Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Меморандум о TANAP

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 февраля 2013

ратифициpовал паpламент Азеpбайджана

Меморандум о TANAPАзербайджан окончательно определился в своем выборе – с кем сотрудничать в вопросе поставок азербайджанских энергоносителей. Движение на Европу в очередной раз было продемонстрировано желанием Азербайджана активно реализовывать “Южный газовый коридор”, пpедназначенный для поставок природного газа из Каспийского бассейна в обход России.
Милли Меджлис (парламент) Азербайджана на пленарном заседании в пятницу ратифицировал Меморандум о взаимопонимании между правительствами Азербайджана и Турции о транзите и строительстве независимого трубопровода для транспортировки азербайджанского газа через территорию Турции (Trans-Anadolu Pipeline, TANAP -ИФ), сообщает корреспондент агентства “Интерфакс-Азербайджан”.
Представляя текст документа, вице-спикер Милли Меджлиса, председатель парламентского комитета по природным ресурсам, энергетике и экологии Валех Алескеров отметил, что меморандум был подписан 24 декабря 2011 года. “Меморандум является частью пакета соглашений по строительству независимых трубопроводов и транзиту азербайджанского газа. Важным элементом договора является то, что обе страны оценивают данный проект как приоритетный и передают SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР – ИФ) дополнительные полномочия с 80%-ным долевым участием и возможностью передачи определенной доли третьей стороне”, – сказал В.Алескеров.
По его словам, в будущем ожидается ратификация в парламенте дополнительных соглашений в этой связи. Согласно меморандуму, мощность газопровода для транспортировки азербайджанского газа через территорию Турции составит 16 млрд. кубометров газа в год с возможностью его дальнейшего увеличения. Контракты о долгосрочном транзите газа будет заключать SOCAR, которая обязуется информировать о контрактах турецкую сторону.
Строительство газопровода осуществит консорциум, который будет создан правительствами Азербайджана и Турции. С азербайджанской стороны полномочия по определению третьей стороны в консорциуме получает SOCAR, с турецкой – BOTAS и TPAO.
Долевое участие азербайджанской стороны в консорциуме составит 80%, турецкой – 20%. Работы по подготовке технико-экономического обоснования проекта и других связанных с ним работ осуществит SOCAR при поддержке турецкой стороны. Расходы на эти работы SOCAR возьмет на себя.
Как сообщалось, парламент Азербайджана 20 ноября 2012 года ратифицировал азербайджано-турецкие межправительственные соглашения “О продаже, закупке, транзитных тарифах и транзите природного газа через территорию Турции” и “О газопроводной системе Trans-Anadolu (TANAP)”.
По условиям соглашения, долевое участие SOCAR в проекте не может быть менее 51%. Компания ведет переговоры с BP, TOTAL и Statoil по переуступке им оставшихся 29% из своего 80%-го участия в проекте TANAP. Газопровод TANAP предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения “Шахдениз” в рамках “Стадии-2″ от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. При пропускной способности газопровода минимум в 16 млрд. кубометров в Европу будет направляться 10 млрд. кубометров, в западные регионы Турции -6 млрд. кубометров. Контракт на разработку месторождения “Шахдениз” был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. Участниками проекта “Шахдениз” являются: BP (оператор, 25,5%), Statoil (25,5%), ГНКАР (10%), “ЛУКойл” (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%).
Стоимость “Стадии-2″ оценивается в 28 млрд.долларов. Начало добычи газа по “Стадии-2″ запланировано на 2018 год. Годовой объем добычи в рамках “Стадии-2″ составит 16 млрд. кубометров в год.
Кстати, существуют высокие шансы, что азербайджанский газ из газопровода TANAP в дальнейшем продолжит свой путь в Европу по газопроводу ТАР.
Представители Трансадриатического трубопровода (TAP) в настоящее время ведут переговоры с международными финансовыми институтами (МФИ) по вопросу финансирования проекта. “В настоящее время TAP ведет переговоры с международными финансовыми институтами, в частности, с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ). В ближайшие недели ТАР начнет выбор финансового консультанта для проекта”, – сказал по электронной почте в пятницу представитель TAP. Касаясь ближайших планов, представитель сказал, что TAP планирует завершить работы по инжинирингу и проектированию (FEED) в рамках проекта во втором квартале 2013 года. “Работы по инжинирингу и проектированию почти завершены. Наша команда исследовала 10 тысяч километров местности для определения оптимального маршрута газопровода, используя опыт инжиниринга наших акционеров Statoil и E.ON “, – сказал представитель ТАР.
