Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Мелкие интрижки общенационального масштаба

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 августа 2013

На другое просто времени и сил не хватает

Мелкие интрижки общенационального масштабаАзербайджан готовится к выборам. И как следствие, все обо всем забыли, даже о Карабахе. Наблюдаю и диву даюсь. На чем противостоящие стороны акцентируют внимание общества. Представляющие власти пытаются всеми возможными средствами дискредитировать Рустама Ибрагимбекова и доказать, что он изначально не имел никаких правовых шансов быть зарегистрированным в качестве кандидата в президенты из-за российского гражданства. Депардье имел шансы в течении трех дней стать гражданином России, притом без всякого там обращения, а вот Р.Ибрагимбеков не может лишиться этой чести в течение месяца. Представители властей даже не замечают, что, акцентируя внимание на этом факте, ставят под удар интересы собственно власти. Ведь создается впечатление, что она воспринимает кинодраматурга в качестве реальной угрозы. Хотя он и не угроза. Гейдар Алиев поступал совсем иначе. В 1998 году он лично призвал лидеров оппозиции участвовать в президентских выборах.
Притом, для дискредитации известного киносценариста и писателя вспоминают события двадцатилетней давности, как будто все эти факты им стали известны только сегодня, да и то из-за раскопок известного журналиста. Об этих событиях и фактах никто не вспоминал до тех пор, пока Р.Ибрагимбеков был в фаворе. Но как только независимо от мотивов стал оппозиционером, обо всем вспомнили, даже о том, чего не было и не могло быть. И так бывает.
Кроме того, власти занимаются раздачей “предвыборных подарков” в виде незначительного повышения зарплаты, выделения средств “на социально-экономическое развитие” отдельных районов.
Да и оппозиция ведет себя не лучше. Ведь прекрасно знали, что Кремль может оказать услугу официальному Баку и не лишить Р.Ибрагимбекова российского гражданства в приемлемые для него сроки. Надо было вместе с ним утвердить запасного кандидата и не загонять себя в цейтнот. При этом Р.Ибрагимбеков оставался бы лидером объединенной оппозиции. В конце концов, в Грузии Бидзина Иванишвили отказался участвовать в парламентских выборах, хотя Михаил Саакашвили и создал для этого необходимые правовые условия.
И все споры лишь вокруг этого. Как будто никаких других проблем, кроме как полтора маната для вынужденных переселенцев и правовых препятствий для регистрации Р.Ибрагимбекова, в этой стране и вокруг нее нет. И речь не только о карабахском конфликте, чем у нас так любят манипулировать. Существует множество других проблем, которые проявят себя в скором времени. Притом настолько скоро, что некоторые окажутся в шоке. Но сегодня решается вопрос о власти. И никто не думает и спорить о решении предстоящих серьезных проблем. Необходимо учитывать, что Россия начала открыто применять в отношении соседей тактику выкручивания рук, чтобы вовлечь их в путинские интеграционные проекты на постсоветском пространстве и тем самым лишить перспективы интеграции в европейское пространство. Сегодня на прицеле Украина, однако все остальные прикидываются страусами, делая вид, что проблемы в российско-украинских отношениях их не касаются.
Итак, попытаемся разобраться в том, как, а точнее чем Россия, естественно, кроме карабахского конфликта, будет “выкручивать руки” нам. Ничего нового. Будут применены, скорее всего, традиционные методы. Во-первых, это проблема так называемых незаконных трудовых мигрантов.
Федеральная миграционная служба (ФМС) России обнародовала данные о количестве приезжих, которым был запрещен въезд в Россию. По данным ведомства, более чем 300 тысячам иностранных граждан будет запрещен въезд в страну.
С начала этого года из России депортировано более 200 тысяч мигрантов. По сообщению Virtualaz.org со ссылкой на российские СМИ, об этом заявил представитель ФМС России.
Больше всего депортированных из России – это граждане Узбекистана (41%). На втором месте, после узбеков, граждане из Таджикистана (21%), затем Кыргызыстана, (9%) и Азербайджана (6%). Так, с начала этого года из РФ было депортировано 12 тысяч граждан Азербайджана. Еще 120 тысяч иностранцев из СНГ ожидают решения о своем дальнейшем пребывании в России, отметил представитель ФМС, добавив, что всего в Россию не смогут въехать около 300 тысяч иностранных граждан, нарушивших режим пребывания.
Ранее заместитель главы департамента ФМС по организации работы с иностранными гражданами Дмитрий Демиденко сообщал, что в группе риска мигрантов, превысивших срок пребывания в России и не продливших его, находятся около трех миллионов человек.
