Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Мамедъяров в числе лидеров Мемориала Таля

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 июня 2013

В Кубке мира у него будет меньше известных конкурентов

Мамедъяров в числе лидеров Мемориала Таля Азербайджанский шахматист Шахрияр Мамедъяров продолжает успешное выступление на Мемориале Михаила Таля в Москве. В четвертом туре “Шах” сыграл вничью с Сергеем Карякиным и набрал 2,5 очка. Столько же у Бориса Гельфанда. А лидирует Хикару Накамура – 3 очка.
Между тем, полтора месяца остается до начала Кубка мира по шахматам в Тромсе (Норвегия), который определит не только призеров, но и будущих участников турнира претендентов. Собственно, состав на соревнование уже определен и осталось выявить лишь шестерых номинантов ФИДЕ.
Представлять Азербайджан будут Мамедъяров, Теймур Раджабов, получившие персональные приглашения благодаря рейтингу, а также Васиф Дурарбейли, который пробился на Кубок по итогам чемпионата Европы. Несмотря на то, что состав участников норвежского турнира практически известен, он претерпит некоторые изменения. Все дело в том, что согласно положению, в Кубке мира может принят участие действующий шахматный король Вишванатан Ананд, однако индиец на подобные соревнования не разменивается.
Это и понятно, ведь сейчас для него важна подготовка к очередной защите титула в матче против Магнуса Карлсена. К слову, норвежец также заявлен на Кубок, но участие в нем для него не является приоритетом. Поэтому места Ананда и Карлсена могут занять Аниш Гири и Алексей Широв, которые находятся в резервном списке.
Однако не исключено, что этот список будет пополнен, так как приезд ряда других гроссмейстеров, приглашенных в Тромс, также остается под вопросом. А именно, пока непонятно, сыграют ли в Норвегии Левон Аронян и Владимир Крамник, которые наверняка планируют отобраться в турнир претендентов по рейтингу. Всего же на Кубок мира заявлено восемнадцать шахматистов, исходя из их рейтинга, а также чемпионка мира Анна Ушенина и победители первенств мира среди юниоров Дариуш Сверш и Александр Ипатов.
По итогам отбора сквозь сито чемпионата Европы на соревнование пробилось сорок шесть игроков, по двадцать гроссмейстеров делегировала Америка и Азия, а еще шесть отобраны по итогам чемпионата Африки. Также определены четыре номинанта от Оргкомитета Кубка мира, а именно, норвежские шахматисты. При этом, как и раньше, соревнование пройдет по нокаут-системе и первая тройка призеров получит пропуск в турнир претендентов.

Мамедъяров в числе лидеров Мемориала Таля
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.