Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Манат – надежная валюта

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 сентября 2013

А китайский юань укрепляет свои позиции

Манат   надежная валюта Азербайджанский манат в последние годы продемонстрировал свою стабильность. Но безусловно; на роль регионального лидера наша валюта претендовать не может. А вот китайский юань может. И это усиление становится итогом стремительного роста экономики Китая.
Тем не менее лидерами среди мировых валют по-прежнему остаются американский доллар, евро и японская йена. Доллар США в ходе торгов удерживает рост в паре с евро, достигнутый по итогам прошлой недели, на ожиданиях, что Федеральная резервная система (ФРС) перейдет к сворачиванию программ стимулирования уже в сентябре, сообщает агентство Bloomberg. Курс иены в понедельник снижается по отношению ко всем основным мировым валютам, поскольку тот факт, что Токио был объявлен столицей летней Олимпиады 2020 года, был воспринят инвесторами положительным образом с точки зрения влияния на экономический рост Японии. Евро к утру в понедельник стоил 1,3171 доллара по сравнению с 1,3178 доллара по итогам североамериканских торгов 6 сентября. На прошлой неделе доллар вырос в паре с евро на 0,3%. ФРС примет решение о сокращении ежемесячного выкупа активов с 85 млрд. долларов до 75 млрд. долларов на заседании 17-18 сентября, прогнозируют экономисты, опрошенные агентством Bloomberg на прошлой неделе.
Стоимость доллара относительно японской нацвалюты составила к этому моменту 99,67 иены против 99,11 иены на конец прошлой недели. Пара евро/иена торгуется в понедельник на уровне 130,23 иены по сравнению со 130,61 в пятницу. По оценкам экспертов, Олимпийские игры в Токио принесут городу и стране около 30 млрд. долларов. За семь лет будет создано 150 тыс. рабочих мест, построены 11 спортивных объектов. Планируется реконструировать арену, которая была центром Олимпиады в Токио в 1964 году. Кроме того, снижению курса иены способствует улучшение оценки роста японского ВВП за II квартал с 2,6% до 3,8% в пересчете на годовые темпы. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали более значительного пересмотра – до 3,9%. (“Интерфакс”)
Но в последнее время все больше внимания уделяется Китаю и его национальной валюте юаню. Иностранные инвестиции Китая по итогам 2012 года выросли на 17,6 процента до 87,8 миллиарда долларов. Об этом сообщает “Синьхуа” со ссылкой на данные правительства страны. В итоге КНР заняла третье место по этому показателю после США и Великобритании, инвестиции которых превзошли китайские в десять раз и три раза соответственно. Вложения Пекина в финансовые компании составили десять миллиардов долларов, инвестиции в реальный сектор мировой экономики достигли 77,7 млрд. долларов. В 2012 году инвесторы приняли участие в 457 сделках по слиянию и поглощению на общую сумму в 43,4 млрд. долларов. По накопленным иностранным инвестициям Китай занимает пока лишь тринадцатое место с показателем почти в 532 миллиарда долларов. В целом китайские инвесторы создали 22 тысячи предприятий в 179 странах и регионах. Почти 80 процентов из них – рентабельны. Китай, который долгое время был лидером по поступлению в страну инвестиций, постепенно увеличивает вложения в зарубежные компании. Последние данные показывают, что за последние 11 лет КНР нарастила зарубежные инвестиции более чем в 30 раз (в 2002 году объем вложений составил всего 2,7 млрд. долларов). Подавляющее большинство накопленных иностранных вложений КНР – около 90 процентов – приходится на госкомпании. Тем не менее частные компании постепенно наращивают позиции. В частности, в 2011 году на их долю пришлась половина новых инвестиций (lenta.ru)
Кстати, китайский юань обогнал рубль, шведскую крону и новозеландский доллар и впервые вошел в десятку самых торгуемых мировых валют, передает агентство “Прайм” со ссылкой на газету The Wall Street Journal. Валюта КНР поднялась с 17-го на 9-е место в рейтинге Банка международных расчетов (BIS), публикуемом раз в три года. За три года оборот торговли юанями утроился и достиг 120 млрд. долларов в день в 2013 году. С 1994 по июль 2005 года юань был жестко привязан к доллару США, а затем Китай отказался от привязки, поднял курс национальной валюты на 2% и провозгласил курс на постепенную девальвацию юаня ради стимулирования экспорта. США, ЕС и Япония неоднократно критиковали КНР за “недостаточно гибкий” курс юаня. Стоимость юаня сейчас определяется исходя из его отношения к корзине из нескольких валют. Рост популярности юаня подчеркивает амбиции Китая увеличить свое присутствие на валютном рынке, доминирующую роль на котором играет доллар и в меньшей степени евро.
Стоит отметить, что денежная единица Китайской Народной Республики на самом деле официально называется “жэньминьби” (дословно: “народные деньги”, принятое сокращение: RMB), а юань (дословно: “круглая монета”) – это единица измерения стоимости основной валюты любой страны. В повседневной речи китайцы называют свои и чужие деньги словом “куай” (дословно: “кусок”). В мире, однако, гораздо чаще используется название “юань”, и именно оно с 2009 года закреплено в Общероссийском классификаторе валют, разработанном и поддерживаемом ФГУП “Стандартинформ” и Центральным банком РФ.
Рубль, который три года назад находился рядом с юанем, занял 12-е место, поднявшись по сравнению с 2010 годом на четыре позиции. В начале списка расположилась несменяемая с 2001 года тройка из американского доллара, евро и японской иены. Доля торгов долларом США в общем объеме валютных торгов выросла на 2% до 87%. Ежедневный торговый оборот американской валюты составляет примерно 4,65 триллиона. Доля евро упала до 33%, минимального уровня с момента появления единой европейской валюты, с 39% в апреле 2010 года. В первую десятку впервые с 1998 года вернулся мексиканский песо, расположившийся на 8-м месте. Среднедневной объем валютных торгов в мире вырос с апреля 2010 года на 33% и достиг 5,3 трлн. долларов, что обусловлено ростом объема мировых валютных торгов. Быстрый рост объема мировых валютных торгов отражает развитие международной торговли и увеличение инвестиций в валюты стран с развивающейся экономикой в целом, отмечается в отчете банка. Главным центром валютной торговли по-прежнему является Лондон. На Великобританию приходится 41% от ежедневного объема торговли валютами. За последние годы значение Лондона выросло: в 1998 году на него приходилось лишь 32,6%. Доля США за 15 лет также выросла с 18,3% до 18,9%. (“NEWSru.com”).
Что касается нашей национальной валюты – маната, – то Центральный банк Азербайджана не видит причин для резких “телодвижений” в плане денежного обращения. Как заявил председатель ЦБ Азербайджана Эльман Рустамов, азербайджанский манат остастся самой стабильной и сильной валютой в регионе. “В этой связи ситуация не требует изменения дизайна национальных денежных знаков или их структуры. Так, проведснные нами исследования показали, что потребители нуждаются в сохранении даже монет самого низкого номинала (0,01 и 0,03 маната). Разумеется, в мировой практике принято пересматривать дизайн национальных денежных знаков примерно раз в 8-10 лет. Так, например, поступает Банк Швейцарии. В Азербайджане же время для этого пока не пришло”, – сказал Рустамов. Он также указал, что существует потребность в купюрах большого номинала (более 100 манатов), но и эта проблема может решаться за счет развития безналичных платежей и других мер (“Fineko/abc.az”).

Манат – надежная валюта
оценок - 3, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Экономика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Самая искусственная валюта,которая не отражает экономических реалий.

    Thumb up 0 Thumb down 0