Маркус Миллер в Баку

Одним из знаковых событий проходящего Бакинского международного джазового фестиваля стало выступление на сцене Дворца им.Гейдара Алиева всемирно известного и одного из наиболее авторитетных джазовых музыкантов мира, композитора, продюсера Маркуса Миллера. Весьма понятный ажиотаж среди бакинских любителей джаза весьма закономерен, а вот организационная составляющая вечера оставила несколько неоднозначное впечатление.
Концерт задержался на 20 минут, и публика, вначале с любопытством разглядывавшая три гитары Маркуса Миллера на сцене, а потом уставшая ждать, начала активно аплодировать. На сцену повалил «дым» (сценический спецэффект), из-под которого вначале выросли фигуры ударника Роберта Сирайта (Robert Searight) и клавишника Бретта Уильямса (Brett Williams), исполнивших вступительную часть первой композиции, и только потом на сцене появился знакомый силуэт М.Миллера с его неизменным головным атрибутом — шляпой.
Если оставить в стороне техническое «обрамление» миллеровского концерта, можно сказать, что вечер стал подлинным украшением бакинского джазового фестиваля. Казалось, уже в первой композиции инструменты, как и сцена, начали буквально «дымиться» от импровизаций миллеровских композиций. «Ну как вы? Я рад нашей встрече в Баку! Вы взволнованы?» Публика «ловила» и каждый раз «на ура» воспринимала каждое слово певца.
Нельзя не отметить своеобразную вступительную манеру композиций Маркуса Миллера. Он долго настраивает определенный ритмический пульс и тон, вернее, тональность, лад предстоящей композиции, словно искусный мастер, подготавливая слушателей/зрителей на определенную «волну». И такой вступительной «настройкой» музыкант словно устанавливает связь со зрителями, дабы они могли войти в атмосферу, от себя добавим — в необычную ауру, свойственную многим композициям музыканта. А его очень выразительная манера игры индивидуальна настолько, что стала одной из наиболее ярких узнаваемых инструментальных «визитных карточек» джаза — резонирующей, эластичной, как отзвук крепко натянутой струны его бас-гитары.
И композиции у Маркуса Миллера довольно необычные. «Я хочу вам представить свою новую композицию из моего нового альбома «Renaissance». В этой композиции две части — два человека Cool (классный) и Crazy (ненормальный). Это как мистер Джекил и мистер Хайт» (намекая на известные персонажи Р.Л.Стивенсона). «А теперь я хочу вам сыграть композицию, которая возникла от моей поездки в Сенегал. Я видел там дом, где держали рабов перед их отправкой в Америку, и там было три отсека — для мужчин, женщин и детей. И там была одна дверь, которая открывалась в сторону океана, это была дверь в никуда».
Несмотря на замысловатую программу-идею, его композиции оказались весьма традиционны для слушательского восприятия — моментами довольно «жесткий» джаз-рок, моментами «фонический» джаз. Особого разговора заслуживает фантастическая техническая сторона исполнения Маркуса Миллера (техника просто, с позволения сказать, запредельная) и высокий профессионализм музыкантов его ансамбля. Это тот самый случай, когда «техника» для музыкантов не самоцель, а средство воплощения задуманного образно-эмоционального строя исполняемой музыки (от себя отметим: играли так, как играют высококлассные джазовые музыканты — с огромной внутренней свободой).
Помимо демонстрации М.Маркусом, что такое мультиинструменталист в деле (музыкант исполнил свои композиции и на бас-гитаре, и на басовом кларнете), джазмен показал, что он еще и неплохой танцор, проявив и артистический талант, и замечательную гибкость движения тела под великолепное соло саксофона Алекса Хана (Alex Han).
Только публика по-настоящему разошлась и стала медленно, но верно погружаться в состояние, близкое к трансу, как Маркус Миллер аккуратно, вновь представив своих музыкантов, подвел вечер к финальной составляющей. Овации зрителей, вызывающих джазмена на «бис», не заставили долго ждать Маркуса Миллера. Он вновь вышел к зрителям, только с гитаристом Адамом Агати (Adam Agati), и как только взял первые аккорды битловского хита «Come Together», публика «взорвалась» от восторга, подпевая музыканту ринулась вниз, поближе к сцене, к Миллеру потянулись руки, замелькали фотоаппараты. Энергетика зала постепенно начала «зашкаливать», что не могло не передаться музыканту. Он сделал характерный жест, приглашая всех своих музыкантов на сцену, и под десятиминутный «занавес» так «зажег» публику (пол овину концертного зала поставил на ноги), как до этого не смог сделать в течение всего концерт. Только публика по-настоящему разошлась, как великий джазовый кудесник вновь, словно по взмаху волшебной палочки, исчез — довольно тихо и быстро, назвав бакинскую публику фантастичной и пообещав вновь приехать в Баку. Возможно, так и была составлена драматургия концерта, но создалось впечатление что это не финал, а сплошное многоточие… И, находясь под впечатлением незавершенной каденции финальной составляющей концертного вечера, публика расходилась так же тихо и быстро. И то, что началось с легкого сценического туманного ветерка, в конце концерта обернулось ураганом аплодисментов благодарных зрителей, стоя провожавших живую легенду джаза.

| 2013-11-05T16:17:31+00:00 1 ноября 2013|Комментарии к записи Маркус Миллер в Баку отключены