Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Марина Василева: “Наша молодая команда смогла превзойти результат предыдущего ЧМ в Монпелье”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 сентября 2013

Сборная Азербайджана создает два состава

Марина Василева: Наша молодая команда смогла превзойти результат предыдущего ЧМ в Монпелье Сборная Азербайджана по художественной гимнастике успешно прошла проверку чемпионатом мира в Киеве. На протяжении последних дней Марина Дурунда, Лала Юсифова, а также групповая команда в составе Сабины Аббасовой, Ирады Ахадзаде, Мансуры Багиевой, Сабины Гаратовой, Сияны Василевой и Алии Пашаевой срывали аплодисменты Дворца спорта и запомнились своими интересными композициями. Итоги первенства планеты для команды подвела ее главный тренер Мариана Василева.
- Не секрет, что для подавляющего большинства наших гимнасток киевский старт стал первым чемпионатом мира в карьере. Насколько он удался?
- Считаю, что девочки успешно показали себя в столице Украины, особенно принимая во внимание, что новый олимпийский цикл только начинается. И если бы отбор на Игры-2016 проводился сейчас, то лицензии бы выиграли и Дурунда, и Юсифова и команда по групповым упражнениям. Конечно, это приятно сознавать, поэтому мы все очень довольны результатом. Если говорить о “групповичках”, то они заняли седьмое место в многоборье, обойдя ряд команд, выступавших на Олимпиаде, вошли в финал с тремя мячами и двумя лентами. Ну а в индивидуальном зачете Дурунда и Юсифова попали в финал многоборья, а Марина также выступила в финале с лентой, став пятой.
- Когда проходит смена поколений и новые гимнастки только заявляют о себе, тренерский штаб, наверное, находится в еще большем творческом поиске, определяя тот костяк, который будет выступать в течение ближайших лет. Как обстоят дела в этом вопросе?
- У нас идет приток спортсменок, которые до недавнего времени выступали на юниорском уровне. Например, Дурунда и Юсифова прекрасно понимают, что с нового года конкуренция за место в составе еще более обострится, так как прибавятся новые перспективные спортсменки – Гюльсум Шафизаде, Нилуфяр Нифталиева, Айшан Байрамова. И это поможет дальнейшему профессиональному росту. То же самое касается и взрослой групповой команды: с нового сезона у нас появится два состава – основной и дублирующий.
- Какие общие тенденции выявил чемпионат мира в Киеве, перед началом которого было много разговоров о судействе, а по ходу соревнования ряд команд подавали протесты на решения арбитров?
- Это был первый мундиаль, в котором далеко не каждая страна-участница имела представительство в судейском корпусе. Это коснулось, к сожалению, и нас, даже несмотря на наличие рефери международной категории Натальи Булановой. Но, несмотря ни на что, наша молодая команда смогла превзойти результат предыдущего ЧМ в Монпелье. Не знаю, по какому принципу Международная федерация отбирала арбитров на чемпионат мира, тем более что у некоторых стран были в Киеве по два-три представителя в судейском корпусе.
- А если говорить о спортивной составляющей?
- На пьедестал поднялись представители разных стран. В последний раз такая широкая география медалисток наблюдалась на Олимпиаде в Пекине, когда победу отпраздновала россиянка Евгения Канаева, второй была белоруска Инна Жукова, а третьей – украинка Анна Бессонова. Помню, многие рассчитывали, что медаль выигрывает и россиянка Ольга Капранова, но ошибка в исполнении упражнения стоила ей медали Игр. В Киеве развернулась похожая драма. В частности, россиянка Маргарита Мамун осталась вне призеров в многоборье.
- Дадите команде небольшую передышку после ЧМ?
- Гимнасткам даем десять дней на передышку. Ну а затем продолжим работу. К тому же надо готовить юниорскую групповую команду, а также спортсменок, которые со следующего года будут выступать в индивидуальном зачете. Так что будем стремиться к покорению новых высот.

Марина Василева: “Наша молодая команда смогла превзойти результат предыдущего ЧМ в Монпелье”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.