Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Марит Май: “Пусть народы ведут переговоры и договорятся”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 февраля 2013

Европа не хочет понимать, почему переговоры безрезультатны

Марит Май: Пусть народы ведут переговоры и договорятсяПрошло всего лишь 22 года со времени восстановления независимости Азербайджана. Это очень короткий исторический срок. Независимость далась нам нелегко. Я не буду говорить о наших успехах. Когда я говорю у самом большом успехе прошедших лет, ссылаюсь именно на нашу независимость. В свою очередь Россия пошла на все, чтобы “не упустить” нас. Достаточно отметить убийство сотен наших сограждан 20 января 1990 года, а также карабахскую проблему, в которую нас вовлекли посредством армян. Об остальных даже не стоит упоминать. Но невозможно не вспомнить Ходжалинскую резню. 26 февраля 1992 года армянские военные объединения и российские военные в течение одной ночи убили 613 человек (это официальная статистика, по неофициальной – более 1000) – детей, стариков, сотни людей пропали без вести. А мы до сих пор не смогли довести этот факт до сведения мировой общественности. Или мир не видит, не знает об этом, или не желает видеть и знать.
Уже несколько лет я живу в Нидерландах. Хочу отметить, что это одна из самых толерантных стран мира. Если правдиво довести до этих людей информацию, они воспримут ее адекватно. Я изо всех сил пытаюсь довести правду до этих людей, от простых граждан до депутатов. С этой целью провожу встречи на разных уровнях. Одно из моих намерений заключается в выяснении того, какая информация о нашей стране им известна. Для того чтобы внести ясность в этот и другие вопросы, я отправился в нидерландский парламент на встречу с депутатом от второй по величине партии страны – PvdA (рабочая партия) – госпожой Марит Май.
- Один из предвыборных лозунгов вашей партии был примерно таков: нужно не экономить, а увеличивать количество рабочих мест. Выполняет ли PvdA свои обещания, данные до выборов?
- Лозунг нашей партии звучал так: “Cильные в социальной и других областях Нидерланды”. PvdA всегда выступает за то, чтобы каждое действие служило укреплению экономики страны. Мы делаем все от нас зависящее для предотвращения кризиса.
- Если не ошибаюсь, ваша мать была членом Христианской демократической партии и кажется вы тоже состояли в рядах этой партии. А теперь вы депутат, избранный от PvdA. Вы не ошиблись в своем выборе?
- Я с молодости испытывала симпатии к PvdA и являлась ее членом. По мне – это выбор в рамках национальной и международной справедливости.
- Как вы пришли в политику? Сыграло ли свою роль то, что ваша мать также была политиком?
- Я немного идеалистка, и хочу видеть мир иным, лучшим. Конечно, для этого можно стараться везде, в том числе, как говорится, и близко к дому. Например, в районе проживания, в школе, общественных местах. Сейчас люди сами в состоянии сообща решить проблемы, с которыми сталкивается общество. В мире мы сталкиваемся с серьезными проблемами. И я рада, что нахожусь в сфере политики, и имею возможность внести свой вклад в решении проблем Нидерландов и всего мира.
- Как вы считаете, в мире есть 100%-ная демократия? Можно ли назвать Нидерланды полностью демократической страной?
- В мире есть страны, в которых люди не могут высказать свое мнение, не имеют права голоса, не могут влиять на политическое управление. В этих странах нет демократии. А в Нидерландах есть демократия. Демократия – это такой процесс, который должен постоянно развиваться. Наличие выборов и голосования – еще не демократия.
- Одно время вы работали в отделе по работе с мигрантами. Насколько вас устраивает нынешнее положение мигрантов?
- Главное, чтобы людей нигде не вынуждали покидать свои дома. В рамках международного сотрудничества мы стараемся достичь стабильности во всем мире. Если людей все-таки вынуждают покинуть дома, то главная цель заключается в том, чтобы обеспечить их безопасность в той местности, где они проживают, или же в Нидерландах.
- Вы работали в Министерстве иностранных дел и сегодня являетесь также членом парламентской комиссии по внешней политике . У вас есть какая-то информация об Азербайджане?
