Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Мечты старой девы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 июля 2013

Она шла домой с работы, пересчитывая в руке только что полученную зарплату, и кое-как пыталась поместить ее в клатч. В маленьком подобии сумки и без того уже лежали новый набор косметики, зеркальце, расческа, мобильник и еще две-три безделушки необходимые женщине. После того, как ей удалось запихнуть деньги в клатч, она подняла голову и продолжила свой путь. Краешком глаза она заметила недалеко от себя человека, интуитивно посмотрев на него, увидела, что парень пристально смотрит в ее сторону, но не придала этому значения. Хоть ей и было всего 34 года, она давно считала себя старой, и поэтому мужские взгляды понимала как насмешку, а женские – как жалость.
От места работы до метро было недалеко. Когда она не сильно уставала на работе, то предпочитала идти до метро пешком. Сегодня она была уставшей, но у нее почему-то появилось желание прогуляться. Хоть она и отрицала это про себе, ей хотелось немного понежиться под взглядом смотрящего на нее парня. Ей было очень интересно, почему этот парень с таким интересом, чуть ли не с симпатией смотрит на нее.
Был прохладный майский вечер. Рядом с дорогой, держась за руки, проходили бросавшие друг на друга полные нежности взгляды, влюбленные пары. В этот обжигающий кровь прохладой весенний вечер будто бы назло старой деве, все влюбленные высыпали на улицу. Проходя мимо них, она смотрела на некоторых с завистью. А одна из пар так приковала ее внимание, что она не поленилась обернуться им вслед. В этот момент старая дева заметила того самого светлого парня, который некоторое время назад смотрел на нее. Парень, не отводя от нее глаз, следовал за ней. Старая дева быстро отвернулась, сердце, будто в предчувствии неизвестного счастья, затрепетало. И без того кривые ноги стали зплетаться друг о друга. Она бегом спустилась по ступенькам и запрыгнула в открывшиеся двери метро. Людей в вагоне было мало. Зашедшие пассажиры, заняв свободные места, быстро расселись. Старая дева, присев, пыталась спрятать ноги, кривизна которых в брюках была еще очевиднее. Она уже давно не стеснялась своего уродства. Но сейчас, под прикованным к ней взглядом парня, пришлось снова вспомнить, это чуть ли не позабытое, вызывающее боль, уродство. В детстве в своей некрасивой внешности она обвиняла мать. Когда же выросла, то стала обвинять во всем Аллаха. Все ее сверстницы, выучившись, выходили замуж и производили на свет красивых пухленьких деток, ей же оставалось только верить, что судьба пошлет ей хотя бы такого же некрасивого парня, как она сама. После того как ее сестра, которая была младше нее на 7 лет, вышла замуж, эта вера и стала понемногу уменьшаться, но в глубине ее сердца осталась гореть маленькая искорка. Она понимала, что данные ей Господом уродливое лицо и некрасивая фигура не могли очаровать мужчину. Казалось, что Бог собрал все самое некрасивое из их рода и, как карикатуру, нарисовал ее. Белолицая, с каре-зелеными глазами, высокая и с прямым станом, ее сестра была похожа на мать. Еще с седьмого класса к ее сестре стали приходить сваты. Как знак уважения к старшей сестре она не разрешала своему любимому свататься к ней. Но спустя годы, когда никто даже и не произнес имени сестры, испугавшись, что и она останется старой девой, не стала ждать сестру и вышла замуж.
Старая дева была похожа на родственников со стороны отца: выпуклые и без выражения глаза от старшей тети, кривой нос от двоюродной сестры отца, непослушная копна волос от младшей тети. Ноги матери были немного кривыми, а ее ноги были похожи на две кривые кочерги. Когда она надевала брюки и коротко стригла волосы, то ее было не отличить от мужчины. То, что Аллах забрал у лысых, у нее было много. Маникюр и педикюр она всегда делала в салонах красоты, но, еще не закрыв за собой двери салона, она слышала тихий смех работниц и теряла 10 лет своей жизни. В подростковом возрасте чувство стеснения своей внешности причиняло ей много боли. Но проходили годы, она взрослела и казалось, что боль уменьшается. Она думала, что с таким лицом будет обузой для своих родителей, и отдала