Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Мама напрокат

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 октября 2013

Суррогатное материнство по-прежнему является для многих семей единственным шансом стать родителями

Мама напрокат Большинство людей, достигнув определенного возраста, хотят иметь потомство. Есть, конечно, и сторонники жизни без детей, но таких, к счастью, меньшинство. Будь иначе, человечество давно бы уже вымерло. Мы хотим видеть в маленьких существах свое продолжение, искать в них свои черты, умиляться их первым шажкам и первым словам. Мы хотим, чтобы они добились в жизни того, чего не удалось нам, отдаем им все силы, они – цель в жизни многих женщин и мужчин.
Но не всем удается pодить ребенка сразу, а у кого-то это не получается вообще. Некоторые лечатся годами, проходя дорогостоящие, а порой и болезненные процедуры, чтобы обрести счастье материнства. Иногда лечение приносит свои плоды и ребенка удается родить, а иногда врачи ставят диагноз “бесплодие” и говорят, что шансов нет никаких. Случается, что женщина не может выносить и родить ребенка ни при каких условиях, и тогда единственный шанс у нее на то, чтобы иметь родного ребенка, – прибегнуть к услугам суррогатной матери.
Суррогатное материнство – вспомогательная репродуктивная технология, при применении которой женщина добровольно соглашается забеременеть с целью выносить и родить биологически чужого ей ребенка, который будет затем отдан на воспитание другим лицам – генетическим родителям. Они и будут юридически считаться родителями данного ребенка, несмотря на то, что его выносила и родила суррогатная мать.
Наиболее точной формулировкой следует признать формулировку, принятую Всемирной организацией здравоохранения в 2001 году: “Гестационный курьер: женщина, у которой беременность наступила в результате оплодотворения ооцитов, принадлежащих третьей стороне, сперматозоидами, принадлежащими третьей стороне. Она вынашивает беременность с тем условием или договором, что родителями рожденного ребенка будут один или оба человека, чьи гаметы использовались для оплодотворения”.
Еще Плутарх описывал ситуацию, напоминающую современное суррогатное материнство: “Стратоника, понимая, что ее мужу необходимо иметь законных детей для передачи по наследству его царской власти, и не рожая сама, убедила его произвести детей с другой женщиной и позволить ей, Стратонике, принять их как своих родных. Дейотар, восхищенный ее самоотвержением, предоставил ей свободу действий, и она, выбрав из числа пленных прекрасную девушку по имени Электра, свела ее с Дейотаром, а родившихся от этого союза детей воспитала как своих законных, с любовью и великолепной щедростью”. В Древнем Риме мужчины отдавали своих жен внаем супружеским парам, где жена была бесплодна, и ребенок, рожденный с помощью “наемной” матери, в последующем являлся законным ребенком бесплодной супружеской пары. У древних евреев бездетные жены прибегали к помощи рабынь, которые рожали ребенка от мужа такой женщины. Но первой на руки его брала законная жена, тем самым демонстрируя свое неоспоримое право на младенца.
Конечно, сейчас подобные действия вызвали бы скорее осуждение, так как биологической матерью являлась та, которая родила, но при этом воспитывала ребенка другая женщина. Впрочем, подобное не редко имеет место и в наши дни. Что касается суррогатного материнства, ребенок не является биологическим ребенком той, кто его вынашивает, и это стало возможно благодаря прогрессу в сфере медицины. Впервые об успешном суррогатном материнстве было заявлено в 1980 году. Первой суррогатной матерью стала 37-летняя Элизабет Кейн из штата Иллинойс. Женщина, которая не могла иметь детей, так как у нее была заблокирована фаллопиева труба, заключила с Кейн договор, а после родов Кейн выплачивалось денежное вознаграждение. При этом Кейн имела троих собственных детей. Пионерами суррогатного материнства в Великобритании стали Патрик Стептоу и Роберт Эдвардс. Эмбрионы генетических родителей, полученные в результате экстракорпорального оплодотворения, были перенесены сестре бесплодной женщины, и в 1989 году она родила ребенка.