- Будучи сотрудником отдела гуманитарной помощи, я побывала в 90-х годах прошлого века на Южном Кавказе, Армении, Грузии и Азербайджане. В то время ситуация на Южном Кавказе была напряженная. Сейчас состояние более стабильное и заметно развитие страны. За последние пятнадцать лет я не бывала в вашей стране. Но до сих пор с удовольствием вспоминаю гостеприимство и дружелюбие вашего народа.
- Нидерландский парламент признал так называемый “геноцид армян”, который должен быть исследован историками, так как еще не выявлены достоверные факты в доказательство этого утверждения. Но при этом не признает геноцид азербайджанцев, учиненный армянами 26 февраля 1992 года в городе Ходжалы. В этот день армянами были убиты более 600 человек, а сотни пропали без вести. Хотели бы вы, изучив этот вопрос, поднять его на заседании вашей комиссии? Каково ваше мнение, кому принадлежит Карабах? Отмечу также, что слово “Карабах” – азербайджанское (перевожу слово “Карабах” на нидерландский – прим. авт.).
- Думаю, будет правильнее, если вы поговорите об этом с моим коллегой Десире Бонис. Но я считаю, что два народа сами должны договориться. Для восстановления мира на Южном Кавказе, народы должна прийти к какому-то решению. Несмотря на различие языка и религии, у вас есть схожие стороны. Сейчас достигнуто спокойствие, и я думаю, никто не захочет вернуться к войне. Могу я задать вам один вопрос?
- Безусловно….
- Вы говорите т.н. “армянский геноцид” и считаете, что “наличие этого факта не доказано”. А вы знаете, насколько тяжело для Армении и армян слышать это? Там погибли не сотни, а тысячи людей. Поэтому армянам трудно говорить об этом…
- Я понимаю это и ждал от вас такого вопроса. У нас нет никаких документов, фото и видео, отражающих тот период. Я за то, чтобы историки исследовали этот вопрос. А если этот факт будет доказан, я бы хотел чтобы Турция призналась в этом. А как вы считаете, разве азербайджанский народ не мучает то, что мир закрывает глаза на убийство более 600 человек (только по официальным данным), в том числе, стариков, детей, женщин? Вот вы упомянули о различии между армянами и азербайджанцами в религии. Каково ваше мнение, может из-за различия в религии европейские страны оказывают больше поддержки армянам?
- Я так не думаю. В этом вопросе наши мнения не совпадают.
- Недавно вы поделились своими мыслями о событиях, происходящих в Сирии, о положении беженцев на сайте PvdA. Несомненно, ситуация в Сирии ужасная. Но в 1988 году более 1 000 000 человек были изгнаны из Армении и исторической и юридической территории Азербайджана – Карабаха. Они стали беженцами и живут в трудных условиях. Мир был безразличен к ним, и сегодня это отношение продолжается. Как вы считаете, почему?
- В этом вопросе я не могу согласиться с вами. Я немного раньше отметила, что в 90-х годах прошлого столетия мы доставили гуманитарную помощь из Нидерландов в вашу страну. В то время ситуация там была крайне напряженной. Но теперь два народа должны вести переговоры и решить эту проблему.
- Я считаю, что эта проблема создана Россией. Если совершить краткий экскурс в историю, можно увидеть, что каждый раз, когда политическая ситуация в России была напряженной, она всегда создавала конфликт между Арменией и Азербайджаном. Впервые конфликт между двумя странами был инициирован в 1905 году. Я тоже за то, чтобы не было войн и чтобы мы жили как прежде. Я не хочу, чтобы два народа жили врагами.
- Для этого два народа должны сесть за стол переговоров.
- Есть ли у вас связи с азербайджанским парламентом? Что должны предпринимать молодые страны вроде Азербайджана, чтобы построить полностью демократическое общество?
- Добиться демократии за короткий срок вовсе не легко. Это долгий процесс. Нужно внимательно и уважительно относиться к мыслям, отличающимся от ваших мыслей. В этом вопросе нельзя допустить однообразия. То, что приемлемо для одной страны, совершенно недопустимо для другой. Что касается азербайджанских парламентариев, они всегда могут посетить Нидерланды. Мы всегда готовы от всей души сказать им: “Добро пожаловать”. Думаю, что нам есть чему поучиться друг у друга.

Марит Май: “Пусть народы ведут переговоры и договорятся”
оценок - 6, баллов - 3.50 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.