Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Мать Джейхуна Губадова опровергает

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 января 2013

распространенные от ее имени заявления

28 января информационные агентства страны распространили новость об очередной смерти солдата-срочника в Азербайджане. На этот раз скончался солдат, прослуживший всего 20 дней во Внутренних войсках МВД. Согласно распространенной информации, Тогрул Кямран оглу Рустамли, 1991 года рождения, призванный на действительную военную службу в январе 2013 года Сабунчинским районным отделом Госслужбы по мобилизации и призыву, скончался от болезни. Факт смерти зарегистрирован в госпитале Внутренних войск (AZE.az).
К сожалению, в Азербайджане смерть солдат-срочников стала обычным явлением. Как правило, власти в этих случаях отделывается заявлением о том, что будет проведено тщательное расследование, которое установит причины смерти солдата.
Мы решили провести собственное расследование. Первым делом хотели выяснить, был ли покойный Тогрул Рустамли болен во время призыва в армию. Для получения ответа мы связались с Сабунчинским отделом Госслужбы по мобилизации и призыву. Как заявил нам дежурный отдела Мамедов, Тогрул Рустамли был призван в армию абсолютно здоровым. “Он не страдал какой-либо болезнью”, – заявил он “Зеркалу”
Тогда мы решили связаться с пресс-службой Министерства внутренних дел, в чьем подчинении находятся Внутренние войска. Прежде всего нас интересовал следующий вопрос: “От какой болезни умер Тогрул Рустамли?”
“Откуда я знаю, от чего умер Тогрул Рустамли? Я же не врач”, – заявил сотрудник пресс-службы МВД Эхсан Захидов. Он также отметил, что все рано или поздно умрут.
В Азербайджане солдаты-срочники очень часто умирают от различных болезней. Первым в этом году, 7 января, от болезни скончался солдат Джейхун Заман оглу Губадов, 1994 года рождения, призванный на действительную военную службу в октябре 2012 года из Абшеронского района. Согласно официальной версии, смерть наступила в результате сердечного приступа.
Однако 9 января мать Джейхуна – Самира Губадова – заявила газете “Азадлыг” о том, что смерть ее сына наступила в результате полученных повреждений. В качестве доказательств она представила газете видео- и фотоизображения своего сына, заснятые ею в морге. Эти изображения вызвали большой резонанс в обществе. В столице Азербайджана на площади Фонтанов был проведен митинг-шествие, на котором представители общественности потребовали от руководства страны положить конец гибели солдат.
Накануне же митинга в СМИ прошла информация, что Самира Губадова обратилась к общественности. Сообщалось, что она выступила против проведения акции протеста.
А 25 января информагентство АПА сообщило, что Самира Губадова заявила, что она против распространения в прессе и Интернете фотографий тела ее сына: “Я благодарю все органы прессы, поддержавшие нас в связи с трагедией в нашей семье – смертью моего сына Джейхуна Губадова. Однако мне доставляет большие страдания частая демонстрация фотографий тела моего сына в прессе и Интернете. Поэтому я, еще раз обращаясь к средствам массовой информации, прошу убрать эти фотографии со страниц прессы и из Интернета”.
Напомним, именно сама Самира Губадова стала инициатором распространения фотографий ее сына в интернет-пространстве. Поэтому нас удивило ее заявление о том, что она против распространения в прессе и Интернете фотографий тела ее сына. Почему же мать солдата решила изменить свое мнение?
“Я не делала никаких заявлений относительно распространения в прессе и Интернете фотографий тела моего сына”, – заявила “Зеркалу” Самира Губадова.
Она также сказала, что никогда не говорила, что не хочет проведения акции протеста в связи с гибелью ее сына. “Я лишь говорила, что эта акция не вернет мне моего сына”, – сказала она “Зеркалу”.
Мы попросили политолога Зардушта Ализаде прокомментировать заявление Самиры Губадовой. “Власть ведет против азербайджанского народа борьбу по всем каноном искусства войны. Сюда входят дезинформация, диффамация, обман и террор”, – заявил политолог.
Как отметил З.Ализаде, дезинформацией грешат и оппозиционные силы. “Просто их сфера воздействия столь мизерная, что никто не обращает на это внимания. К сожалению, у нашего народа нет достаточного опыта политической борьбы в рамках закона на правовом поле”, – считает политолог.
“С самого начала я не верил в то, что Самира Губадова заявляла о том, что она против распространения в прессе и Интернете фотографий тела ее сына. Власти очень часто помещают в СМИ заявления, якобы сделанные родителями погибших солдат”, – сказал “Зеркалу” глава Азербайджанского центра демократического гражданского контроля Алекпер Мамедов.
Что касается смерти Тогрула Рустамли от болезни, то, как отметил эксперт, в обществе сложилось такое впечатление, что Во внутренних войсках нет проблем, которые присущи армии. “Но это не так. Во Внутренних войсках так же, как и в армии, имеют место коррупция, дедовщина. Просто проблемы во Внутренних войсках власти предпочитают замалчивать. Ведь именно Внутренние войска являются одной из опор этой власти. И именно солдат Внутренних войск используют при подавлении народных выступлений”, – сказал военный эксперт.

Мать Джейхуна Губадова опровергает
оценок - 4, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • veten oglu!!!
    soldati gibnut kak muxi ne na voyne!!
    umeret v boyu voyuya protiv okupantov eto chest, no umerat vot tak i postoyanno, eto tebe chto nibud govorit???
    ey veten oglu hardasan????

    Thumb up 0 Thumb down 0