Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Мамедъяров в числе 16-и на Кубке мира

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 августа 2013

Азербайджанский гроссмейстер одолел китайского вундеркинда

Ряды азербайджанских шахматистов, выступающих на Кубке мира в Тромсе, растаяли на глазах. В “обойме” остался лишь Шахрияр Мамедъяров, переигравший на тай-бреке 14-летнего китайского вундеркинда Вэй И и пробившийся в 1/8 финала Кубка мира. На этой стадии он встретится со своим старым знакомцем Гатой Камским.
С каждым новым раундом борьба на турнире становится все более непредсказуемой. Вот и в третьем круге Мамедъяров в двух классических партиях безуспешно пытался вскрыть оборону китайца, однако на тай-бреке класс и опыт нашего шахматиста сказались. Так что Шахрияр продолжает борьбу за Кубок мира и, соответственно, вакансии на турнир претендентов.
А вот Теймур Раджабов уступил по сумме двух встреч Петру Свидлеру. Действующий обладатель трофея смог выиграть первую партию, а в ответной удержал ничью. Весь ход норвежского старта показывал, что Раджабов пока не обрел свою форму. Уже в первом круге он довел дело до тай-брека в партии с перуанцем Хорхе Кори, а в следующем раунде в “овертайме” смог одолеть кубинца Лазаро Брузона. Однако крест на радужных перспективах Теймура поставил Свидлер, который частенько обыгрывает нашего гроссмейстера. Так было на турнире претендентов в Лондоне, так случилось и в Тромсе.
Несмотря на то, что в ответной партии азербайджанец приложил максимум сил, чтобы отыграться, опытный соперник смог выстоять, забронировав себе место в 1/8 финала. Примечательно, что Раджабов связывал большие надежды именно с Кубком мира, который мог открыть ему дорогу в новый чемпионский цикл. Естественно, при условии успешной игры в Норвегии, которая, как мы теперь знаем, не заладилась. Так что Теймур здорово осложнил себе задачу попадания в новый турнир претендентов, особенно в свете все более понижающегося рейтинга.
В то же время Кубок мира после 1/16 финала покинул Александр Грищук, который не смог взять реванш у Ле Куанг Льема. В прошлом розыгрыше россиянин дошел до финала и попал в чемпионский цикл, однако сейчас покинул соревнование довольно рано. Впрочем, интрига нокаута привлекает именно непредсказуемостью, что гарантирует любопытные результаты и на последующих этапах розыгрыша.

Мамедъяров в числе 16-и на Кубке мира
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.