Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Марш оппозиции в Венесуэле разогнали слезоточивым газом

Опубликовано:19:30 16/04/2013

США поддержали идею пересчитать голоса на выборах

Марш оппозиции в Венесуэле разогнали слезоточивым газомВ Венесуэле состоялась торжественная церемония, на которой Николас Мадуро провозглашен избранным президентом. Председатель Национального избирательного совета (НИС) Тибисай Лусена вручила кандидату от правящей Единой социалистической партии (ЕСП) удостоверение, подтверждающее его избрание главой государства на срок до 2019 года.
В выступлении на церемонии глава НИС выразила полную уверенность “в справедливости и полной достоверности результатов выборов, призвав при этом представителей всех политических сил “с уважением относиться к итогам подсчета голосов”, представленных НИС, передает ИТАР-ТАСС.
Лусена особо подчеркнула, что действующая в стране электронная система проведения избирательных процессов абсолютно надежная и не допускает никакой возможности для “потасовки” их результатов.
Она обнародовала окончательные результаты состоявшихся в стране в воскресенье, 14 апреля, внеочередных президентских выборов, необходимость проведения которых возникла в связи с кончиной 5 марта Уго Чавеса.
По данным НИС, Мадуро получил 50,55% голосов электората, а его главного соперника Энрике Каприлеса – кандидата от оппозиционного Блока демократического единства (ДБЕ) – поддержали 48,97%.
В ответ сторонники оппозиции устроили в столице Венесуэлы демонстрацию с требованием к Национальному избирательному совету провести пересчет голосов. Во время марша, состоявшегося вечером в понедельник, 15 апреля, произошли стычки манифестантов с полицией, сотрудникам которой пришлось применить слезоточивый газ. Многочисленная группа активистов, многие из которых были вооружены камнями и палками, несли плакаты с надписями “Мошенничество” и “Пересчет”. Таким образом они демонстрировали недоверие к результатам выборов и протест против состоявшейся церемонии объявления избранным президентом страны Николаса Мадуро.
Демонстрация оппозиции прошла по призыву проигравшего на выборах кандидата от Блока демократического единства Энрике Каприлеса, который отказался признавать результаты голосования.
Он требовал отменить церемонию провозглашения Мадуро избранным президентом до тех пор, пока не будет проведен пересчет голосов избирателей. В противном случае, предупредил Каприлес, его сторонники организуют акции протесты. Лидер оппозиции заверял, что все акции его сторонников будут проходить мирно, а сам он твердо выступает “за мир и спокойствие” в стране.
Соединенные Штаты положительно оценивают предложения о пересчете голосов. Так заявил официальный представитель Госдепартамента США Патрик Вентрелл, передает “Интерфакс”.
“Это, как представляется, является важным, честным и необходимым шагом для того, чтобы все венесуэльцы были уверены в результатах выборов”, – сказал он на брифинге. Дипломат добавил: “Для того, чтобы это отвечало стремлениям всех венесуэльцев, пересчет должен быть завершен до того, как будут предприняты какие-то дополнительные шаги, включая официальное утверждение результатов выборов”.
К слову, Мадуро заявил о готовности к проведению проверки результатов подсчета голосов избирателей, хотя и выразил уверенность в справедливости одержанной им победы. Он поручил Центризбиркому тщательно проверить голоса. При этом Мадуро уже получил удостоверение президента.

Марш оппозиции в Венесуэле разогнали слезоточивым газом
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.