Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Мамедъяровский шах

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 июля 2013

Гран-при ФИДЕ начинается заново

Мамедъяровский шах Все начинается с нуля. Наверное, так можно охарактеризовать итог шестого тура пятого этапа Гран-при ФИДЕ в Пекине, по итогам которого азербайджанский шахматист Шахрияр Мамедъяров догнал лидера Сергея Карякина, переиграв его в очной дуэли. Сейчас во главе таблицы образовался триумвират – Мамедъяров, Карякин и Александр Грищук набрали по четыре очка, и, видимо, между ними и развернется непосредственная борьба за победу.
Ход соревнования показывает, что все в спорте относительно. Если еще совсем недавно многие специалисты восторгались стартом Карякина, выигравшего три партии подряд, то сейчас в прогнозах они стали куда более осторожными. Да и потом, важно не только удачно начать, но и не менее уверенно закончить, поэтому любителей шахмат ждет увлекательная развязка соревнования в Китае. Естественно, после поражения от Грищука туром ранее Мамедъярову надо было “возвращаться в игру”. И в этом отношении встреча с Карякиным могла стать переломной, так как, обыграв лидера, наш шахматист сам мог вклиниться в ведущую группу.
К тому же на втором этапе Гран-при в Ташенте Шахрияр уже наносил поражение сопернику и в Пекине повторил свой трюк. Положа руку на сердце, русскую партию черными в серьезных турнирах Мамедъяров практически не применяет. Однако для Карякина иногда делает исключение: так было на победном для нашей сборной командном чемпионате Европы-2011, так произошло и в Пекине.
По мнению Шахрияра, новый план, связанный с ходами 11.h3 и12.g4 – не слишком удачный. “После 12…h5 у черных никаких проблем”, – уверенно заявил он на пресс-конференции, после чего неоднократно качал головой в знак неодобрения собственных действий. “Четыре или пять раз за партию я играл очень плохо. Сергей мог сделать ничью…” Карякин мог удерживать позицию, сохраняя слона на большой диагонали. Но черные выиграли важнейший темп, и у Сергея не осталось другого выбора, кроме как сопротивляться в проигранном окончании при ферзях.
Там Мамедъяров действовал далеко не безупречно, а когда разменялись легкие фигуры, на доске и вовсе стояла ничья. В практических условиях, однако, достичь ее совсем непросто. Роковой для белых стала ошибка на 91-м ходу – Шахрияр был вознагражден за свое упорство. Так что все пока складывается для него очень неплохо, и, как видно, поражение от Грищука можно обратить в следующем туре в плюс.

Мамедъяровский шах
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.