Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Математика не имеет границ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 января 2013

Интеpвью с ученым

Математика не имеет границНа днях Академик НАН Азербайджана, доктор физикo-математических наук, профессор, директор НИИ прикладной математики БГУ, вице-президент Всемирного математического общества тюркского мира (ВМО ТМ) Фикрет Алиев вернулся из Казахстана, где течение двух недель читал лекции для студентов, магистрантов и докторантов Восточно-Казахстанского государственного технического университета (ВКГТУ) имени Д.Серикбаева по приглашению руководства университета в рамках программы МОН РК “Привлечение зарубежных ученых и консультантов в ведущие вузы Казахстана”.
По возвращении он поделился своими впечатлениями о поездке, а также рассказал о задачах, стоящих сегодня перед ВМО ТМ, и планах этой организации на будущее.
- Это был мой четвертый визит в Казахстан. До этого я был в Алматы в 2009 году, когда участвовал в III Конгрессе математиков тюркского мира. Каждый раз, посещая Казахстан, я отмечал в нем позитивные изменения. Ощущается подъем и в развитии науки, активизировалась деятельность казахстанских ученых, в своих исследованиях они ставят новые задачи и уверенно стремятся к их осуществлению. Я приветствую то стремление казахстанских ученых, аспирантов и магистров, с которым они занимаются наукой.
В Казахстане выделяются различные научные и образовательные гранты, обеспечена академическая мобильность обучающихся, а ведущим вузам страны предоставлена отличная возможность приглашать к себе для прочтения лекций ведущих зарубежных ученых. Научные исследования, финансируемые государством и переведенные на грантовую основу, расширяют возможности ученых этой страны и участие зарубежных специалистов.
Что касается ВКГТУ им. Д.Серикбаева, то мне очень понравился этот университет. В его деятельности много положительных моментов. На мой взгляд, уникальность этого вуза заключается в том, что университет делает особую ставку на тесную взаимосвязь образования, науки и индустрии. Это правильная модель, она является залогом успешного развития и отлично работает в этом вузе.
К сожалению, я не успел полностью ознакомиться с университетом, но что касается моей специальности, то с удовольствием отмечу, что в вузе преподают высококвалифицированные математики. Возможно, когда-нибудь этот вуз станет серьезным математическим центром. Мне очень понравились студенты, они любознательны. Во время моих докладов ребята активно, без стеснения, задавали правильные вопросы. Я сделал вывод, что у них имеется хорошая база знаний, это свидетельствует об успешном образовании. Как я понял, для этого в вузе имеются все условия: научно-исследовательские лаборатории, технопарк, библиотека… Университет держит правильный курс развития. Это неудивительно, ведь им руководит очень хороший человек, замечательный ученый – профессор Нурлан Темирбеков.
- Вы являетесь вице-президентом Всемирного математического общества тюркского мира. Расскажите, когда оно было образовано, и что способствовало его созданию?
- Оно было создано в 1999 году, его образование было продиктовано необходимостью модернизации и объединения усилий исламских стран, особенно в науке, технологии и экономике. Эта организация объединяет математиков из Турции, Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана, Ирана, Туркменистана, Китая, Монголии, России, США и стран Евросоюза. Общество способствует успешному развитию научного сотрудничества математиков и ставит своей целью интеграцию тюркских ученых-математиков по всему миру. Не следует делать особый акцент на формулировке “тюркский мир”. Данная организация – это часть Всемирного математического общества, мы не хотим отделяться. Дело в том, что объединившимся ученым тюркского мира легче решать сообща общие вопросы, нас сближает не только язык, но и похожая культура, традиции. А у математики, как известно, границ нет. Истоком успехов науки в современном мире является интеграция ученых разных стран. Поэтому в целом мы вносим свой вклад в общее дело на пути к глобализации.
- Какие цели сегодня ставят перед собой математики тюркского мира?
- Мы собираемся укреплять налаженные контакты, привлекать в организацию свежие силы. С этой целью на прошлом конгрессе министр образования и наук Республики Казахстан Бакытжан Жумагулов предложил учредить Международный фонд поддержки математиков тюркского мира, и это предложение было поддержано. Также он внес предложение учредить специальную медаль, которой на каждом конгрессе нашего Всемирного математического общества будут награждать двух математиков в знак признания их выдающихся заслуг Мировым математическим сообществом. Помимо медали, награжденным будут вручаться премии размером 1000 долларов от Международного фонда поддержки математиков. Уверен, что такая награда приобретет престиж во всем математическом мире.
В планах еще много всего: создание издательства, где будут выпускаться журналы с высоким импакт-фактором, которые смогут конкурировать с признанными научными изданиями мира. Следует создать хорошую виртуальную библиотеку, чтобы ее услугами пользовались ученые всего мира. Кроме этого, планируем проводить международные олимпиады для юных математиков разных стран, основать математический научный центр… Одним словом, задач много. Нужно успеть воплотить в жизнь все эти идеи до предстоящего конгресса, который состоится в Бишкеке в 2014 году, где будут определены новые цели. Мы хотим двигаться вперед и показать, что вместе мы многое способны сделать для общего развития науки мира.

Математика не имеет границ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.