все свое внимание учебе. По словам учителей, у нее были хорошие способности в области математики. Поэтому, окончив школу, она решила поступить на бухгалтера. Может быть, те чувства, которые не давали ей покоя, притупились именно за счет забравшей все ее внимание работы. И, как назло, все сотрудники мужчины и женщины были как с конкурса красоты. А эта несчастная среди них была похожа на белого буйвола. В любом случае она себя такой считала. (Только один раз в жизни она была в деревне у бабушки. Тогда же она увидела редко появляющегося на свет теленка-альбиноса. Бабушка говорила, что эти телята рождаются слепыми. Ей было очень жаль этого до кончиков ресниц белого теленка.)
Коллеги издевались над ней и выставляли посмешищем. Но однажды, когда ее терпение было на пределе, она так горько разрыдались, что даже выделявшийся своей неповторимостью Фуад извинился перед ней. И на этом обсуждение внешности старой девы прекратилось. После душераздирающего плача все как будто бы заметили за уродливым лицом чувствительное и нежное сердце. После этого старой деве стало легче жить. Коллеги каждый день, видя ее слабое тело и уродливое лицо, стали привыкать к ее внешности и принимать ее такой, какая она есть. Хоть она и отдала всю себя работе и знала, что некрасива, но в косметике и модной одежде не уступала красавицам. Тому, что она тратила зарплату на себя, семья не возражала. Родители говорили: “Ее сердце разбито. Пусть хоть как следует одевается и гуляет.” Пока ей не исполнилось 30 лет, она ждала, что хоть кто-нибудь скажет ей “Я тебя люблю”. Она сгорала в надежде услышать эти слова. Старая дева до сих пор не знала, какие чувства испытает, если услышит эту заветную фразу. Сейчас, когда она заметила полный любви взгляд парня, который был намного моложе нее, она огляделась по сторонам. Нет, парень смотрел именно на нее. Большинство пассажиров в вагоне были пожилые женщины, а другая половина – мужчины. Парень встал так, что когда она поднимала голову, его взгляд устремлялся прямо ей в глаза. Старая дева была в таком напряжении, что еле сдерживала подступающие слезы. Что он хотел сказать этим взглядом?! Почему он смотрел так пристально? Решительно? Старая дева уже разбередила давно покрытые корочкой раны. В этот раз она без стеснения, оценивающим взглядом посмотрела на парня. Он был именно таким, о каком могла мечтать каждая девушка: у него были большие каре-зеленые глаза и немного кучерявые, падающие на лоб шелковые пряди. Да и ростом он выдался хоть куда. Хоть его одежда и была немного бедноватой, но его внешность все затмила. Кажется, другие пассажиры тоже заметили это переглядывание. Из смотревших то на парня, то на девушку пожилых дам одна даже не постеснялась с удивлением покачать головой, и это не укрылось от взгляда старой девы.
Опустившая вниз голову старая дева вдруг стала в два раза моложе. Ей показалось, что ей 17 лет и она настолько красива, что этот парень выйдет на последней станции метро и, провожая ее до дому, признается ей, что полюбил номер ее с первого взгляда. Потом попросит ее телефона и будет умолять уделить ему хоть полчаса своего свободного времени. Спросив ее домашний адрес, пошлет к ней сватов. Потом они некоторое время будут встречаться. Поняв, что не может жить без нее, он скажет, что мечтает поскорее сыграть свадьбу. И, как и всех других девушек, по народным обычаям ее увезут из родительского дома. На мгновение она даже представила себя в свадебном платье, которое видела в витрине магазина рядом с домом и которое ей ужасно понравилось. А что случится потом – она с бьющимся сердцем даже представить постеснялась. Но – представила себе, как родит ему таких же, как и он, красивых, каре-зеленоглазых, пухленьких мальчиков. Опьяневшая от наплыва таких счастливых дум, отбросив назад упавшую на щеку прядь непослушных волос, она с любовью посмотрела на парня и увидела на его лице одобрительную улыбку. В одно мгновение старая дева стала самой счастливой, благодаря этой улыбке. Если бы ей кто-нибудь сказал, что от одной улыбки можно стать счастливой, она бы не поверила. Старая дева смотрела на парня таким интимным взглядом, которым смотрят на законных мужей. И когда на каждой