Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Маленькая Нобелевская премия

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 августа 2013

Детская писательница из Азербайджана номинирована на получение Международной книжной премии имени Ганса Христиана Андерсена

Известная на весь мир детская писательница Астрид Линдгрен, как-то отвечая на вопрос о том, почему она не пишет книг для взрослых, воскликнула: “Я никогда не писала книг для взрослых и никогда этого делать не буду, все мои книги для детей, потому что я очень люблю детей, и они самые благодарные читатели”…
В последнее время, когда все вокруг коммерциализировалось, писать книги для детей стало невыгодно и немодно. Именно поэтому многие современные писатели стремятся написать какой-нибудь модный роман, который в короткие сроки раскупится читателями и принесет писателю прибыль. Однако необходимость в детской литературе никто не отменял, она нужна, но, к сожалению, мало кто из творческих единиц к ней обращается. Впрочем, и в наши дни есть писатели, которые пишут для детей.
Азербайджанская детская писательница Севиндж Нуругызы представлена в списке номинантов на получение Международной премии имени Ганса Христиана Андерсена 2014 года. Среди номинантов 29 детских писателей и 31 иллюстратор из 34 стран. В середине марта следующего года жюри отберет окончательный список кандидатов. Имена же победителей, которых наградят золотой медалью и дипломом, будут оглашены 24 марта в рамках детской книжной выставки в итальянской Болонье. Международная премия имени Ганса Христиана Андерсена – наиболее престижная в области детской литературы и именуется “маленькой Нобелевской премией”.
За появление этой премии надо сказать “спасибо” немецкой писательнице Елле Лепман (1891-1970). И не только за это. Елле Лепман родилась в Германии, в Штутгарте. В годы Второй мировой войны эмигрировала в США, но второй ее родиной стала Швейцария. Отсюда, из Цюриха, начинали свой путь ее идеи и дела, суть которых сводилась к тому, чтобы через книгу для детей построить мост взаимопонимания, международного сотрудничества.
Она инициировала создание Международного совета по детской и юношеской книге (IBBY) – организации, объединяющей писателей, художников, литературоведов, библиотекарей более чем шестидесяти стран. Именно госпожа Лепман добилась того, что решением ЮНЕСКО день рождения Ганса Христиана Андерсена, 2 апреля, стал Международным днем детской книги. Ежегодно одна из национальных секций IBBY является организатором этого праздника. С 1956 года IBBY присуждает Международную премию имени Ганса Христиана Андерсена, которую с легкой руки все той же Еллы Лепман называют “маленькой Нобелевской премией” по детской литературе. С 1966 года эта награда вручается и художникам-иллюстраторам детских книг. Для “детских” авторов эта премия – наиболее престижная международная награда. Премия присуждается только здравствующим писателям и художникам раз в два года.
Кандидаты на соискание премии выдвигаются национальными секциями Международного совета по детской книге – IBBY. Лауреаты – писатель и художник – награждаются золотыми медалями с профилем великого сказочника во время конгресса IBBY. Кроме того, IBBY присуждает почетные дипломы лучшим детским и юношеским книгам из числа недавно изданных в странах, являющихся членами Международного совета.
Севиндж Нуругызы – член Союза писателей и Союза журналистов Азербайджана, редактор издательского дома “Техсил”. Ранее работала редактором в нескольких культурно-просветительских и детских изданиях, а также вела телевизионную детскую передачу.

Маленькая Нобелевская премия
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.