Среди последних достижений проекта представитель упомянул подписание 13 февраля Албанией, Грецией и Италией межправительственного соглашения по поддержке TAP, а также подписание в январе соглашения с правительством Албании в качестве принимающей страны (Host Government Agreement). Переговоры с Грецией по этому соглашению, как сказал представитель ТАР, продолжаются, и TAP надеется на то, что соглашение будет подписано в ближайшее время. “Параллельно мы начали предквалификационный процесс для производителей стальных труб с целью обеспечения гарантии наличия на рынке достаточного количества высококачественных стальных труб к моменту начала строительства ТАР в 2015 году”, – сказал представитель ТАР.
Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, и далее – в Западную Европу. Газ, который будет производиться в ходе второго этапа разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, рассматривается в качестве основного источника для проекта.
Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год. Акционерами TAP являются: швейцарская AXPO (42,5 процента), норвежская Statoil (42,5 процента) и немецкая E.ON Ruhrgas (15 процентов). В случае выбора TAP в качестве окончательного маршрута трубопровода для транспортировки азербайджанского газа в Европу строительство газопровода начнется в 2015 году, а первый газ по нему пойдет к концу 2018 года. Консорциум “Шахдениз” примет окончательное решение по трубопроводному маршруту в июне 2013 года.
В отличие от Азербайджана Украина продолжает метаться между Европейским Союзом и Россией. И это понятно, разрушение старых связей с Россией идет весьма болезненно со взаимными обидами и обвинениями, а пpи строительстве новых связей с Европейским Союзом руководство Украины не чувствует необходимой динамики взаимовыгодного сотрудничества.
Президент Украины Виктор Янукович заявляет, что Киев отказывается заплатить ОАО “Газпром” 7 млрд. долларов штрафных санкций за недобор газа. “Мы отказали в выплате этих штрафных санкций. Сейчас мы ведем переговоры”, – заявил В.Янукович в ходе прямого телеэфира “Диалог со страной” в пятницу. Президент отметил, что тот контракт, который существует между Украиной и РФ на поставку газа, является несправедливым. “Контракт, который у нас есть на поставку газа, является несправедливым как с точки зрения цены, так и с точки зрения штрафных санкций в размере 300% за недобор газа, и с точки зрения транспортирования по территории Украины”, – заявил он. “Газпром” выставил НАК “Нафтогаз Украины” счет на сумму порядка 7 млрд. долларов за недобор природного газа в 2012 году, исходя из предусмотренного контрактами требования take or pay. В “Нафтогазе” Украины в связи с этим заявили, что компания в полном объеме оплатила полученный от российской компании газ по ранее выставленным счетам. При этом “Нафтогаз Украины” неоднократно уведомлял российскую компанию о намерении снизить закупки газа в 2012 году.
Между тем Украина не теряет надежды “полюбовно” договориться с Россией. Эта стpана значительно продвинулась в переговорах с Россией в газовой сфере и надеется на скорейшее достижение компромисса в вопросе снижения цены на газ, заявляет президент Украины Виктор Янукович. “Мы не останавливаем переговоры с нашими российскими партнерами, и сегодня мы значительно продвинулись в этих переговорах, но пока окончательного решения нет”, – сказал президент Украины. Он также добавил, что украинская сторона надеется на компромиссное решение, которое позволит снизить цену на российский газ. “Я считаю, что нам реально возобновить вместе с Россией нормальные отношения в газовой сфере, и мы над этим работаем. Мы не теряем надежды. Нам нужно думать, как эксплуатировать газотранспортную систему, и, кроме России, нам никто не даст гарантии прокачки определенных объемов газа”, – сказал В.Янукович.
Он также упомянул проблему модернизации украинской ГТС, а также либерализации газового рынка Украины. “У нас есть много вопросов, которые мы сегодня уже начали решать, они на стадии решения, но еще много работы впереди”, – подчеркнул В.Янукович.
