Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Механизм “печатного станка” создал в Иране проблему

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 августа 2013

Новому правительству придется разбираться с доставшимся "наследством"

Механизм печатного станка создал в Иране проблемуНовому правительству Ирана придется решать проблемы, доставшиеся в наследство от экс-президента Махмуда Ахмадинежада. Наиболее сложная среди них – финансовая проблема, вызванная международными санкциями. Иран практически не может получить валюту от реализации иранской нефти. В итоге руководство Ирана было вынуждено запустить “печатный станок” для реализации крупных проектов в нефтегазовой сфере. В этой связи неудивительно, что национальная валюта Ирана – риал – значительно обесценилась.
Экс-президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, который находился у власти с августа 2005 по август 2013 года, инициировал печатание денег в объемах, в пять раз превышающих объемы, напечатанные предыдущей администрацией, сообщает новостной портал Khabar online со ссылкой на статистику Центробанка страны. Согласно информации, объем денег Ирана в 2005 году составил около 56 триллионов риалов и достиг 338 триллионов риалов в течение первых трех месяцев прошлого солнечного года (закончился 21 марта), что указывает, что 280 триллионов риалов были напечатаны в период президентства Ахмадинежада. Сегодня официальный курс доллара США составляет 24 807 риалов за доллар.
Доля банкнот, находящихся в обращении, иранской банковской системы составляла около 10 процентов в 2005 году. Этот показатель достиг 31,7 процента в первые три месяца прошлого солнечного года.
Банковская процентная ставка должна быть установлена пропорционально уровню инфляции, сказал новый глава Центрального банка Ирана Валиуллах Сейф, сообщает агентство Fars. Процентные ставки должны быть пересмотрены, так как они должны быть меньше, чем уровень инфляции, сказал Сейф. По его словам, курс риала, установленный на свободном рынке в 32 000 риалов за доллар, не является ненормальным. Курсы обмена валют должны быть скорректированы каждый год на основе инфляции, добавил новый глава Нацбанка Ирана. Валиуллах Сейф в воскресенье сменил Махмуда Бахмани на посту главы Центрального банка Ирана (“Тренд”).
Отметим, что одним из путей выхода из сложившейся ситуации Тегеран видит торговлю с использованием национальных валют.
Иран и Индонезия могут использовать свои национальные валюты вместо международных валют для двусторонних экономических отношений, сказал глава Палаты торговли, горнорудной промышленности и сельского хозяйства Ирана Мохаммад Нахавандиан, пишет газета Donya-e-eqtesad. У Ирана есть хороший опыт в этом вопросе, сказал он, добавив, что новая администрация Ирана будет делать все возможное, чтобы сократить отрицательные последствия международных санкций против Ирана, которые привели к удешевлению иранской валюты.
Нахавандиан, который также является главой аппарата президента Хасана Рухани, сделал это заявление во время встречи с главой индонезийской Торговой палаты Сурио Сулисто и представителями частного сектора Индонезии.
Нефть, газ и нефтехимия являются основными направлениями сотрудничества между Ираном и Индонезией, сказал глава Палаты торговли, горнорудной промышленности и сельского хозяйства Ирана. В свою очередь Сулисто сказал, что Индонезия нуждается в иранском газе и нефти. Он отметил, что Джакарте необходима активизация двустороннего сотрудничества с Ираном в области реализации инфраструктурных проектов (“Тренд”).
Между тем США весьма удачно используют однобокость иранской экономики, которая на протяжении последних десятилетий опиралась на экспорт нефти и природного газа. Практически Иран лишили значительных доходов от ведущей отрасли – нефтегазовой.
Новый министр экономики и финансов Ирана Али Таййебниа выразил сожаление по поводу слишком сильной, по его мнению, зависимости экономики Ирана от экспорта нефти и подтвердил необходимость сокращения такой зависимости, сообщает Fars. По его мнению, даже если необоснованная политика Запада и санкции вызвали экономические проблемы в Иране, все равно их фундаментальная причина кроется в высоком уровне зависимости от нефти.
