Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Менять мандат не надо

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 мая 2013

США недвусмысленно указывают официальному Баку

Посол США в ОБСЕ Иэн Келли ответил на послание главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, в котором тот предложил понизить статус Бакинского офиса ОБСЕ до уровня наблюдателя над проектами.
Выступая в постоянном совете ОБСЕ в Вене, Келли сделал заявление, в котором раскритиковал идею Баку как неприемлемую, сообщает “Туран”. “Мы хотели бы видеть Азербайджан успешной, демократической, процветающей и суверенной страной. По этой причине мое правительство обеспокоено реакцией властей на акции протеста в этом году, включая аресты оппозиционных активистов, аресты представителей гражданского общества, закрытие Университета свободной мысли.
Уважение верховенства закона и всех основополагающих свобод: выражений, собраний и объединений – позволит Азербайджану продвинуться как демократической нации.
В 2010 году в Астане Азербайджан и США, как и все члены ОБСЕ, подтвердили, что являются подотчетными перед своими гражданами и ответственны за полное применение всех наших обязательств перед ОБСЕ”, – сказал американский дипломат.
“Офис ОБСЕ в Баку оказывает важную поддержку демократическому развитию Азербайджана и диалогу между правительством и гражданским обществом, основанным на этих принципах, в реализации реформ.
США выражают полную поддержку нынешнему мандату и работе офиса ОБСЕ в Баку, и мы надеемся, что Азербайджан обеспечит надежное присутствие ОБСЕ для работы по всем направлениям и с полным спектром азербайджанского общества.
Мы настоятельно призываем Азербайджан начать конструктивный диалог с ОБСЕ для решения вопросов, поднятых со стороны Баку”, – сказал Келли.
“Мы ожидаем приглашения Азербайджана для наблюдательной миссии ОБСЕ на президентские выборы 16 октября”, – отметил он.
Напомним, в своем обращении в ОБСЕ 18 марта этого года Мамедъяров предложил понизить статус Бакинского офиса ОБСЕ. Он мотивировал это предложение изменением международной обстановки и достижениями Азербайджана.
Отметим, что самое важное изменение статуса заключалось в том, что будущий координатор проектов должен согласовывать все проекты с властями Азербайджана и реализовывать их только с согласия официального Баку.
Комментируя эту идею Мамедъярова, эксперты отмечали, что власти Азербайджана хотят сокращения штата миссии и ограничения ее полномочий. Прежде всего эти ограничения затрагивают возможности миссии ОБСЕ проводить самостоятельные мероприятия, реагировать на события и процессы, связанные с выборами, нарушениями прав человека и демократии. А это говорит о стремлении властей не допустить прямого сотрудничества между ОБСЕ и местными НПО.
Кстати, впервые с 2004 года министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров принял участие в заседании постоянного совета ОБСЕ, которое проходит в Вене.
В ходе заседания Мамедъяров выступил с речью, в которой отметил, что Азербайджан выполнил все принятые перед ОБСЕ обязательства и настаивает на закрытии Бакинского офиса ОБСЕ и учреждении вместо него координатора проекта с более ограниченным мандатом, передает minval.az. По словам Мамедъярова, Азербайджан выполнил все свои обязательства перед ОБСЕ, и поэтому нет нужды в функционировании Бакинского офиса этой организации.
Очевидно, что участие Э.Мамедъярова в работе постоянного совета после 9-летнего перерыва преследует цель достичь договоренности по этому вопросу. Поскольку решения в ОБСЕ принимаются на основе консенсуса, то для закрытия Бакинского офиса ОБСЕ необходимо добиться того, чтобы за это проголосовали все страны-члены этой организации.

Менять мандат не надо
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.