Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Меpопpиятие междунаpодного масштаба

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 мая 2013

Состоялась конференция, посвященная памяти общенационального лидеpа

Для Бакинского славянского университета уже доброй традицией стало проведение многочисленных научных форумов, в работе которых принимают активное участие не только известные азербайджанские ученые, но и специалисты из ближнего и дальнего зарубежья. Среди прочих ежегодная международная конференция по проблемам азербайджановедения, посвященная памяти общенационального лидера Гейдара Алиева, занимает особое место. Организуемая Сектором гуманитарных и общественных наук Национальной академии наук Азербайджана и БСУ, под председательством академика-секретаря Отделения гуманитарных и общественных наук НАН Азербайджана, ректора БСУ, заслуженного деятеля науки, члена-корреспондента НАНА, доктора филологических наук, профессора Камала Абдуллаева, конференция объединяет под своими сводами ведущих ученых и преподавателей из многих стран мира, которые съезжаются в Баку на несколько дней поделиться исследованиями, а быть может, и открытиями, завязать новые контакты и укрепить старые, вновь насладиться красотой и неповторимостью нашего древнего и такого молодого края, гостеприимством жителей, ощутить ритм и смысл понятия “Восток-Запад”, и, конечно, выразить глубочайшее почтение светлой памяти общенационального лидера, благодаря которому Азербайджанская Республика сегодня играет ведущую роль в регионе, является богатеющим и процветающим государством.
Обо всем этом говорилось на состоявшейся в БСУ IV Международной научной конференции “Актуальные проблемы азербайджановедения”, посвященной 90-летию Гейдара Алиева. В организационный комитет конференции вошли выдающиеся деятели науки и культуры республики – депутат Милли Меджлиса, директор Института истории, заслуженный деятель науки, член-корреспондент НАН Азербайджана, доктор исторических наук, профессор Ягуб Махмудов, исполняющий обязанности директора Института литературы имени Низами, член-корреспондент НАН Азербайджана, доктор филологических наук, профессор Теймур Керимли, директор Института философии, социологии и права НАН Азербайджана, доктор философских наук, профессор Ильхам Мамедзаде, директор Института востоковедения, доктор филологических наук, профессор Говхар Бахшалиева и другие. На открытии конференции, помимо участников, а также преподавателей и студентов различных вузов страны, присутствовали послы зарубежных государств, аккредитованных в Азербайджане, депутаты ММ, представители различных общественных и государственных структур.
Во вступительной речи профессор Камал Абдуллаев отметил колоссальные заслуги выдающегося государственного деятеля Гейдара Алиева в становлении азербайджанской государственности, развитии страны, подчеркнув, что человек необыкновенного дарования, общенациональный лидер видел и претворил свое великое предназначение в служении азербайджанскому народу. “Гейдар Алиев прожил жизнь во имя своего народа. Он заложил основы Бакинского славянского университета, сделал все для процветания не только нашего учебного заведения, но и всего народа”, – сказал К.Абдуллаев.
Это подчеркивали и президент Академии наук Азербайджана академик Акиф Ализаде, и директор университета Граз Германистики, профессор Портманн-Тселикас (Австрия), и директор института философии, социологии и права НАНА Ильхам Мамедзаде и другие ученые. Как сказала в своем выступлении заведующая кафедрой Казахстанского национального технического Университета, профессор К.Бегалинова: “Гейдар Алиев – истинный сын своего народа и всего тюркского мира в целом”.
С именем общенационального лидера связаны важнейшие исторические вехи не только в жизни нашей страны, но и далеко за ее пределами. Все больше политико-экономических, научно-культурных, общественных и педагогических центров, известных деятелей современности проявляют интерес к проблемам азербайджановедения, отдавая глубочайшую дань почтения и памяти бессмертному лидеру азербайджанского народа, заложившему основы современного Азербайджана. По словам участника конференции доктора философии по филологии из Университета “Айн-Шамс” Египта Э.Элайди, сегодня в его стране возрос интерес к изучению азербайджанского языка и культуры, и подчеркнул, что гордится тем, что “он – азербайджановед”.