Министр считает, что экономические проблемы могут быть решены путем большей синергии и сплоченности между государственными секторами экономики и подразделениями правительства. Ведь даже если санкции против Ирана будут сняты полностью, его экономика все равно останется очень слабой именно в силу излишней нефтезависимости.
Зависимость от нефти, по мнению министра, не только снизила эффективность и производительность труда в экономике, но и ослабила систему налогообложения, добавив при этом правительству излишнюю функцию распределителя нефтяной ренты.
Правительству необходимо, считает новый министр, заменить доходы от нефти доходами от налогообложения всех секторов экономики и граждан. Кроме того, для диверсификации иранской экономики будет использовано наращивание всех возможных производственных мощностей в стране. Он подчеркнул, что создание лучших условий для бизнеса, приватизации, повышение возможностей частного сектора, привлечение иностранных инвестиций, развертывание отечественных капиталов, упрощение налоговой системы при одновременной борьбе с уклонением от уплаты налогов будут способствовать “уходу от нефти” в иранской экономике, сообщает Islam News.
В свою очередь министр нефти ИРИ назвал односторонние санкции Запада против Ирана “благоприятной возможностью для использования внутренних потенциалов Ирана в деле нейтрализации санкций”. Биджан Намдар Занганe в интервью первому телеканалу Гостелерадио ИРИ отметил, что неиспользованные ресурсы должны быть реализованы в кратчайшие сроки. Министр нефти Ирана, указав на то, что в будущем следует увеличить добычу и эксплуатацию месторождения “Южный Парс”, заметил, что необходимо также нарастить потенциал экспорта нефти и газа.
Министр нефти Ирана назвал Восточную и Юго-Восточную Азию крупнейшим покупателем иранской нефти в будущем и добавил, что нефть поддерживает внешнюю дипломатию Ирана, и по мере увеличения экспорта и производства нефти иранские переговорщики могут занять более мощную позицию на переговорах, информирует Русская служба ИРИБ.
Отметим, что, несмотря на финансовые санкции США против Ирана, у Тегерана есть в регионе весьма важный союзник – Китай. В последние годы Пекин проводит политику, идущую вразрез с линией США. То есть Китай на фоне противостояния с США как в вопросе с Сирией, так и Ираном, самоутверждается как ведущая страна в Азиатском регионе.
В ближайшее время Китай станет крупнейшим импортером нефти в мире, и в первом полугодии из Ирана он импортировал более 420 тыс. баррелей сырой нефти в сутки, сообщает агентство ИРНА.
В течение двух последних лет объем поставок иранской нефти в Китай менялся в пределах от 360 до 500 тыс. баррелей в сутки, и Иран считается третьим по значимости поставщиком нефти в КНР. За первое полугодие этого года Китай импортировал из Ирана в общей сложности 12 млн. 250 тыс. т нефти, и это несущественно отличается от показателя за аналогичный период прошлого года. Между двумя странами сложились тесные торговые отношения, и одно из основных направлений сотрудничества между ними связано с нефтью и энергетикой, сообщает Iran News.
Что касается новых контрактов, то министры энергетики Омана и Ирана 26 августа подписали меморандум о взаимопонимании. Было достигнуто соглашение в области поставок природного газа. Импорт иранского газа в Оман предусмотрен с 2015 года. Контракт стоимостью в 60 миллиардов долларов рассчитан на 25 лет. Меморандум также предусматривает строительство газопровода для транспортировки “голубого топлива” в Оман из Ирана.
Иран считается одним из самых крупных импортеров природного газа на мировом рынке. Переговоры о поставках газа между Ираном и Оманом ведутся с 2005 года. Но международные санкции, действующие в отношении Ирана, а также давление со стороны США заставили власти Омана отказаться от иранских поставок энергоносителя и заключить в 2007 году соответствующий договор с Катаром.
