Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Мелодии Верийского квартала”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 декабря 2013

В Центре Гейдара Алиева будет представлен мюзикл

Хоть в середине прошлого века многие утверждали, что театр сдаст свои позиции, ведь есть кино, время показало, что они были не правы. Никакой фильм не заменит живой актерской игры, прямого контакта артистов со зрителями. В спектакле не бывает вторых, третьих и прочих дублей, тут все по-настоящему. Говоря о спектаклях, хочется выделить в отдельную категорию мюзикл, ведь это спектакль, на протяжении которого актеры поют и танцуют, что требует специальной подготовки и хороших вокальных данных.
Мюзикл – один из наиболее коммерческих жанров театра. Это обусловлено его зрелищностью, разнообразием тем для постановки, неограниченностью в выборе средств выражения для актеров. По форме мюзикл чаще всего представляет собой двухактовый спектакль. Предшественниками мюзикла было множество легких жанров, где смешались шоу варьете, французский балет и драматические интерлюдии. В сентябре 1866 года на сцене Нью-Йорка прошла постановка Black Crook, где сплетались романтический балет, мелодрама и другие жанры. Именно она считается исходной точкой нового жанра. Музыкальной комедией охарактеризовал один из своих хитов “Хористка” английский продюсер Джордж Эдвардс. Музыкальная комедия подразумевала легкое развлекательное представление, где важным был не сюжет, а скорее популярные вокальные номера в исполнении кумиров публики. Постановки Эдвардса снискали ошеломительный успех в Нью-Йорке, и до начала XX века моду в новом жанре диктовали английские представления.
В конце 60-х годов XX века под влиянием новых музыкальных стилей приходит новое понимание мюзикла как жанра. В спектакле “Волосы” нашли отражение модные тогда идеи хиппи, тем самым постановка получила название “мюзикла первобытного американского лирического рока”. С 70-х годов количество спектаклей сокращается, однако декорации и костюмы новых мюзиклов становятся более роскошными. Кардинальные изменения в понятие мюзикла преподнесла постановка “Иисус Христос – суперзвезда” композитора Эндрю Ллойда Уэббера и либреттиста Тима Райса.
В Центре Гейдара Алиева 17 января 2014 года азербайджанским зрителям будет представлен мюзикл “Мелодии Верийского квартала” (Melodies of Vera District) с участием звезд кино и театра Грузии. Об этом сообщили Trend в центре.
Согласно информации, одноименный художественный фильм, снятый в 1973 году Георгием Шенгелая в жанре музыкальной комедии, завоевал большую популярность в Грузии и за ее пределами.
Сюжет этого мюзикла таков: честная и трудолюбивая прачка Вардо – любимица Верийского квартала старого Тифлиса. Но она идет на кражу повозки дров, туши теленка и шубы, чтобы на вырученные деньги дать возможность обучаться танцам дочерям Павле. В полицию поступил донос о причастности к краже бедного возчика. Чтобы освободить невинного, Вардо признается в своем поступке и оказывается за решеткой. Возмущенные люди выходят на улицу, а прачки квартала прекращают работу. Для восстановления спокойствия и порядка полицмейстер дает указание отпустить всех задержанных и зачислить девочек в танцкласс по протекции городских властей. Павле понимает, что поступками Вардо двигала любовь и, к общей радости, делает ей предложение.
Постановка мюзикла, подготовленного по мотивам этого фильма, принадлежит французскому режиссеру Реда Бентифору. В представлении драматургия, музыка, исполнение, хореография и спецэффекты составляют идеальное единство. В мюзикле выступят известные деятели культуры Грузии: Вахтанг Кикабидзе, София Нижарадзе, Нодико Татишвили, Стефан Кетато, солисты Грузинского театра оперы и балета имени З.Палиашвили, ансамбля народного танца Грузии имени И.Сухишвили. Отметим, что в Грузии с аншлагом прошли 25 представлений этого мюзикла.

“Мелодии Верийского квартала”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.