Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Мамедъяров получил шанс

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 июля 2013

попасть на турнир претендентов через Гран-при ФИДЕ

 Мамедъяров получил шансВ Пекине стартовал пятый этап Гран-при ФИДЕ, в котором принимает участие азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров. Для чемпиона мира по рапиду этот старт станет последним в текущей серии, и ему необходимо выступить в Поднебесной как можно успешно. Ведь от этого зависят перспективы попадания на турнир претендентов и соответственно возможность борьбы за мировую корону.
Согласно регламенту Гран-при, каждый его участник играет в четырех этапах, а расклад в общем зачете складывается из результатов трех турниров. На сегодняшний день Шахрияр делит третью строчку с Александром Морозевичем: оба набрали по 240 очков. В Пекине они вновь встретятся между собой, равно как и с лидером общего зачета Веселином Топаловым.
Экс-чемпион мира набрал неплохой ход и близок к завоеванию пропуска на турнир претендентов. А вот за вторую вакансию развернется нешуточная борьба, в которой неплохие шансы есть у Мамедъярова. Естественно, при условии удачного выступления в Пекине.
Наверняка дополнительной уверенности в преддверии старта нашему гроссмейстеру добавляет то, что он поймал победный кураж. Выиграл чемпионат мира по рапиду, на днях стал первым на турнире по быстрым шахматам в Женеве, а в промежутке показал неплохой результат на Мемориале Таля, войдя в первую тройку. То есть Шахрияр находится в отменном игровом тонусе и теперь главное, чтобы его не подвела усталость вследствие крайне насыщенного календаря.
Хотя надо признать, что Мамедъяров является одним из тех гроссмейстеров, кому частая игровая практика придает дополнительной мотивации и сил. Если же говорить о составе, то он получился довольно боевым. Помимо Топалова и Морозевича, в Пекине сыграют победитель Мемориала Таля Борис Гельфанд, Сергей Карякин, Александр Грищук, Гата Камский, Петр Леко, Аниш Гири, Василий Иванчук, а хозяева доски будут представлены Ван Хао и Ван Юэ.
К слову, участие последнего в очередном этапе Гран-при не планировалось, но из-за решения Теймура Раджабова пропустить старт Ван Юэ оказался в обойме участников. Тогда как шансы Теймура пробиться на турнир претендентов через Гран-при фактически сводятся к минимуму.

Мамедъяров получил шанс
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.