Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Мамедъяров ждет соперника

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 ноября 2013

Разгорается борьба за звание чемпиона мира

Ноябрь стал настоящим праздником для любителей шахмат. В Варшаве проходит командный чемпионат Европы, а в Ченнае разгорается борьба за звание чемпиона мира между Вишванатаном Анандом и Магнусом Карлсеном. От исхода этой встречи будет зависеть многое, ведь проигравший будет играть в турнире претендентов в Ханты-Мансийске, куда уже отобрался азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров.
Фактически все участники чемпионского цикла уже определены, осталось дождаться исхода матча в Ченнае. Впрочем, Мамедъяров наблюдает за партиями в Индии, что называется, одним глазом, учитывая выступление в составе сборной на командном Евро-2013.
Однако вопрос, против кого играть на турнире претендентов, отнюдь не является праздным для Шахрияра – им будет либо чемпион мира с приставкой “экс”, либо лидер мирового рейтинга, прогрессирующий с космической скоростью. В любом случае, проигравший в матче за мировую корону автоматически станет главным фаворитом на победу в турнире претендентов с перспективами очередной попытки покорения шахматного Олимпа.
Тем временем в Ченнае сыграны уже три партии главного матча года, которые принесли исключительно ничейные результаты. Пока Ананд с Карлсеном ведут разведку боем, пытаясь свести риск к минимуму. Ведь одна ошибка может дорогого стоить, поэтому соперники не спешат форсировать события. Естественно, нет недостатка в прогнозах относительно того, в чью пользу завершится противостояние.
На стороне Ананда огромный опыт матчевых встреч, к тому же он играет у себя дома. Тогда как Карлсен еще не проводил подобных марафонов, а на турнире претендентов в Лондоне норвежец едва не упустил первое место, существенно сдав к финишу. Так что шансы соперников приблизительно равны, да и первые партии лишь подтвердили, что излишне рисковать гроссмейстеры не намерены.
Интересно отметить, что параллельно в Ченнае состоялся Президентский совет ФИДЕ, где обсуждался формат будущего розыгрыша Гран-при, в котором примут участие и азербайджанские гроссмейстеры. В новом цикле должно состояться шесть этапов, но только в случае подписания договоров о их проведении до 31 декабря этого года. Если это не удастся сделать, то состоятся четыре этапа, контракты об организации которых должны быть оформлены до июня 2014 года. В случае, если их не удастся провести, участники следующего турнира претендентов будут определены по итогам Кубка мира, по рейтингу, другими способами, но без победителей Гран-при.

Мамедъяров ждет соперника
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.