Бывает, что в качестве суррогатной матери выступает родственница семьи, которая не может иметь детей. Тогда чаще всего она вынашивает ребенка бесплатно. Но обычно суррогатная мать – это совсем посторонняя женщина, которая согласна выносить ребенка за круглую сумму денег, так что прибегнуть к услугам суррогатной матери могут только люди, имеющие очень хорошие финансовые возможности. Поэтому нет ничего удивительного в том, что к услугам суррогатных матерей чаще прибегают люди известные, чем простые смертные. Так, в частности, его использовали такие знаменитости, как Сара Джессика Паркер, Николь Кидман, Элтон Джон, Майкл Джексон, Криштиану Роналду, Алена Апина, Рикки Мартин, Анни Лейбовиц. Некоторые из них прибегли к суррогатному материнству из-за бесплодия, а некоторые, скажем, Элтон Джон и Рикки Мартин – из-за нетрадиционной сексуальной ориентации. Не так давно папой сначала девочки, а потом мальчика стал король российской поп-сцены Филипп Киркоров. Малышей ему также родила суррогатная мать. А совсем недавно его примеру последовала его бывшая жена, примадонна российской эстрады Алла Пугачева. У нее и ее мужа Максима Галкина родились близнецы – мальчик и девочка. Певица не смогла бы стать матерью сама из-за солидного возраста – ей сейчас 64 года. Но на помощь звездной чете пришли новейшие технологии. Двойняшки Галкина и Пугачевой родились из яйцеклетки, которую она заморозила 11 лет назад, а выносила близняшек суррогатная мама.
* * *
В разных странах отношение к суррогатному материнству со стороны государства отличается. Так, во Франции, Германии, Австрии, Норвегии, Швеции, некоторых штатах США (Аризона, Мичиган, Нью-Джерси) суррогатное материнство запрещено полностью.
В некоторых юрисдикциях разрешено лишь некоммерческое суррогатное материнство – таковы австралийский штат Виктория, Великобритания (допускается лишь оплата текущих расходов суррогатной матери), Дания (с серьезными ограничениями), Канада, Израиль, Нидерланды (запрещены реклама суррогатного материнства, предложение услуг суррогатных матерей и их подбор), некоторые штаты США (Нью-Гэмпшир, Вирджиния).
В Бельгии, Греции, Испании, Финляндии суррогатное материнство не регулируется законодательством, но фактически имеет место. Кроме того, есть страны, где суррогатное материнство, в том числе и коммерческое, законодательно разрешено – это большинство штатов США, ЮАР, Россия, Украина и Казахстан. В Беларуси суррогатным материнством как вспомогательным видом репродуктивной технологии может воспользоваться только та женщина, для которой вынашивание и рождение ребенка по медицинским показаниям физиологически невозможны либо связаны с риском для жизни, здоровья ее или ребенка.
В нашей же стране суррогатное материнство запрещено законом. Напомним, Милли Меджлис приравнял суррогатное материнство к такому преступлению, как торговля людьми. В закон “О борьбе с торговлей людьми” был внесен, наряду с прочими, пункт о том, что суррогатное материнство, являясь коммерческим актом, нарушает права будущего ребенка, то есть делает из него объект торговли.
* * *
Лейле уже 42 года. По ее словам, она стала мечтать о ребенке еще в университете. Когда она училась на первом курсе, у ее старшей сестры родился сын. Она души не чаяла в племяннике, все время возилась с ним, баловала его и была уверена, что, как только выйдет замуж, и у нее будет такой малыш. Замуж Лейла вышла в 28, и надеялась, что максимум через год-два станет мамой. Но забеременеть у нее не получалось, несмотря на постоянные хождения по врачам и различные лечебные процедуры. Позже вpачи заявили, что выносить ребенка ей не удастся, и с этим ничего не поделаешь. Для женщины и ее мужа это сообщение прозучало как приговор. Родители мужа стали убеждать его уйти от Лейлы и найти себе жену, способную подарить ему ребенка, однако он любил ее и не мог так с ней поступить. Супруги стали задумываться о том, чтобы прибегнуть к услугам суррогатной матери. Но так как суррагатное материнство в нашей стране запрещено, сейчас паpа подумывает о том, чтобы поехать для этих целей в Украину или Россию, ведь там такого запрета не существует.
“Мы готовы отдать все имеющиеся у нас средства, только чтобы стать родителями. Если понадобится, продадим наш большой дом и купим небольшую квартиру. Главное, чтобы у нас был ребенок. Остается только сожалеть о том, что для этого придется ехать в другую страну, не понятен смысл запрета суррогатного материнства в Азербайджане, ведь эта процедура легальна во многих развитых государствах”, – посетовала Лейла.
* * *
Отметим, что запрет на суррогатное материнство в нашей стране во многом обусловлен тем, что эту процедуру сочли противоречащей нравственным ценностям, а также религии. Наши парламентарии сочли, что азербайджанское общество пока не готово к принятию всех аспектов данного законопроекта. Понятно, что это не может остановить тех, кто хочет стать родителями, и они прибегнут к суррогатному материнству в других странах, конечно, если у них хватит денег на оплату этой процедуры. Но непонятно, зачем так усложнять жизнь собственным гражданам, ведь дети – это прекрасно, и не важно, каким способом они родились на свет.

Мама напрокат
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.