Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Матерям-героиням “зеленый свет”?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 февраля 2013

Сумма пособия за каждого пятого ребенка в азербайджанских семьях будет увеличена

Матерям героиням зеленый свет?Большинство людей хотят быть родителями. У представительниц прекрасного пола это желание проявляется еще в детстве, когда они, будучи еще совсем крохами, играют в дочки-матери, “кормя”, “убаюкивая” и “оберегая” своих кукольных детишек. У представителей сильного пола желание стать отцами приходит куда позже, но и им по достижении определенного возраста хочется увидеть свое продолжение в маленьком человечке.
Большие семьи, в которых много детей, всегда пользовались уважением и почетом, ведь это настоящий подвиг – родить, вырастить и вывести в люди несколько детей. Когда-то больших семей было больше во всем мире, и в нашей стране, в частности. В регионах Азербайджана семьи, в котоpых pосли по четверо-пятеро детей, считались обычным явлением. Сейчас как в столице, так и в регионах наблюдается тенденция по уменьшению числа детей в семьях. Молодые семьи ставят обычно программу-минимум – это один ребенок, программа-максимум – три ребенка, но часто останавливаются на золотой середине – два ребенка.
Но очевидно, что, если каждая семья будет иметь не более двух детей, это впоследствии приведет к старению общества и напряженной демографической ситуации. То, что население Земли стареет, это общеизвестный факт. Уже в 2022 году число людей старше 60 лет превысит миллиард, а к 2050 году пожилых людей будет больше, чем детей младше 15 лет. Такие выводы содержатся в докладе, опубликованном Фондом ООН в области народонаселения (UNFPA). Как отмечают авторы доклада, в мире каждую секунду отмечают 60-летний юбилей два человека. При этом средняя продолжительность жизни в развитых странах составляет 78 лет, а в развивающихся – 68 лет. По прогнозам ученых, к 2045-2050 годам средняя продолжительность жизни увеличится и составит 83 и 74 года соответственно.
Число людей в возрасте более ста лет к 2050 году может составить порядка 3,2 миллиона. Авторы доклада отмечают, что, несмотря на тенденцию к старению населения Земли, нет причин считать ситуацию кризисной, поскольку люди старшего поколения вносят огромный вклад в жизнь общества. Мировым правительствам необходимо признать этот факт и выработать политику, обеспечивающую эффективное функционирование экономик в изменяющейся демографической ситуации, отмечается в докладе. Для того чтобы демографического кризиса не произошло, необходимо, чтобы семьи не ограничивались одним или двумя детьми, но подобное происходит все чаще.
Во многих странах Европы ситуация с демографией сложилась критическая. Несмотря на то, что у многих людей, живущих там, особых материальных сложностей нет, заводить детей, а тем более несколько они не спешат. Кто-то делает карьеру и думает, что дети подождут, кто-то – хочет увидеть мир, ну а кто-то просто жить для себя, не обременяя себя заботами о детях. Однако в развитых странах государство делает все, чтобы исправить положение, создавая тем, кто хочет иметь много детей, все возможности для этого.
Скажем, в России, помимо федеральных законов, в каждом субъекте Российской Федерации разработаны свои программы, направленные на поддержку многодетных семей, проживающих в том или ином регионе (республике, крае, области). Помощь многодетным семьям оказывается в различных сферах. Но главное – это материнский капитал, который является формой государственной поддержки российских семей, воспитывающих детей. Осуществляется с 2007 года при рождении (усыновлении) второго (третьего или последующего – только если ранее родители не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки) ребенка в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года.
Во Франции, стране с самой высокой рождаемостью в континентальной Европе, существует государственная программа “Большая семья”, которая адресована многодетным семьям. Эта программа существует с 1921 года и в рамках общей государственной политики по стимулированию рождаемости предлагает многодетным семьям субсидирование и льготы. Многодетным семьям предоставляются налоговые льготы. Каждый следующий ребенок уменьшает налогооблагаемую базу, так что семьи с четырьмя детьми практически вообще не платят налогов. Распространяется льгота на всех граждан вне зависимости от достатка, даже на миллионеров.
В нашей стране ситуация в демографическом плане пока стабильная, и о кризисе на сегодняшний день говорить нет причины, но то, что все больше семей предпочитают иметь не более двух детей, это факт. Конечно, это объяснимо тем, что мало родить ребенка, надо его полноценно обеспечивать, дать хоpошее образование. По кpайней меpе, к этому стpемятся большинство pодителей. Если одного-двух детей, работая, можно потянуть в финансовом плане, то больше – для многих тяжело, а иногда и просто невозможно. При таких условиях лучше дать все, что можешь, одному ребенку, чем родить, скажем, четверых, и быть не в состоянии обеспечить их даже самым необходимым. Между тем, если наше государство начнет оказывать существенную поддержку многодетным семьям, pодителей, pастящих по четвеpо-пятеpо детей, в Азербайджане станет гораздо больше.
Отметим, что наши депутаы недавно вновь вспомнили о многодетных семьях. Сумма пособия за каждого пятого ребенка в азербайджанских семьях будет увеличена, и им будут выдаваться талоны на продовольствие. Как сообщили АПА в Милли Меджлисе, это предусмотрено в новом законопроекте “О государственной поддержке многодетных семей”. Согласно законопроекту, если в семье есть 5 и более детей в возрасте до 18 лет, включая приемных, а также, если есть 3 и более близнецов, расходы семьи на дошкольные учреждения будут оплачиваться государством. Отметим, что законопроект представлен парламенту Госкомитетом по проблемам семьи, женщин и детей и будет вынесен на обсуждение на осенней сессии Милли Меджлиса.

Матерям-героиням “зеленый свет”?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.