Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Мамедъяров поймал кураж

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 июля 2013

Азербайджанский гроссмейстер продолжает победное шествие на пекинском Гран-при

Мамедъяров поймал куражАзербайджанский шахматист Шахрияр Мамедъяров поймал победный кураж на пятом этапе Гран-при в Пекине. Поражение в пятом туре от Александра Грищука словно встряхнуло гроссмейстера, который затем последовательно переиграл Сергея Карякина и Веселина Топалова. Причем, для того чтобы оформить выигрыш над экс-чемпионом мира, нашему соотечественнику понадобилось всего 24 хода.
Игра у Мамедъярова идет по восходящей. После побед на чемпионате мира по быстрым шахматам в Ханты-Мансийске и турнире в Женеве он демонстрирует яркую игру в “классике” в Пекине. В Китае “Шах” вообще напоминает хищника, и четыре победы в текущем соревновании красноречивее всего говорят об амбициях и великолепном настрое гроссмейстера.
Это видно даже по фотографиям с Гран-при, где Мамедъяров излучает позитив и как будто заряжает остальных своим настроением. Ну а по ходу партий он заставляет ошибаться своих соперников. Так было и в седьмом туре, когда Топалов просчитался на 20-м ходу, а далее еще более усугубил положение. Поэтому победа над болгарином была уже делом техники. Благодаря ей Шахрияр набрал пять очков и делит лидерство с Грищуком, который смог переиграть Ван Юэ.
Вообще, седьмой тур оказался очень “кровавым”: результативно завершились пять партий из шести. При этом обратило на себя внимание поражение Карякина от Петра Леко. Складывается такое ощущение, что россиянин после неудачи в партии с Мамедъяровым “посыпался”, тогда как Шахрияр с Грищуком создали отрыв в очко от ближайших конкурентов, и теперь нашему шахматисту остается уверенно сыграть в оставшихся встречах. Примечательно, что наш соотечественник вышел в Пекине в лидеры по количеству выигранных партий: четырежды он заставлял соперников подписывать акт о капитуляции и, судя по всему, вошел во вкус.
Надо отметить, что за исключением Мамедъярова и Грищука остальные участники Гран-при играют крайне нестабильно. Победитель Мемориала Таля Борис Гельфанд идет вообще предпоследним, лидер общего зачета Гран-при Топалов расположился в середине таблицы, а Василий Иванчук то просрочивает время, то выдает замечательные партии. Одним словом, в Пекине не соскучишься.

Мамедъяров поймал кураж
оценок - 2, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.