Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Малийская война Франции

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 января 2013

Военная операция Парижа в африканском государстве грозит затянуться

Малийская война ФранцииВ африканском государстве Мали, бывшей колонии Франции, уже год идет гражданская война. Началось с того, что в январе прошлого года сепаратисты-туареги из организации “Движение за освобождение Азавада” подняли вооруженное восстание на севере страны и объявили о намерении добиваться независимости. В апреле сепаратисты, захватившие более половины территории Мали, остановили наступление и провозгласили собственное государство – Азавад (Земля кочевников).
В конфликт на севере Мали вмешались исламские экстремисты из трех организаций: “Ансар ад-дин” (Защитники веры), “Движение за единство и джихад в Западной Африке” и “Аль-Каида в странах исламского Магриба”. В июне прошлого года начались столкновения между туарегами и исламистами. В течение месяца группировки исламистов вытеснили туарегов из ключевых городов, в том числе Тимбукту, Гао и Кидаля. Фактически весь север Мали оказался под их контролем.
В июле прошлого года лидеры стран Африканского союза поддержали проведение международной военной операции в Мали. Восстановить порядок планировалось силами миротворцев Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС, ECOWAS – The Economic Community of West African States). В декабре Совет Безопасности ООН принял соответствующую резолюцию, которая санкционировала проведение международной военной операции в Мали. Уже принято решение, что свои контингенты направят Нигер, Сенегал, Того и Буркина-Фасо, Бенин. Свой вклад планирует внести и Нигерия, численность ее контингента может достичь 1000 человек. Всего численность войск ЭКОВАС составит 3,5 тыс. человек.
Очевидно, исламисты решили начать движение на юг, пока в Мали не прибыли контингенты стран ЭКОВАС. При этом нужно учесть два факта. Правительственная армия Мали находится в плачевном состоянии с крайне низким боевым духом и практически нулевой боеспособностью. Соответственно, они не могут противостоять исламистам.
Из контингентов стран ЭКОВАС более подготовленными являются военнослужащие из Нигерии, Нигера и не входящего в ЭКОВАС Чада. В таких условиях без поддержки европейских стран не обойтись. Лидирующая роль Франции не случайна, и тому есть несколько причин.
В отличие от ливийской операции, которая была для Николя Саркози частью предвыборной кампании, акция в Мали определяется соображениями национальной безопасности. Заместитель главы Французского института международных отношений Тома Гомара считает, что “во французском истеблишменте есть понимание, насколько критична ситуация в Мали. Она серьезно угрожает французским интересам в Африке. Кроме того, велика опасность экспорта терроризма во Францию”.
В последние годы Франция, независимо от правых или левых кабинетов и президентов, все чаще вспоминает о своей роли колониальной державы. Сейчас Франция – единственная из в прошлом колониальных стран ЕС, которая вместо чувства вины за “преступления белого человека” культивирует гордость за свою роль в развитии Азии и Африки. Еще в 2005 году был принят закон, который утверждал вклад французов в развитие колониальных стран. Авторы закона отмечали позитивные моменты, привнесенные Францией в капитализацию территорий Алжира, Марокко, Туниса и Индокитая.
Западные державы длительное время после падения Родезии и прихода к власти в ЮАР Нельсона Манделы не обращали внимания на центральную и южную части континента, пока не обнаружили, что прежняя основная проблема – трайбализм – сменилась радикальным исламом. “Аль-Каида” и другие исламистские организации сосредоточили усилия на исламизации Африки. А Китай тем временем успешно осуществил экономическую экспансию в Африку, захватив изрядную долю местных рынков сбыта. Все это заставило западных политиков, ранее сосредоточенных исключительно на Ближнем Востоке, попытаться восстановить свое былое влияние в африканских странах.
Отметим и французский внутриполитический фактор. Николя Саркози через несколько месяцев после инаугурации спасал в Чаде режим Идриса Деби. Далее было вмешательство в Кот-д’Ивуаре и Ливии. Олланд в оппозиции неоднократно заявлял, что Франция не должна быть “жандармом Африки”. Однако теперь пресса дает ему именно это определение. По мнению ведущего научного сотрудника Института Европы Российской академии наук Сергея Федорова, которое приводит московская “Независимая газета”, “более решительными действиями во внешней политике Олланд старается компенсировать свои неудачи внутри страны. Это касается и интервенции в Мали, и более жесткой позиции в сирийском конфликте”.
