Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Мамедъяров отметился на Мемориале Таля,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 июня 2013

но победить, к сожалению, не сумел

Мамедъяров отметился на Мемориале Таля,Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров успешно сыграл на Мемориале Михаила Таля в Москве. Набрав пять очков, наш шахматист показал одинаковый результат с Фабиано Каруаной и Дмитрием Андрейкиным, оказавшись ниже итальянца в таблице лишь по дополнительным показателям. А победителем старта оказался Борис Гельфанд, вторым стал Магнус Карлсен.
“За последние пятнадцать дней это была моя шестьдесят третья партия”, – отметил наш гроссмейстер, касаясь встречи с Магнусом Карлсеном, которая завершилась вничью.
“Если объективно, то мне сегодня в некотором роде повезло. Я недооценил жертву пешки Мамедъярова”, – отметил норвежец. Также он продолжил: “В принципе, результат нормальный. Он соответствует моему рейтингу. Но с таким количеством ошибок, которые я допускал, турнир выиграть невозможно”.
Концовка турнира выдалась довольно увлекательной, и возможность побороться за первое место была исключительно в руках Мамедъярова. Определяющим мог стать предпоследний игровой день, когда Шахрияр в случае победы над Гельфандом мог перехватить лидерство. Но партия завершилась вничью, во многом благодаря которой израильтянин смог отпраздновать итоговую победу в столице России. На финише Мемориала у Мамедъярова был шанс зацепиться за второе место, но Магнус Карлсен смог отбиться, подписав мирное соглашение и заняв второе место.
Надо сказать, что соревнование полностью оправдало ожидания болельщиков. Ведь еще за три тура до финиша уверенно лидировал Хикару Накамура, но три поражения кряду лишили его возможности оспорить главный приз. Удивление вызвало и последнее место экс-чемпиона мира Владимира Крамника, который был бледной тенью самого себя. Всего на полбалла больше набрал действующий обладатель шахматной короны Вишванатан Ананд, явно специально не готовившийся к московскому старту.
Поэтому победу Гельфанда можно назвать в какой-то степени неожиданной, но оттого она для израильского гроссмейстера, все еще остающегося в обойме соискателей на звание претендента на мировую корону, оказалась вдвойне приятна.
Что касается Мамедъярова, то он сыграл на Мемориале Таля очень неплохо. Победа в первом туре над Накамурой окрылила нашего гроссмейстера, но в последующих восьми встречах он играл неизменно вничью. Результат следует признать удачным, особенно в свете того, что Шахрияр действовал на фоне некоторой усталости в связи с плотным турнирным графиком. Но это как раз тот случай, который позволил Мамедъярову оказаться в отменном игровом тонусе и зарекомендовать себя с самой лучшей стороны в Москве. Так что можно ждать от него новых успехов на последующих соревнованиях, тем более что график довольно насыщенный.
Турнирная таблица: Гельфанд – 6 очков, Карлсен – 5,5, Каруана, Мамедъяров, Андрейкин – по 5, Накамура – 4,5, Карякин – 4, Морозевич, Ананд – по 3,5, Крамник – 3.

Мамедъяров отметился на Мемориале Таля,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.