Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Мамедъяров завоевал “серебро” в России

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 апреля 2013

Его клуб "Малахит" занял второе место в командном чемпионате

Командный чемпионат России в Краснодарском крае стал, пожалуй, главным шахматным событием после турнира претендентов в Лондоне. По традиции в первенстве участвуют ведущие гроссмейстеры планеты, и нынешний розыгрыш не стал исключением. Вдвойне интересен он оказался и для азербайджанских болельщиков, так как сразу четверо наших шахматистов были представлены на соревновании в составе различных клубов.
“Малахит” с Шахрияром Мамедъяровым в составе являлся одним из фаворитов чемпионата. Это и понятно, ведь команду укрепили Сергей Карякин с Александром Грищуком, Алексей Широв и ряд других известных игроков. “Малахит” до последнего тура сохранял шансы на победу, но развязка получилась довольно неожиданной. В тот момент, когда необходимо было побеждать, “Малахит” сыграл вничью с “Нашим наследием”, тогда как команда Федерации шахмат Санкт-Петербурга, опережавшая конкурентов по индивидуальным очкам, потерпела поражение от “Ростова” – 2,5:3,5.
В итоге при прочих равных все решило количество индивидуальных баллов – 26 у Питера против 24,5 у “Малахита”. В итоге Мамедъяров выиграл “серебро” чемпионата России и помог коллективу из Екатеринбурга пробиться в Кубок европейских клубов. К слову, одноклубник Шахрияра – Грищук – уже заявил, что будет выступать в еврокубке за “Малахит”, так что – SOCAR-Azerbaijan придется искать замену Александру.
Что касается азербайджанского гроссмейстера, то он оказался вторым по результативности в клубе, набрав 3,5 очка, и уступил по этому показателю лишь Широву, у которого на полбалла больше.
Неплохо в составе “Навигатора” показал себя Эльтадж Сафарли, за которым была закреплена третья доска. Вообще, игра команды строилась на трех “С” – Эмиле Сутовском, Кришнане Сашикиране и Сафарли. Несмотря на то, что коллективу в заключительных двух турах удалось добиться побед, претендовать на медали он не смог, так как до того потерпел два поражения и дважды сыграл вничью. В результате – 6-е место. Сам Эльтадж показал себя как один из самых результативных в клубе, набрав четыре очка.
А вот Рауф Мамедов игру за “Белореченск” не может записать себе в актив. В последнем туре он даже не был включен в заявку команды. По ходу турнира шахматист набрал 1,5 очка. Не блистала команда и в целом, заняв восьмое место.
В женском зачете Гюльнар Мамедова удачно сыграла за “Клуб Чигорина”. Уже в первом туре она переиграла Ольгу Гирю из “Нашего наследия”, которая входит в состав сборной России. Однако в целом результаты команды оказались не очень – отсюда и дележ четвертого-пятого мест с “Экономистом”.

Мамедъяров завоевал “серебро” в России
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.