Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Медведев услужил Норвегии

Опубликовано:20:18 04/03/2013

Увенчавшее многолетние переговоры о границах в Баренцевом море соглашение 2010 года между Россией и Норвегией может оказаться для Москвы весьма неудачным. Для Осло же эта договоренность уже обернулась величайшей радостью – на территории, отошедшей норвежцам, найдены солидные запасы углеводородов.
“Если судить по сегодняшним ценам на нефть, под толщей воды скрываются ценности почти на 30 млрд. евро”, – то ли восхищаются, то ли возмущаются “Новые известия” в материале под названием “Царский подарок”. Иначе презент и не назовешь. Согласно докладу норвежского нефтяного директората (NPD), в недрах под частью Баренцева моря, в сентябре 2010 года отошедшей Норвегии, скрываются порядка 300 млн. кубометров углеводородов – в нефтяном эквиваленте это почти 1,9 млрд. баррелей. Причем, по прогнозам, ориентировочный объем полезных ископаемых на деле может оказаться равным 565 млн. кубометров. Из них на долю нефти приходятся 15%.
“Это отличная новость… Представленные результаты геологоразведки доказывают, что юго-восток Баренцева моря – самый интересный из новых районов норвежского континентального шельфа”, – цитирует Barents Observer министра нефти и энергетики Норвегии Улу Буртен Муэ. Скорой выгоды ждать, конечно, не приходится. “От сегодняшнего доклада до разведочных работ пройдет какое-то время, – пояснил министр. – Но когда разведка начнется, это обязательно окажет влияние на экономику северных муниципалитетов”.
Новость о “золотом куске”, полученном Осло от Москвы, вызвала в Норвегии настоящую эйфорию, отмечают “Новые известия”. Запасы нефти в норвежской части Северного моря, добыча которой велась с 1960-х годов прошлого века, подходят к концу; оставались надежды на “ларчик” в Баренцевом море, содержимое которого не обмануло норвежцев, поясняет газета. Подготовка к разработке месторождения уже ведется: с шельфа Северного моря перебрасываются буровые платформы, создается береговая инфраструктура. В частности, Минобороны Норвегии только что продало за символическую сумму в пять миллионов евро бывшую сверхсекретную базу подводных лодок НАТО, которая теперь будет использоваться для обслуживания добычи углеводородов, пишут “НИ”.
Переговоры о необходимости разграничения спорной территории в Баренцевом море площадью порядка 175 тысяч квадратных километров велись между СССР и Норвегией с 1970-х годов. Российская позиция заключалась в делении этой части моря по “секторному принципу” в рамках установленной в 1926 году границы полярных владений, проведенной по меридиану до Северного полюса. Норвежская позиция заключалась в делении территории Баренцева моря по срединной линии.
В итоге стороны согласились разделить спорную территорию в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане на две равные по значению части. “Это событие должно повлиять на общую ситуацию в регионе, на укрепление международной и региональной безопасности, на углубление взаимодействия арктических государств”, – заявил тогдашний президент Дмитрий Медведев после подписания соответствующих договоров с норвежским премьером Йенсом Столтенбергом.
Впрочем, сравнивать “подарок” норвежцам с щедрым презентом американцам – Аляской – не стоит. В подписанных в 2010 году соглашениях отдельно оговаривается момент, касающийся добычи углеводородов. Так, если месторождение пересекает госграницу и располагается на территориях обоих государств, оно может разрабатываться только совместно, говорится в документах.
“Перетекает” ли норвежская нефть под Баренцевым морем в Россию, пока не ясно. Во всяком случае, в РФ новости об обнаружении северянами 300 млн. кубометров “черного золота” и “голубого топлива” ажиотажа, как в Норвегии, не вызвали, и не ясно, имеются ли у российских добывающих компаний какие-либо виды на работы в пограничном секторе Баренцева моря.

Медведев услужил Норвегии
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.