Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Мелочиться не будут

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 июня 2013

Второе дыхание нефтегазового сектора

Мелочиться не будут В ближайшие годы ожидается вложение миллиардов долларов в промышленный сектор. При этом дальнейшее развитие нефтегазового сектора по-прежнему будет приоритетным для азербайджанского правительства. Для этих целей предусматривается использовать средства Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики на уровне 4,6 млрд. долларов.
Итак, инвестиции в сферу промышленности Азербайджана в январе-мае 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года увеличились на 45,1% – до 2 млрд. 753,1 млн. манатов, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Госкомитете по статистике.
Согласно данным статистики, в январе-мае в промышленность направлено 47,8% всех инвестиций в экономику Азербайджана. При этом за отчетный период инвестиции в добывающую промышленность составили 1 млрд. 852,8 млн. манатов (рост на 30,7%). В перерабатывающую промышленность в январе-мае инвестировано 410,5 млн. манатов (рост в 2 раза). В сферу производства электроэнергии, газа и его распределения инвестиции за январь-май составили 111,1 млн. манатов (спад на 8%), в сферу водоснабжения, очистки и переработки отходов – 378,7 млн. манатов (рост в 2,4 раза). Кроме этого, в сферу транспорта и складского хозяйства за январь-май вложено 971,6 млн. манатов (рост на 27,9%), информации и связи – 57,3 млн. манатов (спад на 66,2%), госуправления, обороны и обязательного социального обеспечения – 458 млн. манатов (рост в 2,1 раза), образования – 195,5 млн. манатов (рост на 57,7%). В сферу жилищного строительства в январе-мае инвестировано 456,6 млн. манатов (рост на 12,7%). Остальные инвестиции пришлись на другие сектора экономики.
Инвестиции SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) в строительство в Гарадаге нового нефтегазоперерабатывающего и нефтехимического комплекса (OGPC) составят порядка 500 млн.долларов, сообщил вице-президент SOCAR Сулейман Гасымов. Он подчеркнул, что стоимость проекта, определенная в рамках технико-экономического обоснования, составляет 17,1 млрд. долларов, включая проценты по кредитам, взятым в период строительства. “Финансирование примерно 30% стоимости проекта планируется осуществить за счет уставного капитала (около 5 млрд.долларов), 70% – за счет заемного капитала (около 12 млрд.долларов). 90% уставного капитала принадлежит государству и будет финансироваться за счет Госнефтефонда (около 4,6 млрд.долларов), оставшиеся 10% – за счет SOCAR (около 0,5 млрд.долларов). Ожидается, что заемный капитал будет финансироваться иностранными банками, а при необходимости – ГНФАР”,- подчеркнул С.Гасымов. По его словам, рентабельность комплекса, пуск в эксплуатацию которого планируется к 2021 году, составит 13%, срок окупаемости инвестиций – 7-8 лет. С.Гасымов напомнил, что в состав комплекса будут входить газоперерабатывающий, нефтеперерабатывающий и нефтехимический заводы. Также для обеспечения работы заводов в автономном режиме планируется строительство автономного энергетического блока. “В комплексе ожидается использование технологических процессов с применением более 27 специальных лицензий. В целом в комплексе будет введено в эксплуатацию более 40 современных установок. Глубина переработки нефти будет повышена до 95%, а выход светлых нефтепродуктов – до 85%”, – отметил С.Гасымов.
Строительство и сдача в эксплуатацию НПЗ мощностью 10 млн. тонн в год обеспечит потребности страны в стратегических нефтепродуктах на последующие 20 лет. На заводе планируется производство 3 млн. тонн бензина и до 3,6 млн. тонн дизельного горючего в год в соответствии со стандартами Евро-5. Помимо этого, планируется производство реактивного моторного топлива марки А-1 (до 1,7 млн. тон.), отвечающего самым современным западным стандартам, и прочих нефтепродуктов. “Также в комплексе планируется производство около 1,7 млн. тонн в год экспортно ориентированной нефтехимической продукции. Планируется, что 85-90% от общего объема производящейся на нефтехимическом заводе полиэтиленовой (до 880 тыс. тон. в год), полипропиленовой (до 780 тыс. тонн в год) и бутадиеновой (до 80 тыс. тонн в год) продукции будет экспортироваться на турецкие, а также европейские и азиатские рынки”, – отметил вице-президент. По его словам, потребность населения Азербайджана и производственных объектов в очищенном природном газе будет в полном объеме обеспечиваться за счет газоперерабатывающего завода мощностью 10-12 млрд. кубометров в год. Ранее со ссылкой на вице-президента SOCAR Тофика Гахраманова сообщалось, что строительство комплекса начнется с газоперерабатывающего завода, закладка фундамента которого запланирована к концу 2013 года (“Интерфакс-Азербайджан”).
Напомним, поставки нефтепродуктов на внутренний рынок Азербайджана в январе-мае 2013 года составили 2 млн. 57,5 тыс. тонн, что на 9,8% выше, чем за аналогичный период 2012 года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Госкомитете по статистике. Доля дизельного топлива в общем объеме поставок на внутренний рынок составила 544,8 тыс. тонн, автомобильного бензина – 530,1 тыс. тонн, керосина – 214,7 тыс. тонн, мазута – 97,8 тыс. тонн, нефтебитума – 123,4 тыс. тонн, сжиженного газа – 73,2 тыс. тонн, прочих нефтепродуктов – 473,5 тыс. тонн. В хранилищах нефтеперерабатывающих заводов Азербайджана, по данным на 1 июня 2013 года, хранилось продукции на сумму 49,7 млн. манатов. При этом на долю автобензина пришлось 51,6 тыс. тонн, прямогонного бензина – 3,1 тыс. тонн, керосина – 29,1 тыс. тонн, дизтоплива – 63,1 тыс. тонн, смазочных масел – 14,9 тыс. тонн и нефтяного битума – 8,6 тыс. тонн.

Мелочиться не будут
оценок - 2, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.