следующей станции вагон останавливался, ее сердце билось, как сердце испуганной птички, что вдруг парень уйдет. Нет, кажется, он не собирается выходить. “Может, правда я ему нравлюсь? О, Аллах, что же ему так могло понравиться во мне?! Тогда почему он не отводит от меня взгляд? Его глаза чуть ли не говорят со мной. О, Аллах, может, ты хочешь так обрадовать меня, чтобы я сошла с ума от счастья в моем-то возрасте. У бедняги воротник рубашки испачкался! Если бы я только была твоей женой, я бы так о тебе заботилась, ты бы увидел, как я рассыпаю на твоем пути всю накопившуюся за эти годы любовь. О, Аллах, пожалей, не испытывай меня больше, пусть он выйдет на этой станции, чтобы я раз и навсегда перестала надеяться”. Так, моля Господа, она вдруг заметила, что они уже на последней станции. Дом находился чуть дальше от метро. Всегда проходившая этот путь за пять минут она мечтала, чтобы он растянулся на годы. Когда открылись двери вагона, он вышел вместе с ней. Подстроившись под шаги старой девы, парень пошел рядом. От волнения ее ноги немели. Она смотрела вперед, но чувствовала взгляд парня на своем лице и понимала, что он хочет что-то спросить. Всегда стеснявшаяся разговаривать из-за порожденных уродством комплексов, старая дева еле сдерживалась, что бы не наброситься на парня с расспросами. Когда она поднялась на поверхность, то заметила, что уже темнеет. Казалось, что сегодня влюбленных пар было больше чем обычно. Почему-то так пристально смотревший на нее парень ничего не спрашивал, а только молча шел рядом с ней. Старая дева больше не смотрела на проходящих мимо нее влюбленных с завистью, сейчас и с ней рядом был тот, кто уделяет ей внимание. Некоторые девушки смотрели на парня, который шел рядом с ней, а затем бросали на нее полные удивления взгляды. Но ей было наплевать на то, что думают остальные. Наоборот, она шла с такой гордостью, как будто возвращалась с прогулки с законным мужем. Ее дом находился в конце тупика. Когда они дошли до конца пути, она была опечалена тем, что парень все еще не заговорил, но решила молчать. Из-за того, что в тупике не было освещения, после ярких улиц они как будто попали в темный туннель метро. Волнение сжало ее сердце, и в этот момент парень грубым голосом, который никак не соответствовал его внешности, произнес: “Ваш дом еще далеко?”. Только ради этого вопроса старая дева была готова отдать пять лет своей жизни. Кажется, все шло по ее сценарию. Она так разволновалась, что через несколько секунд даже не помнила, что ответила на его вопрос. Ее сердце билось, как у 15-летней, впервые влюбившейся девушки. Сейчас черные страницы ее судьбы закроются и откроются страницы счастья, именно так, как она и планировала.
… Сначала она не поняла, что случилось в кромешной тьме. Через несколько секунд до нее дошло, что сумочку, которую она держала в руке, он схватил и убежал. Она, как статуя, замерла на месте. Старая дева не поняла, как медленно опустилась на землю. Отделившись от городского шума, войдя в тупик, придуманное ею счастье вдруг как птичка взмахнуло крыльями и улетело. Она давно не плакала. Уже и забыла, что это такое. Но сейчас она так резко закричала, что из полутемного тупика, заскулив, убежала какая-то собака. Наверное, собака испугалась резкого звука. В шумном городе под романтичным освещением рука в руке гуляли влюбленные пары. В темном тупике старая дева, упав вниз лицом на землю, во весь голос рыдала… На ее шум из открывшихся окон выглянули соседи. Но ничто не могло облегчить страданий старой девы…
Перевод Агаларовой Франгиз

Мечты старой девы
оценок - 6, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Чтение

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Борис Борисович Vb[fqkjd

    С большим удовольствием прочитал эту грустную новеллу. Хоть и в переводе, но все равно очень правдив получился образ и переживания героини, атмосфера окружающего мира. Автор хорошо владеет языком. Похожий сюжет есть у кого-то из американских классиков начала ХХ века, но это нисколько не умаляет творение автора, заставляя читателя вместе с ним переживать от первой строчки до последней. Успехов и творческого вдохновения!

    Thumb up 0 Thumb down 0