Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

MAPA ANONIM нарушает трудовые права своих сотрудников?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 апреля 2013

Руководство компании это категорически опровергает

Мы неоднократно писали о том, как действующие на территории Азербайджана компании отказываются заключать со своими работниками трудовой договор и заставляют их работать больше предусмотренного законодательством времени. К примеру, данной проблеме была посвящена опубликованная в нашей газете 27 марта этого года статья под названием “Очень щедрая компания”. В ней мы рассказывали о противостоянии между руководством компании Azеri Trans и ее работниками.
Как заявили “Зеркалу” сотрудники данной компании, причиной их возмущения явилось то, что компания заставляет работать их больше 8 часов, без оплаты сверхурочных, а также отказывается заключать с ними трудовой договор. Тогда мы обратились за комментариями к главе Государственной службы инспекции труда при Министерстве труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики Магерраму Махарову. Он посоветовал рабочим компании отказаться работать без заключения трудового договора. На наш вопрос о том, проверяла ли Государственная служба инспекции труда жалобы рабочих о не заключении с ними трудовых договоров, он дал отрицательный ответ.
Между тем после публикации этой статьи к нам обратились работники компании MAPA ANONIM. В отличие от Azeri Trans, MAPA ANONIM не отказывается заключать договор со своими работниками. Но, по словам обратившихся к нам сотрудников, условия этого договора повсеместно нарушаются руководителями компании.
Как заявил нам сотрудник службы безопасности компании Турал Салимов, согласно заключенному с MAPA ANONIM договору, работники должны работать восемь часов. “Однако на самом деле нас заставляли работать 14 часов”, – заявил нам он.
По словам Т.Салимова, действия руководства компании вызвали негодование среди работников компании. “28 марта этого года мы провели заседание работников компании. На заседании было принято решение направить обращения в Конфедерацию профсоюзов Азербайджана и Государственную службу инспекции труда при Министерстве труда и социальной защиты населения в связи с нарушением наших трудовых прав”, – заявил он “Зеркалу”.
“Как отреагировали на ваше обращение Конфедерация профсоюзов и Государственная служба инспекции труда?” – спросил наш корреспондент.
“Никакого ответа из этих организаций на свое обращение мы так и не получили”, – сообщил он.
По словам Т.Салимова, проведение заседания и обращения в Конфедерацию профсоюзов и Государственную службу инспекции труда вызвали возмущение руководства компании. “Для того чтобы напугать нас, уволили наиболее активного нашего сотрудника Эльхана Оруджева”, – заявил Т.Салимов.
Как заявил нам сам Э.Оруджев, он работал в службе безопасности компании MAPA ANONIM с августа прошлого года. “Нас заставляли работать четырнадцать часов вместо восьми, предусмотренных законодательством Азербайджанской Республики. Когда же мы перестали выдерживать такие нагрузки и выразили протест против нарушения наших прав, нам сказали, что если мы не согласимся работать на прежних условиях и продолжим протестовать, то будем уволены”, – сообщил он “Зеркалу”.
По словам Э.Оруджева, 2 апреля этого года его уволили. “Компания не ограничилась увольнением. Я до сих пор не могу получить положенную мне заработную плату за март. Кроме того, я не могу получить копию приказа об увольнении и свою трудовую книжку. Поэтому у меня нет возможности трудоустроиться в другом месте. Руководство компании в лице Чингиза Ондера заявляет, что я могу получить заработную плату, приказ об увольнении и трудовую книжку после того, как напишу заявление об увольнении по собственному желанию. В случае моего согласия Чингиз Ондер также пообещал помочь мне с будущим трудоустройством. Но я этого не сделаю, потому что собираюсь обжаловать в судебном порядке свое увольнение”, – заявил он “Зеркалу”.
Э.Оруджев расценивает действия компании как попытку оказания на него психологического давления. “Мне очень нужны деньги. Ведь у меня двое детей, один из которых страдает пороком сердца. Мой ребенок каждый год должен проходить курс лечения, а ведь это стоит больших денег. В компании прекрасно знают о моей проблеме и пытаются таким путем заставить меня замолчать”, – заявил нам бывший охранник.
