Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Маскарад” на сцене Русской драмы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 октября 2013

Состоится премьера спектакля, приуроченного к 200-летию Михаила Юрьевича Лермонтова

24 ноября Русский драматический театр представит премьеру спектакля “Маскарад”, режиссером и постановщиком которого является народный артист Азербайджана Александр Шаровский. В нем он после более чем 20-летнего отсутствия игры на сцене сам лично сыграет роль Арбенина.
Напомним, что в 2014 году весь мир будет отмечать 200-летие Михаила Юрьевича Лермонтова, и постановка спектакля “Маскарад” приурочена именно к этому событию.
Отметим, что замысел “Маскарада” возник у Лермонтова, по-видимому, в конце 1834 г. или в начале 1835 г. В эти годы Лермонтов-офицер непосредственно познакомился с великосветским обществом Петербурга, посещал светские маскарады в доме Энгельгардта. Хорошо знал Лермонтов и театральную жизнь Петербурга. Глубоко неудовлетворенный казенно-патриотическим репертуаром театров, он задумал написать пьесу на тему из современной жизни. Пьеса должна была явиться сатирой на великосветское общество столицы и всей своей художественной системой противостоять благонамеренной официальной драматургии 30-х годов XIX в.
Пьеса рассматривалась драматической цензурой, которая нашла ее недопустимой к представлению на сцене. Рукопись была возвращена автору с пометкой: “Возвращена для нужных перемен. 8 ноября 1835″. К концу 1835 г. Лермонтов создал новую редакцию пьесы и в декабре того же года представил ее через С.А.Раевского на рассмотрение в драматическую цензуру. Цензура не пропустила и эту четырехактную редакцию “Маскарада”, о чем говорят рапорт Ольдекопа и имеющаяся в рапорте карандашная помета: “Убрать до востребования. В театре позволено к представлению быть не может”. Лермонтов, как известно, не напечатал “Маскарад”. Видимо, запрещение пьесы для постановки на сцене вселило мысль о безнадежности увидеть ее и в печати.
Если подлинный лермонтовский “Маскарад”, хотя и с цензурными купюрами, через год после смерти поэта все же был напечатан, то для представления на официальной театральной сцене даже и в этом виде пьесу разрешили только в 1862 году…
Как сообщил газете “Зеpкало” pежиссеp Александр Шаровский, с ним вместе постановку осуществляют: художник-постановщик Никита Сазонов (Россия – Санкт-Петербург), художник по костюмам – Ирина Кружилина (США), художник по свету Николай Рудычев. Музыкальное оформление – Владимир Неверов (заслуженный работник культуры Азербайджана), хореография – Рауля Турккан.
В спектакле заняты: заслуженная артистка Азербайджана Наталья Шаровская, народный артист Азербайджана Юрий Балиев, а также артисты театра: Ольга Арсентьева, Мария Дубовицкая, Максуд Мамедов, Мурад Мамедов, Теймур Рагимов, Юрий Омельченко, Егяна Гусейнли, Инна Имранова, Фатима Алиева, Фарида Нестеренко, Олеся Гасымова, Оксана Ватолина, Заур Терегулов, Фарид Бахрамов, Илькин Мехтиев, Рустам Керимов, Сафа Мехти, Назим Джабаров.
Постановка спектакля “Маскарад” осущеставляется по госзаказу Министерства культуры и туризма Азербайджана. Билеты уже продаются в кассе театра и централизованных кассах города.

“Маскарад” на сцене Русской драмы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.