Предположим, что среди трех миллионов незаконных трудовых мигрантов азербайджанцев около 10 процентов. В процентах звучит не так страшно. Но это примерно 300 тысяч человек. Это уже много, но не смертельно. Нам необходимо учитывать один немаловажный момент. В течение последних месяца-полтора Москва продемонстрировала на весь мир то, что готова использовать, надо признать, что непростую ситуацию с трудовыми мигрантами в политических целях, притом с применением самых бесчеловечных методов – вплоть до создания палаточных концлагерей в летний зной.
Нет, это вовсе не означает, что Россия собирается отказываться от услуг трудовых мигрантов, в том числе и незаконных. Отнюдь нет. Просто проблема незаконных трудовых мигрантов используется в качестве временного рычага влияния как на внутрполитическую ситуацию в самой России, так и на внешнюю. Одним словом, это фактор двойного применения. В данным случае нас “естественно” интересует внешний фактор.
Таким образом, Россия за очень короткий срок, скажем так, в течение двух месяцев может организовать высылку примерно 300 тысяч азербайджанцев. Притом это будет сделано крайне бесчеловечным образом. Хуже всего то, что таким образом российские иммиграционные органы будут поступать вполне сознательно. Хотя надо признать, что это им доставит и огромное удовольствие. Но и это не все…
При этом особый акцент будет сделан на то, что во всем виновны азербайджанские власти:”Вот жили вы тихо, спокойно в России. Вы вообще никому не мешали, да и вам никто особо не мешал зарабатывать на жизнь. Но это ваши власти вдруг решили дружить с Западом, а не с Россией”.
Одним словом, эта масса будет крайне враждебно настроена в отношении азербайджанских властей, что вполне естественно, так как они лишатся единственной возможности заработать на жизнь.
300 тысяч человек с подобным настроем – это большая проблема. Но у Азербайджана предостаточно ресурсов, чтобы минимизировать реальные угрозы, исходящие от существования этой проблемы, если, с одной стороны, будет признано ее наличие, а с другой – будут приняты упреждающие меры. Но ни того, ни другого у нас не делают. И вообще пытаются особо не вспоминать о существовании этой проблемы.
Во-вторых, это ограничение торгово-экономических отношений. Российско-украинские отношения тому яркий пример. Владимир Путин в четверг прокомментировал ситуацию, сложившуюся в торговых отношениях России и Украины, и объяснил, чем грозит украинским партнерам ассоциация с ЕС. В этом случае Таможенному союзу придется принимать “защитные меры”. Это заявление было сделано сразу после инцидента с задержанием украинского экспорта на границе с Россией, так называемой “торговой войны”, которая пока находится на стадии “таможенного перемирия”. Об этом сообщает newsru.com. “Если наши соседи пойдут на существенную либерализацию таможенного режима с Евросоюзом, то на рынок Украины действительно неизбежно хлынут товары, достаточно не плохие по качеству и по цене, но это приведет к тому, что они будут выдавливать с собственно украинского рынка товары именно украинского производства”, – цитирует Путина ИТАР-ТАСС.
“Тогда странам Таможенного союза (Россия, Беларусь, Казахстан – прим. NEWSru.com) придется подумать о защитных мерах”, – резюмировал Путин. Глава РФ также сообщил, что Россия и Украина запланировали в ближайшее время консультации по вопросу сближения Украины и ЕС. “На следующей неделе в Москву прилетят наши коллеги с Украины, чтобы на межправительственном уровне проанализировать все возможные угрозы, связанные с этой ситуацией”, – заявил Путин. В частности, украинский премьер Николай Азаров приедет в Москву 26 августа для урегулирования экономических разногласий между двумя странами. По имеющейся информация, он проведет встречу с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, передает РИА “Новости”.
Президент особое внимание обратил на трудности, которые существуют при таком сценарии для российского рынка, описав их так: “Опасность заключается еще и в том, что трудно будет понять маркировку, то есть страну происхождения товара, и это может поставить, конечно, наших производителей в достаточно сложное положение”.
Комментарии по поводу вероятного сближения Украины и ЕС поступают также из США. Причем Вашингтон в данном случае выступает антагонистом Москве. “Мы решительно поддерживаем выполнение Украиной условий Европейского Союза для подписания Соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли на Вильнюсском саммите в ноябре”, – цитирует “Интерфакс” заявление государственного секретаря Джона Кэрри.
Многие наивно полагают, что имеющиеся в российско-украинских отношениях проблемы, проще говоря, “торговоя война” их никак не коснутся. А скорее всего, думают иначе, но из-за тактических соображений проявляют “наивность”. Так ведут себя некоторые и в Армении.
В российско-украинских отношениях имеет место очевидная “война” – таможенная, экономическая. Об этом сказал директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян. Он отметил, что подобные “войны” между этими двумя странами происходят регулярно.