Все дни работы конференции деятельность различных секций – таких, как “Личность и деятельность Гейдара Алиева”, “Гейдар Алиев и азербайджанство”, “Гейдар Алиев и Азербайджан в современном мире”, “Перспективы развития азербайджанского языка и литературы”, “Перспективы развития азербайджанской науки и культуры” – осуществлялась в параллельном режиме, и участники мероприятия, что называется, работали в едином формате, обсуждая общие и такие важные проблемы. Заслугам Гейдаpа Алиева в области общественно-политической жизни Азербайджана, его неоценимому вкладу как истоpика и политика в становление азеpбайджанской госудаpственности и стабилизацию общемиpовых пpоцессов, установление миpа на Кавказе и на всем постсоветском пpостpанстве были посвящены доклады: профессора Казахского национального технического университета, профессора Калимаш Бегалиновой “Роль президента Гейдара Алиева в формировании нового Азербайджана”, доцента Азербайджанского университета языков Надира Гулиева “Гейдар Алиев – основоположник идеологии современного Азербайджана”, президента Московского городского педагогического университета, профессора, доктора исторических наук, член-корреспондента Российской академии образования “Реформа советской системы образования в контексте деятельности Гейдара Алиева”, профессора Новосибирского государственного университета, доктора исторических наук Владимира Пластуна “Гейдар Алиев: государственные приоритеты”, проректора по воспитательной работе Полтавского университета экономики и торговли Оксаны Марченко “Гейдар Алиев – архитектор великой дружбы между Украиной и Азербайджаном”. Сама география докладов конференции наглядно свидетельствует о том, что в исторической памяти азербайджанского народа и всего человечества Гейдар Алиев навсегда запечатлелся символом великого патриотизма и самоотверженности, олицетворением мудрости и преданности Родине, ее высоким, светлым идеалам.
В 2000 году указом президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева был создан Бакинский славянский университет, с самым широким профилем обучения, отвечающим современным реалиям и потребностям республики. Возглавляющий БСУ с момента его образования, профессор К.Абдуллаев в своей масштабной научно-творческой деятельности уделяет особое внимание пропаганде изучения азербайджанского языка, культуры, традиций во всем мире, что характеризует его не только как выдающегося преподавателя, литератора и ученого, но в первую очередь гражданина независимой Азербайджанской Республики и является наглядным воплощением заветов нашего общенационального лидера.
Вот и нынешней Международной конференции по актуальным проблемам азербайджановедения предшествовали две – также посвященные знаменательной дате 90-летия общенационального лидера – II Международная научная конференция магистрантов “Актуальные проблемы гуманитарных наук” и Х научная конференция студентов и школьников “Современный Азербайджан в свете идей общенационального лидера Гейдара Алиева”. Примечательно, что в работе форума студентов и школьников принимали участие и представители самых уязвимых слоев нашего общества – семей беженцев и вынужденных переселенцев. БСУ были заключены договора со школами этой категории азербайджанских граждан, в частности, из Шушинского, Лачинского, Агдамского, Ходжавендского и Джебраильского районов, так что преподаватели и профессора БСУ оказывали особую помощь школьникам-беженцам в подготовке к конференции.
Возвращаясь к работе IV Международной научной конференции “Актуальные проблемы азербайджановедения”, отметим, что своеобразным творческим украшением мероприятия, несомненно, стало проведение презентации, переведенной на турецкий язык исследовательницей-языковедом Ясемин Байяр книги “Гейдар Алиев” Гусейнбалы Мираламова и Виктора Андрианова. Не меньший интерес у студентов вызвали и мастер-классы всемирно известных ученых профессоров Марка Крамера (Гарвардский университет, США), Александра Нестерова (Уральский федеральный университет, Россия), Иоланты Зубарскайте (Институт языка, Литва), Марьям Магджабадзе (Институт лингвистики Тбилисского государственного университета), Фахраддина Вейсалли (Институт языкознания имени Насими НАН Азербайджана). В целом же на конференции было представлено более 220 докладов азербайджанских и зарубежных ученых. Внушительная по масштабам и значимости, она объединила свыше 40 исследователей из 14 стран мира, в том числе из России, Беларуси, США, Турции, Австрии, Литвы, Греции, Польши, Украины, Чехии, Грузии, Египта, Казахстана, Болгарии. Среди участников конференции были представители различных НИИ и вузов Азербайджана – помимо Баку, также ученые и преподаватели из Гянджи, Сумгайыта, Нахчывана, Лянкярана, Мингячевира и Шамахи…
Замечательный российский ученый историк Александр Нестеров в Баку уже в пятый раз. Александр Геннадьевич возглавляет кафедру истории Уральского федерального университета, который насчитывает 57 тысяч студентов; это второй по численности после Московского государственного университета вуз России. Профессор Нестеров уже объездил весь Азербайджан, изучил памятники старины, и сейчас вплотную занялся “азербайджанский темой” – Каджарами, приехал на конференцию с докладом “Каджарские беглярбеки Иравана в ХVII веке: у истоков национальной государственности Азербайджана”, познакомился с потомками этого древнего рода в Баку. Более того, в дальнейшем планирует издать книгу по Каджарам в Баку.
