Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Манящий блеск

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 июня 2013

В Азербайджане планируют увеличить добычу золота

 Манящий блеск Золото остается наиболее востребованным активом для центральных банков различных стран мира. Азербайджану важно увеличить золотой запас страны. При этом речь идет о его наращивании не только посредством приобретения “рыжего металла” на международных валютных рынках, но и за счет собственной добычи золота в республике.
На крупном золоторудном месторождении “Гядабей” на западе Азербайджана сдан в эксплуатацию завод по чановому выщелачиванию. Об этом говорится в сообщении компании Anglo-Asian Mining plc – производителя золота в Азербайджане, опубликованном в среду на ее сайте. “Первая партия золота, произведенного на этом заводе, поступит уже через 48 часов с момента ввода в эксплуатацию”, – говорится в сообщении.
Завод будет обрабатывать богатую руду и запасы, не пригодные для кучного выщелачивания – метода получения золота из руды, который сейчас используется на месторождении. Технология чанового выщелачивания позволяет извлекать более 90 процентов золота, содержащегося в руде, тогда как при кучном выщелачивании этот показатель составляет около 70 процентов. По предварительным оценкам, извлечение золота на заводе ожидается на уровне 85 процентов из оксидных руд и 69 процентов – из сульфидных. Вместе с тем компания продолжает проводить испытания для повышения этих показателей. Новый завод рассчитан на обработку 100 тонн руды в час. По словам главы компании Резы Вазири, благодаря запуску нового предприятия компания планирует увеличить объемы производства золота до 60 тысяч унций в 2013 году, что на 20 процентов выше показателей 2012 года.
“Помимо этого, мы планируем снизить производственные расходы до 500 долларов на одну унцию золота, что будет выгодно отличать нас от других компаний”, – сказал Вазири. В 2012 году компания произвела на месторождении “Гядабей” 50215 унций золота, 20133 унции серебра и 502 тонны меди.
По условиям соглашения о разделе продукции с правительством Азербайджана (PSA) Anglo Asian Mining имеет права на разведку и добычу минеральных ресурсов на территории общей площадью около двух тысяч квадратных километров, включающей три контрактных участка (“Гоша”, “Гядабей” и “Ордубад”). Ресурсная база компании превышает 36 тонн золота, 292 тонны серебра и 94 тысячи тонн меди. Крупнейшим среди месторождений, разрабатываемых Anglo Asian Mining, является комплексный рудник “Гядабей”. Первые золото и серебро на нем были добыты в мае 2009 года, а добыча медного концентрата началась с 2010 года (“Тренд”).
Отметим, что золото активно на внешних рынках приобретает Государственный нефтяной фонд Азербайджанской Республики (ГНФАР). Но при этом ГНФАР не намерен заниматься спекуляцией приобретенного золота, заявил исполнительный директор фонда Шахмар Мовсумов. “Фонд не намерен продавать купленное золото. Мы никогда не планировали спекулировать золотом, не будем этого делать и впредь. Мы не закупаем золото по низкой цене, чтобы потом продать его подороже”, – подчеркнул Ш.Мовсумов.
Глава ГНФАР отметил, что стратегия ГНФАР по закупке золота оказалась оправданной. “Приобретение золота было стратегическим шагом, мы диверсифицировали часть валютных резервов страны. Это правильная стратегия, и она оправдала себя. Считаем, что необходимо продолжить эту программу”, – подчеркнул Ш.Мовсумов.
Как сообщалось, ГНФАР с 1 февраля 2012 года приступил к покупке золота в рамках диверсификации активов фонда и до сих пор приобрел в общей сложности 17 422 кг (560 145 тройских унций) золота. К 2014 году ГНФАР планирует довести объем приобретенного золота до 30 тонн.
В Нефтяном фонде Азербайджана аккумулируются доходы от реализации нефтяных контрактов, в частности, от реализации прибыльной нефти государства, транзитные тарифы за транспортировку нефти и газа по территории страны, от аренды госимущества и т.д.
По состоянию на 1 апреля 2013 года активы ГНФАР составляют 34 млрд. 325,7 млн. долларов (“Интерфакс-Азербайджан”).
Отметим, что золото играет важную роль в запасах центральных банков стран СНГ. Так, Национальный банк Украины (НБУ) за годы независимости страны накопил более 36 тонн монетарного золота, сообщила заместитель главы НБУ Вера Рычаковская. “За годы независимости Украины НБУ накопил более 36 тонн монетарного золота, и по этому показателю мы занимаем 47-е место в мире среди других государств”, – сказала она в видеоинтервью, размещенном на сайте НБУ. Как сообщила В.Рычаковская, НБУ с момента своего создания проводит скупку лома драгоценных металлов у населения через областные территориальные управления.