Если обратившиеся к нам Турал Салимов и Эльхан Оруджев правы, то это означает, что компания MAPA ANONIM игнорирует азербайджанские законы.
Для выяснения всех обстоятельств данного дела мы решили провести свое расследование. Первым делом мы потребовали от Турала Салимова и Эльхана Оруджева представить нам документы, подтверждающие их правоту. Они представили нам копии трудовых договоров, заключенных между работниками и компанией MAPA ANONIM, а также обращения работников в Конфедерацию профсоюзов Азербайджана и Государственную службу инспекции труда.
Как мы убедились, в трудовом договоре графы о заработной плате и трудовом отпуске не были заполнены.
Как отметил правовед, специализирующийся на трудовом праве, Азер Гулиев, в Азербайджане любой трудовой договор должен заключаться в соответствии с Трудовым кодексом страны. “Но, если судить на основании представленного нам трудового договора, компания MAPA ANONIM не считается с азербайджанскими законами”, – отметил адвокат.
По словам А.Гулиева, чтобы заметить нарушение прав работников компанией MAPA ANONIM, вовсе не нужно быть юристом. “Данный договор полностью противоречит азербайджанскому законодательству. То, что графы о заработной плате и Трудовом отпуске остаются незаполненными, уже является нарушением трудового кодекса”, – заявил нам адвокат.
“По словам сотрудников компании, они работают больше, чем подразумевается Трудовым кодексом страны. В этом случае работники должны получать вдвое больше заработной платы. Но это не нашло своего отражения в трудовом договоре”, – сказал А.Гулиев.
В свою очередь представитель компании Чингиз Ондер не подтвердил заявления Т.Салимова и Э.Оруджева о том, что им приходится работать 14 часов вместо положенных 8. “Эту неправдивую информацию о нашей компании распространяет Эльхан Оруджев, которого мы вполне справедливо уволили”, – заявил Ч.Ондер.
По его словам, MAPA ANONIM является крупной международной компанией, которая никогда не нарушала требований законодательства Азербайджана. Он посоветовал Т.Салимову и Э.Оруджеву жаловаться в Министерство труда и социальной защиты поселения. “Пусть эта структура проверит нашу деятельность и убедится, соответствуют ли действительности жалобы Салимова и Оруджева”, – заявил Ч.Ондер.
“Это правда, что ваша компания отказывается выплатить Эльхану Оруджеву заработную плату за март и выдать ему приказ об увольнении, а также его трудовую книжку?” – спросил наш корреспондент.
“Нет, неправда. Он может получить свою заработную плату и свои документы, когда ему будет угодно”, – заявил Ч.Ондер.
Мы решили также выяснить, почему Конфедерация профсоюзов Азербайджана и Государственная служба инспекции труда не отреагировали на обращения работников компании.
Как заявил нам пресс-секретарь Конфедерации профсоюзов Назим Агамиров, письмо от работников MAPA ANONIM было получено 3 апреля этого года. “Данная компания является частной, и там нет первичной профсоюзной организации. Поэтому конфедерация не обязана рассматривать эти жалобы. Но, несмотря на это, мы направили их обращение в Республиканский комитет профсоюзов работников авиации для рассмотрения, так как MAPA ANONIM занимается строительными работами на территории Бакинского аэропорта”, – сообщил Н.Агамиров.
Как сообщил нам пресс-секретарь, он связался с представителем этой компании. “Представитель компании заявил, что на некоторых участках невозможно организовать посменную работу. Поэтому им приходится просить работников работать больше восьми часов. Но они компенсируют эти затраты рабочих”, – сообщил Н.Агамиров.
“Как компенсируют?” – спросил наш корреспондент.
“Ну, я не знаю. Наверное, дают отгулы и платят сверхурочные. Кстати, работники компании получают высокую заработную плату”, – сказал пресс-секретарь Конфедерации профсоюзов Азербайджана. Мы также связались с главой Государственной службы инспекции труда при Министерстве труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики Магеррамом Махаровым. Как заявил М.Махаров, его ведомство отвечает на все поступившие обращения. “Возможно, наши инспекторы просто не успели ответить на обращения работников MAPA ANONIM. Ведь у них очень много работы”, – заявил он “Зеркалу”.

MAPA ANONIM нарушает трудовые права своих сотрудников?
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.