“Причина в том, что Россия желает включить Украину в Таможенный союз. В действительности, Украина нужна России, но считаю, что она в Вильнюсе подпишет Соглашение об ассоциации, После этого, полагаю, отношения в какой-то мере будут урегулированы”, – сказал он. По словам А.Искандаряна, разговоры о вхождении Армении в Таможенный союз бессмысленны. Армения – не Украина, она существенно другая.
“Армения для России – не “вкусная морковка”, а источник расходов. Интегрировать Армению означает стать опекуном, а в случае Украины – получить пользу”, – сказал он. По словам г-на Искандаряна, Армения не находится между Европой и Россией: при наличии всех этих условий сравнение имело бы смысл. По убеждению политолога, нас даже и не вовлекают в Таможенный союз, и об этом говорить не только не профессионально, “но и антипрофессионально”.
На первый взгляд все логично. Но только на первый взгляд. То, что публично Кремль, по крайней мере, пока не обращает внимания на других партнеров, совсем не означает, что они не находятся на очереди. Просто Украина воспринимается Россией решающим, а значит, самым слабым звеном. “Сломать” Украину – значит сломать всю игру. Именно поэтому все силы и средства до Вильнюсского саммита сконцентрированы на украинском направлении.
Кроме того, нельзя не заметить, что В.Путин лично пригласил всех партнеров России по СНГ в Таможенные и Евразийские союзы. Именно Путин открытым текстом заявил, что со всеми государствами СНГ, которые откажутся войти в вышеупомянутые союзы к 2015 году, будет установлен визовый режим.
Значимость данного вопроса по Путину определяется не тем, насколько та или иная страна является для России “вкусной морковкой” или же как Армения источником расходов. Речь идет о геополитических интересах России и о личном престиже Путина как политика. Ведь унизительно, когда даже “статья расходов” отказывается быть с тобой в одной упряжке.
О военно-политических рычагах влияния России на Армению и Азербайджан писалось не раз. Уровень экономической зависимости Армении от России автор этих строк рассматривал в одной из предыдущих статей. Сегодня речь об Азербайджане.
Товарооборот России с Азербайджаном в 2012 г., по данным ФТС России, достиг рекордного уровня и был 3407,8 млн.долл. США. При этом российский экспорт в Азербайджан составил 2844,0 млн. долл. и по сравнению с 2011 г. увеличился на 13,6%. Азербайджанский экспорт в Россию составил 563,8 млн. долл. и по сравнению с 2011 г. снизился на 1,4%.
Структура двусторонних торгово-экономических связей является диверсифицированной. Около 90% российского экспорта составляет продукция глубокой переработки. Основными товарами российского экспорта являются машины, оборудование и транспортные средства, продовольствие, черные и цветные металлы, металлопрокат, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, химическая продукция, электроэнергия.
В структуре азербайджанских поставок в Россию в минувшем году преобладали минеральные продукты (около 60% в общем объеме экспорта). Удельный вес продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья составил около 30%. Таким образом, экспорт Азербайджана в Россию в 2012 году был около 600 млн.долларов. И это при общем объеме экспорта 32624 млн. долларов. Это даже не два процента. Проще говоря, экспорт в Россию составляет одну шестидесятую общего экспорта Азербайджана. Это мизер. И опять имеется одно “но”.
Покупатели на минеральные продукты всегда найдутся. Всего одну треть экспорта в Россию составили продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. А это около 200 миллионов долларов, то есть, по сравнению с 32 миллиардами, просто ничего. Но, как говорится, чертик скрывается в деталях. Скорее всего, большая часть этого сельскохозяйственного товарооборота приходится на пограничные районы, где в том числе проживают представители национальных меньшинств, имеющих соплеменников и по ту сторону границы, то есть эти люди понесут определенные потери в прибыли. Материальные потери наряду с применением визового режима, то есть ограничения гуманитарных связей в данном конкретном случае, общения между родными и родственниками, в краткосрочной перспективе могут вызвать серьезное недовольство местного населения.
И эти угрозы, особенно связанные с матеральными потерями местного населения, очень просто минимизировать. Можно даже компенсировать эти потери за счет государства. Но для этого необходимо подготовиться, чтобы не быть застигнутым врасплох.
Но мы заняты мелкими интрижками национального масштаба. На другое просто времени не хватает.

Мелкие интрижки общенационального масштаба
оценок - 5, баллов - 4.20 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Роман Хворостян

    Козла Хворостухина в клетку! Отсидеться в Армавире решил)))))

    Thumb up 0 Thumb down 0