран, входящих в единую Европу.
Хорошо, что пока можно создавать различные интернет-ресурсы, не оплачивая “патенты”. Ведь трудно двигать вперед страну, не используя преимущества современных информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).
Напомним, в Азербайджане текущий год объявлен Годом ИКТ, и в стране весьма активно реализуются проекты по электронному правительству.
В июне 2013 года около 12 тысяч интернет-пользователей воспользовалось услугами портала www.icazeler.gov.az, созданного в Азербайджане для информирования о разрешительных документах для предпринимательской деятельности. Об этом говорится в сообщении Министерства экономического развития (МЭР) Азербайджана, распространенном в четверг. “Более 300 пользователей портала были из Германии, Турции, США, России, Таиланда, Великобритании, Ирана, Люксембурга, Швеции, Украины, Чехии, Румынии, Словении, Марокко, Польши, Грузии, Катара, Швейцарии, Китая и Финляндии. Со времени запуска портала в марте 2011 года его посетили свыше 156 тысяч интернет-пользователей”, – отмечается в сообщении МЭР. В целях повышения уровня информированности предпринимателей и участия их в процессе разработки законодательных актов на портале размещены проекты законодательных актов центральных органов исполнительной власти Азербайджана. Только в июне на портале были размещены два проекта законодательных актов, а в целом – 114 актов.
Портал представляет собой единый информационный источник для бизнесменов, из которого они могут узнать о том, какие необходимы разрешительные документы, процедуры получения и представления документов для начала или расширения предпринимательской деятельности.
Вместе с тем на портале создан раздел услуг, где будут размещены разработанные центральными и местными органами исполнительной власти проекты законодательных актов, относящихся к сфере предпринимательства.
Создание портала предусмотрено указом президента Азербайджана Ильхама Алиева “О некоторых вопросах, связанных с лицензированием и системой разрешений, требующихся для занятия определенными видами предпринимательской деятельности” (“Тренд”).

Место под солнцем
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.