Президент Украины также выразил оптимизм относительно решения вопросов в энергетической сфере. “Несмотря на все сложности, которые были все эти три года, мы выдержали огромный экзамен”, – сказал В.Янукович.
Он заявил, что Киев не ощутил ожидаемого эффекта от вступления в Европейское энергетическое сообщество. “Пока мы не видим того эффекта от вступления в это сообщество, на который мы рассчитывали. Его просто нет никакого. Идут разговоры, а после разговоров нет никаких действий”, – заявил В.Янукович в ходе прямого телеэфира “Диалог со страной” в пятницу (“Интерфакс-Украина”).
Впрочем, в самом Европейском Союзе не понимают претензий Украины и считают, что они максимально содействуют Киеву и его интеграционным стремлениям на Запад.
Евросоюз готов вместе с Украиной исследовать ее неиспользованный потенциал в сфере хранения газа, а также изучить общие возможности оптимизации этого хранения и путей превращения Украины из страны, транспортирующей газ, в производителя, импортера и экспортера газа. Об этом заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер во время встречи с министром энергетики и угольной промышленности Украины Эдуардом Ставицким, сообщает пресс-служба представительства Еврокомиссии в Украине, передает “РБК Украина”.
“Энергетическое сообщество также помогает Украине диверсифицировать импорт газа. Уже сейчас Украина способна получать немецкий газ через Польшу, ведь трубопровод способен работать в обоих направлениях. В будущем так работать смогут и другие трубопроводы”, – подчеркнул Эттингер. Он также добавил, что благодаря своему участию в Энергетическом сообществе Украина получает правовую безопасность.
“Иностранные компании инвестируют в украинские трубопроводы, энергетическую торговлю и производство энергии. “Shell” не взяла бы на себя обязательств по развитию сланцевого газа в Украине без наличия четкой нормативно-правовой базы”, – отметил еврокомиссар.
Напомним, 24 января компания Shell, ООО “Надра Юзовская” и правительство Украины объявили о подписании соглашения о разделе продукции на разведку, разработку и добычу углеводородов на Юзовском участке, расположенном на территории Донецкой и Харьковской областей Украины. Согласно подписанному договору, компания Shell и “Надра Юзовская” имеют по 50% долей участия каждая. Shell будет оператором проекта, ответственным за все работы в рамках соглашения. Права и обязательства инвесторов будут определены в соглашении об операционной деятельности, которое предстоит подписать после заключения СРП.
Соглашение о разделе продукции подписано сроком на 50 лет. Начальный этап геологического изучения предусматривает получение двухмерных и трехмерных сейсмических данных и бурения 15 скважин на Юзовском участке. Отметим, что 25 февраля в Брюсселе состоится XVI саммит ЕС-Украина. ЕС будут представлять президент Европейского совета Герман Ван Ромпей и Президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.
На саммите также будут присутствовать еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле. Украину будет представлять президент Виктор Янукович. Основной темой обсуждений во время саммита станет программа реформ в Украине, связанная с возможным подписанием Соглашения об Ассоциации между ЕС и Украиной, которая также предусматривает создание глубокой и всеобъемлющей Зоны свободной торговли.
Напомним, с 1991 г. объемы помощи, которую предоставил Украине ЕС, достигли более 3 млрд. евро. Объем помощи, выделенной Евросоюзом в рамках Инструмента европейской политики соседства между 2011 и 2013 гг., равен 470 млн. евро. На ЕС приходится, по данным 2011 г., 29% внешней торговли Украины. За последние 10 лет объемы двусторонней торговли выросли более, чем на 160%, что превышает средние показатели торговли ЕС с остальными странами мира. Инвестиции из ЕС в Украину выросли с 14 млрд. евро в 2008 г. до почти 24 млрд. евро в 2011 г. В 2012 г. объемы торговли между ЕС и Украиной превышали 38 млрд. евро; экспорт из ЕС в Украину достигал 24 млрд. евро, экспорт Украины в ЕС – 14,5 млрд. евро (NEWSru.ua).

Меморандум о TANAP
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.