Еще одна участница конференции – Лионе Лапинскене – преподаватель из Литвы, которая перевела на родной язык и открыла литовским ценителям литературы постмодернистский роман замечательного азербайджанского драматурга, писателя и поэта Камала Абдуллы “Долина кудесников”, а вместе с ним – неповторимость и загадочность Страны огней Азербайджана. Приняв участие на конференции, Л.Лапинскене, по ее словам, воочию убедилась в многоликости азербайджанских культуры и истории, воспетых в творчестве Камала Абдуллы.
Как отмечал посол Беларуси в Азербайджане господин Н.Пацкевич, сегодня БСУ стал площадкой международного молодежного интеллектуального общения и играет важное значение для взаимообогащения культур разных стран. Ректор Полтавского университета экономики и торговли, профессор А.Нестуля подчеркивал, что проведение подобного форума – это воплощение мечты многих людей, заинтересованных в развитии связей между университетами разных стран. Как воплощение мечты он оценил и открытие в Полтаве центра азербайджанского языка и культуры.
Действительно, под руководством профессора К.Абдуллаева в БСУ не только проводятся серьезные научные исследования по славистике, но в целом организована широкомасштабная просветительская и воспитательная работа. На сегодня успешно функционирует не только центр азербайджанского языка и культуры в Полтаве, но и аналогичные структуры в Москве, Минске, Киеве. О значимости развития связей между вузами Литвы и Азербайджана на конференции немало говорила и директор Института литовского языка, профессор Иоланта Забарскайте. Также и профессор Александр Нестеров, коснувшись плодотворного, уже в течение восьми лет, сотрудничества между БСУ и Уральским федеральным фниверситетом, охарактеризовал значимость открытия Центра азербайджановедения в Уральском федеральном университете и договоренность о магистерском приеме дипломов двух стран. В Литве в скором времени также планируется открыть Центр азербайджанской культуры, проводится интенсивная работа по созданию литовско-азербайджанского словаря.
Общеизвестно, что БСУ на сегодня является одним из самых престижных и перспективных вузов не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами. Ректор Палацкого университета Чешской Республики, профессор Мирослав Машлан выразил удовлетворение в связи с тем, что его сотрудничество с Азербайджаном началось именно с БСУ, и это, безусловно, будет способствовать дальнейшему развитию двусторонних отношений между двумя странами в области науки, культуры и образования.
Вот и под занавес IV Международной научной конференции “Актуальные проблемы азербайджановедения” был подписан целый ряд новых важных документов о межвузовском сотрудничестве: Договор о сотрудничестве между Полтавским университетом экономики и торговли (Украина) и Университетом Палацкого в Оломоуце (Чешская Республика), Меморандум о взаимопонимании между Самарским филиалом Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования города Москвы “Московский городской педагогический университет” и Университетом Палацкого, Соглашение о сотрудничестве между Стамбульским университетом культуры (Турция) и Университетом Палацкого, Меморандум о взаимопонимании между Институтом литовского языка, Лингвистическим институтом имени Арнольда Чикобавы, Лингвистическим институтом имени Насими и БСУ в области развития совместных лингвистических исследований, Договор о сотрудничестве между БСУ и Университетом Палацкого, а также с университетом Памуккале (Денизли, Турецкое сообщество).

Меpопpиятие междунаpодного масштаба
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.