На сегодняшний момент в Омане ощущается нехватка природного газа, так как за последнее время потребности страны в нем сильно возросли. Поэтому Оман вновь приступил к переговорам с иранскими властями.
Кроме того, в стране есть значительный потенциал для производства СПГ (Оман может производить ежегодно до 10,4 миллиона тонн СПГ). На данный момент этот показатель составляет около 8,4 миллиона тонн. После начала поставок иранского газа Оман значительно увеличит эти цифры, сообщает Каталог минералов.ру.
Также предстоит завершить проект строительства газопровода Иран-Пакистан. Хотя правительство Пакистана признало, что не укладывается в сроки реализации проекта газопровода Иран-Пакистан. Изначально предполагалось, что труба будет полностью проложена и газопровод начнет функционировать к декабрю 2014 года. “Для его завершения нам может потребоваться еще два года”, – заявил в парламенте государственный министр нефти и природных ресурсов этой южноазиатской страны Джан Камаль Хан.
Иран уже проложил до границы с Пакистаном свой участок длиной в 900 км. Теперь для завершения проекта необходимо дождаться, пока пакистанская сторона также завершит строительство трубы на своей территории. Так, пакистанцам остается построить еще около 250 км газопровода.
В феврале этого года обе стороны достигли принципиальной договоренности относительно строительства пакистанского участка, который будет проложен от населенного пункта Габд на границе двух стран до города Навабшах (пакистанская провинция Синд). От Исламабада главным подрядчиком проекта выступает государственная энергетическая компания “Межгосударственные газовые системы” (Inter-State Gas Systems), от Тегерана – государственная газовая корпорация “Татбир” (Tatbir), сообщает “Бизнес ТАСС”.
Между тем сегодня в Азии в связи с кризисом вокруг Сирии вновь может потребоваться иранская нефть. Не стоит забывать, что именно Тегеран может стремительно нарастить экспорт “черного золота” на мировые рынки.
Иран занимает третье место в мире и второе на Ближнем Востоке по объему запасов нефти. Об этом говорится в ежегодном докладе Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Объем запасов нефти Ирана составил 154,5 млрд. баррелей в 2012 году, продемонстрировав рост более чем на 1,8% по сравнению с аналогичным показателем в прошлом году. Венесуэла с ее 297,7 млрд. баррелей нефти и Саудовская Аравия с 265,8 млрд. баррелей занимают соответственно первое и второе места в списке ОПЕК, сообщает ИА Regnum.
Также, по данным ОПЕК, ежедневный экспорт иранской нефти превысил 2,1 млн. баррелей в 2012 г. Организация сообщила, что Иран экспортировал более 2,1 млн. баррелей сырой нефти в день в среднем в прошлом году. Иран был шестым экспортером нефти в мире в 2012 г. Иран экспортировал 1,839 млн. баррелей нефти в день в Азию, 162 000 баррелей – в Европу и 101 000 баррелей – в Африку в 2012 г., сообщает агентство нефтегазовой информации “Самотлор-экспресс” (angi.ru).
Кстати, в последнем докладе ОПЕК о ситуации на мировом нефтяном рынке отмечается, что в июле иранская тяжелая нефть подорожала более чем на 3 доллара за 1 баррель по сравнению с ее стоимостью в июне этого года, сообщает агентство ИСНА. Так, если в июне иранская тяжелая нефть стоила в среднем 100 долларов 61 цент за 1 баррель, то в июле ее средняя стоимость составила 103 доллара 65 центов. При этом в первом полугодии этого года средняя цена иранской нефти снизилась и составила 104 доллара 16 центов за 1 баррель против 109 долларов 56 центов в 2012 году, сообщает Iran News.
Трудно предсказать, каких высот могут достичь спрос и цена на иранскую нефть, если ситуация вокруг Сирии будет стремительно ухудшаться.

Механизм “печатного станка” создал в Иране проблему
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.