Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Меньшее есть большее

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 сентября 2013

В Баку открывается фотовыставка молодого фотографа Илькина Юсифа "Минимализм"

Минимализм с точки зрения духовной работы, философии осмысленной жизни крайне необходим каждому человеку, живущему в обществе, где фигурируют соперничество наряду с духом постоянных гонок, в то время как минимализм в фотографии скорее удел меньшинства, чем популярное “чтиво”. Сегодня термином “минимализм” играют повсеместно, но какова его природа в контексте современного искусства?
Чтобы правильно понимать, что такое минимализм, не следует его скрещивать с простотой. Минимализм подразумевает ясность и удобство, некое упрощение или упразднение, но не является простым. Минимум нагромождений – это, пожалуй, постулат минимализма.
Как сообщили газете “Зеркало” в пресс-службе Центра французского института в Азербайджане (Institut Francais d’Azerbaidjan), центр с удовольствием приглашает всех на фотовыставку “Минимализм” Илькина Юсифа в пятницу, 20 сентября, в 19.00.
Илькин Юсиф – молодой фотограф, ему 29 лет. Он начал работать как инфографист в 3D-анимации, затем работал продюсером в аудиовизуальной сфере. И именно тогда его заметили как фотографа. Он выбрал минимализм, чтобы выявить скрытую красоту выбранных им сюжетов, подчеркнув значимость мелочей повседневной жизни.
Это первая фотовыставка минимализма в Баку. Ее можно посетить до 1 октября 2013 года.
Отметим, что минимализм (от англ. minimal art – минимальное искусство) – направление в искусстве, возникшее в первой половине 1960-х в США. Минимализм первоначально сформировался в изобразительном искусстве в США в первой половине 1960-х как реакция на абстрактный экспрессионизм на базе конструктивизма, супрематизма, абстракционизма.
В 1958-1960-х годах американский художник Фрэнк Стелла представил серию “Черных картин”, которая заложила основу для появления первых минималистских произведений. Сам термин “минимализм” принадлежит британскому философу и искусствоведу Ричарду Уолхейму, применившему его в 1965 году при анализе творчества Марселя Дюшана. Девизом минимализма стала фраза “Less is more” (“Меньшее есть большее”), принадлежащая немецкому архитектору Людвигу Мис ван дер Роэ и описывающая его намерение произвести впечатление на зрителя не буйством форм и красок, а минимумом средств, строгостью и простотой при высокой функциональности каждого элемента.

Меньшее есть большее
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.