Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Матч “Галатасарай” – “Реал” нашими глазами

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 апреля 2013

Корреспондент "Зеркала" посетил игру Лиги чемпионов

Это был великолепный матч, и вы наверняка смотрели его по телевизору. Вы видели, как “Галатасарай” побеждал “Реал” (3:2) на своем поле в последней встрече Лиги чемпионов в этом сезоне. Вы видели, как на перерыв уходили растерянные коты, представшие после него храбрыми львами.
Корреспонденту “Зеркала” повезло: он смотрел это вживую на “Тюрк Телеком Арене”, которая во время еврокубковых встреч носит название “Спорткомплекс Али Сами Йен”. На самом деле тот самый “Али Сами Йен”, получивший прозвище “Ад”, находился в совершенно другом месте – около станции метро “Шишли”. Несколько лет назад стало понятно, что “Галатасараю” нужен новый стадион, и поэтому одной из современных достопримечательностей этого района Стамбула является один из крупнейших торговых центров всей Европы. А для того, чтобы оттуда попасть на “ТТ Арену”, необходимо сесть в метро, миновать четыре-пять станций, сделать пересадку и проехать еще одну. Станция метро “Сейрантепе” как раз и была построена специально под “ТТ Арену”.
Автор этих строк на этом стадионе уже работал – было это во время встреч футбольных сборных Турции и Азербайджана осенью 2011 года в рамках отборочного турнира Евро-2012. Тот матч завершился минимальной победой турецкой команды, отличился Бурак Йылмаз, один из лучших снайперов Лиги чемпионов этого сезона. Снова увидеть его на поле, впрочем, было не суждено – а все из-за желтой карточки, полученной им в первом матче на “Сантьяго Бернабеу”, когда арбитр усмотрел симуляцию со стороны форварда “джим-бома” там, где ее даже близко не было.
Также вашему покорному слуге довелось работать на групповом этапе Лиги Европы в двух разных городах – Баку и Казани. Очень хотелось сравнить все это со стамбульским матчем Лиги чемпионов, аккредитация на который была получена заблаговременно. Прибыв на стадион в понедельник, наш корреспондент хотел получить заветную аккредитацию, чтобы значительно “разгрузить” себе вторник. Обычно их выдают за 24 часа до матча, и они позволяют посетить предматчевые пресс-конференции главных тренеров. Однако один из охранников заявил, что выдаваться карты будут завтра. Тем не менее, немного прогулявшись по фирменному магазину “Галатасарая”, я решил посетить офис Лиги чемпионов, который должен функционировать на любом стадионе, принимающем матч этого турнира. Оказалось, что аккредитация уже давно ожидает меня в белом конверте вместе с билетом. Стоимость, естественно, ноль лир.
Интерес к матчу со стороны прессы был настолько громадным, что аккредитация вовсе не давала возможности сидеть в ложе прессы. Она лишь позволяла посещать пресс-конференцию, находиться в микст-зоне, брать интервью у игроков. А потому, несмотря на наличие пресс-карточки, я сел в сектор с болельщиками, ни на секунду об этом не пожалев.
Футбол в Турции, как и во многих местах, начинается с метро. Там незнакомые друг другу люди подхватывают кричалки, начинают петь, ведут себя как друзья со столетним стажем. Получив полезнейшую информацию о том, что думают болельщики “Галатасарая” о “Фенербахче” (все проклятья этого мира адресовались именно этому клубу), автор этих строк уселся в 103-м секторе. Можете ли вы представить, что команда, проигрывающая 0:3 в первом матче, способна собрать аншлаг в матче ответном? Наверное, можете. Подтверждаю: это возможно.
Честно говоря, до сих пор с грустью вспоминаю о том, что матчи “Нефтчи” в Лиге Европы не собирали полных трибун на стадионе имени Тофика Бахрамова. И это при том, что азербайджанский клуб попал туда впервые. Турки подобными зрелищами избалованы уже давно, но, несмотря на это и на счет первого матча на “Бернабеу”, они практически не оставили свободных мест на “ТТ Арене”. После того как Криштиану Роналду забил первый гол уже на 7-й минуте, никто не требовал отставки Фатиха Терима. Более того, перед встречей на стадионе продавались маски с лицом “Императора”. Именно таким образом фанаты показывают свою поддержку наставнику команды, которого, судя по всему, ожидает довольно длительная дисквалификация в чемпионате Турции.
После того как Дидье Дрогба довел счет до 3:1, на испанских журналистов было очень тревожно смотреть. Они не могли поверить в то, что “королевский клуб” может уехать из Стамбула без путевки в полуфинал. В результате команде Жозе Моуринью все-таки удалось добиться желаемого, но неприятный сюрприз коллег с Пиреней все-таки ждал, а именно – два гола “Боруссии” “Малаге” в добавленное время.
Со стадиона автор этих строк вышел в два часа ночи, полный впечатлений от общения с игроками “Галатасарая” и “Реала”. Фелипе Мело признавался, что не говорит по-английски, Хамит Алтынтоп блеснул знанием турецкого и немецкого, Сами Хедира обнимался с Дидье Дрогба, которого сопровождали дети. А еще был тот самый двойник Криштиану Роналду, с которым болельщики фотографировались очень охотно. Самое существенное отличие “Роналду из Аданы” от оригинала – рост. Все-таки турецкий вариант КриРо пониже настоящего. Немного жаль, что “Галатасарай” вылетел. Вчера я дал себе слово: если стамбульцы пройдут дальше, обязательно посещу полуфинал с их участием. Что ж, подождем следующего сезона.

Матч “Галатасарай” – “Реал” нашими глазами
оценок - 2, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.