“Все территориальные управления принимают ценности без каких-либо ограничений… НБУ гарантирует как безопасность таких операций, так и их конфиденциальность. НБУ предлагает населению рыночные конкурентные цены, операции по сдаче лома населением не облагаются налогом на доходы физических лиц”, – добавила она. Заместитель главы НБУ также поблагодарила граждан, которые реализуют золото Нацбанку.
“Вместе мы формируем золотой запас государства, который является запасом будущих поколений”, – сказала она. Как сообщалось, по данным НБУ, международные резервы Украины в апреле 2013 года выросли на 2,1% – до 25,238 млрд. долларов, а в целом за январь-апрель они увеличились на 2,8% – с 24,546 млрд. долларов. Объем монетарного золота сократился в апреле на 7,7% (с начала года – на 9,5%) – до 1,71 млрд. долларов (“Интерфакс-Украина”).
Впрочем, среди стран СНГ наибольшее количество золота, конечно, хранится в резервах Центрального банка Российской Федерации (ЦБ РФ). Объем международных резервов РФ составил на 1 июня 2013 года 518,431 млрд. долларов по сравнению с 533,218 млрд. долларов на 1 мая. Таким образом, за месяц резервы сократились на 2,8%, свидетельствуют опубликованные ЦБ РФ предварительные данные. Доля монетарного золота в составе международных резервов в мае составила 8,69% по сравнению с 8,79% в апреле. Стоимость монетарного золота на 1 июня оценивается в 45,039 млрд. долларов, она снизилась на 3,9% с 46,868 млрд. долларов на 1 мая.
Объем резервов в январе-мае 2013 года уменьшился на 3,6% по сравнению с 537,618 млрд. долларов на 1 января. Международные резервы представляют собой высококачественные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ по состоянию на отчетную дату.
К международным (золотовалютным) резервам страны относятся внешние активы, которые находятся под контролем органов денежно-кредитного регулирования и в любой момент могут быть использованы для финансирования дефицита платежного баланса, для интервенций на валютных рынках, оказывающих влияние на курс национальной валюты, или для аналогичных целей. Международные резервы состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и монетарного золота.
Часть Резервного фонда и Фонда национального благосостояния Российской Федерации, номинированная в иностранной валюте и размещенная правительством РФ на счетах в Банке России, является составляющей международных резервов. Монетарное золото определяется как принадлежащие Банку России и правительству РФ стандартные золотые слитки, монеты, изготовленные из золота с пробой металла не ниже 995/1000. В эту категорию включается как золото в хранилище, так и находящееся в пути и на ответственном хранении, в том числе за границей.
Операции учитываются на дату валютирования с учетом начисленных процентов. Пересчет в доллары США осуществляется на основе официальных обменных курсов иностранных валют к российскому рублю и котировок золота, устанавливаемых Банком России и действующих по состоянию на отчетную дату (finmarket.ru).
В целом центральные банки различных стран мира продолжают накапливать золотой запас. В течение всего первого квартала текущего, 2013 года центральные банки некоторых стран мира продолжили покупать золото для своих резервов. По итогам квартала было куплено более 100 тонн золота. Таким образом, это был седьмой квартал подряд, когда центробанки покупали золото. По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC), центральные банки некоторых стран мира купили с января по март 2013 года в общей сложности 109 тонн золота. Таким образом, объем купленного золота составил на 5% меньше, чем за аналогичный период прошлого, 2012 года.
Всемирный совет по золоту сообщает, что 1-й квартал 2013 года стал седьмым кварталом подряд, когда центробанки наращивали свои позиции по золоту с целью диверсификации золотовалютных резервов своих стран, купив более 100 тонн золота. Также первый квартал стал девятым кварталом, когда центральные банки были чистыми покупателями золота.
Также по итогам первого квартала 2013 года во всем мире выросли инвестиции в золотые слитки на 8%, в то время как продажи золотых инвестиционных монет (американский золотой орел и канадский кленовый лист) выросли на 18%. Запасы золота в ETF-фондах за этот же промежуток времени упали на 177 тонн, хотя еще в 2012 году ETF-фонды держали в своих запасах 6% от всего мирового спроса на золото (http://gold.ru).

Манящий блеск
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.