Развернувшееся наступление исламистов и захват ими города Кона существенно изменили стратегическую обстановку.
Исламисты на сотнях джипов двинулись дальше на юг. Их целью был захват стратегически важного города Мопти на берегу реки Нигер, откуда открывается прямая дорога на столицу Бамако. Кроме того, в 15 км от Мопти, в Севаре, находится военный аэродром, который должны были использовать международные силы. Захватив его, воины джихада нанесли бы мощнейший превентивный удар по развертывающейся операции сил ЭКОВАС.
При поддержке французской авиации город Кона удалось отбить. В результате в районе города Гао на севере Мали было уничтожено более 60 боевиков, а остальные бежали. Однако до решающего перелома еще очень далеко. Об этом свидетельствует контратака исламистов. Им удалось отбить у правительственных войск город Диабали вблизи границы с Мавританией.
Западные страны заявляют о солидарности и поддержке Парижа. Вашингтон пообещал предоставить логистическую поддержку и разведывательную информацию, а также выделить самолеты-заправщики. Лондон организует транспортировку в Мали иностранных контингентов, для чего направил два военно-транспортных самолета C-17. Такой же самолет выделила Канада. Бельгия пообещала предоставить два транспортных самолета C-130, вертолет и 80 военных для выполнения логистических функций и подготовки малийской армии. Дания также направит самолет C-130. Берлин предложил транспортные самолеты и услуги медицинского персонала. Можно предположить, что это только начало. Когда армии африканских государств начнут наступление на север – от союзников Франции по НАТО может потребоваться более серьезная помощь.
Эксперты отмечают, что быстрой победы над исламистами в Мали добиться не удастся. Говорят даже об африканском Афганистане для Франции. Тем не менее, есть и серьезные отличия.
В первую очередь – это изменение позиции Алжира. Дело в том, что исламские боевики из Ливии проникали в Мали именно из Алжира. Были попытки использовать территорию Нигера, но власти этой страны энергично пресекли инфильтрацию джихадистов. Президенту Франсуа Олланду в ходе визита в Алжир удалось добиться изменения этой позиции. Алжирцы согласились сотрудничать с Францией, и есть данные, что предоставили Парижу важную разведывательную информацию. Если Алжир не предоставит исламистам баз на своей территории, то их возможности существенно уменьшатся.
Второе важное отличие от Афганистана – это позиция местного населения. Исламисты ввели на занятой территории законы шариата, занимаются грабежом и бандитизмом. И это встречает сопротивление местного населения, хоть и исповедующего ислам, но воспитанного в совершенно иных традициях со времен французской администрации и возникших за годы независимости.
В городе Тимбукту боевики разграбили и осквернили мавзолей одного из мусульманских святых Сиди Амара, находившийся в комплексе трех средневековых мечетей, внесенных в список исторического наследия ЮНЕСКО. Исламисты пообещали разрушить и другие мавзолеи комплекса, а заодно хранилище древних манускриптов. Сотни жителей города Гао вышли на манифестацию, протестуя против действий исламистов. Поводом для выступления стала попытка новых властей насадить свои порядки – накануне они запретили игру молодежи в футбол и разбили телевизор, по которому молодые люди смотрели матч.
Новые хозяева Гао из числа боевиков попытались рассеять участников акции, открыв стрельбу то в воздух, то на поражение. В результате пять человек получили ранения. Это не испугало горожан, которые перегородили ряд улиц баррикадами. В одном из кварталов манифестанты сорвали с административных зданий и сожгли флаги исламистских группировок, вывесив вместо них национальные флаги Мали. “Мы больше ничего не боимся”, – объявил по радио диктор местной радиостанции.
По свидетельствам очевидцев, заметным становится рост напряженности между исламистами и светскими туарегами. Последние недовольны попытками насадить “исламский” порядок в том виде, каким его представляет главарь “Ансар ад-дин” Айяд аг Гали, который проповедует идеи салафитского джихадизма и не скрывает своего намерения ввести законы шариата на всей территории Мали.
Скорее всего, войскам ЭКОВАС при поддержке французской армии удастся вытеснить боевиков из городов, хотя времени на это осталось очень мало – всего два месяца. Дальше начнется сезон дождей, и военные действия станут очень сложными.
Но даже если это и произойдет, боевики укроются в труднодоступных горных районах и перейдут к партизанской тактике. К такой войне не готовы ни войска ЭКОВАС, ни Франции. Так что быстрого завершения конфликта ожидать не приходится, хотя некоторые перспективы все-таки есть.

Малийская война Франции
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.