Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Магнус Карлсен: “Меня ждет еще одна трудная встреча с Раджабовым”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 марта 2013

Азербайджанский шахматист не может выйти из "черной полосы"

Магнус Карлсен: Меня ждет еще одна трудная встреча с РаджабовымВ Лондоне прошли партии одиннадцатого тура турнира претендентов по шахматам, в котором принимает участие и азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов. Похоже, Раджабов доигрывает турнир претендентов. Соревнование, к которому он готовился многие месяцы, откровенно не сложилось для нашего гроссмейстера, который всегда славился бойцовским характером. Однако, когда находишься на последнем месте в таблице, трудно найти силы для мотивации на заключительные туры.
Естественно, настроение у Теймура не самое лучшее, и это видно по игре. Казалось, партия одиннадцатого тура против Владимира Крамника должна несколько взбодрить нашего шахматиста, ведь он удачно противостоял экс-чемпиону мира на прошлом турнире претендентов в Казани. Тем не менее, нынешняя встреча прошла под диктовку Крамника, тогда как Раджабов много времени тратил на обдумывание и постепенно загнал себя в цейтнот. Наш гроссмейстер старался грамотно обороняться, но нехватка времени требовала точности. Здесь одна ошибка могла свести на нет все старания, и Теймур ее все-таки допустил. После чего позиция стала стремительно разваливаться, и экс-чемпион мира реализовал перевес, добившись важной победы.
Для Раджабова это поражение стало уже четвертым в Лондоне. Этот результат кардинальным образом повлиял на расстановку сил, так как Крамник вышел на второе место. Теперь он отстает на полбалла от лидирующего Магнуса Карлсена, так что борьба выходит на новый виток.
Сам норвежец в отчетном туре сыграл вничью с Александром Грищуком, а вот Левон Аронян, шедший вровень с Карлсеном, потерпел второе поражение на турнире. Его обидчиком оказался Петр Свидлер, который существенно осложнил жизнь своему сопернику в заключительных турах. Их осталось, к слову, всего три. Три игровых дня, в течение которых определится победитель турнира и соискатель мировой шахматной короны в поединке с Вишванатаном Анандом. Пока ближе к этому норвежец.
Что касается Раджабова, то, как ни тяжело ему доигрывать, надо собраться с силами на последние туры и постараться удачно провести этот отрезок. Ведь неприятно завершать турнир на последнем месте, тем более что все так хорошо начиналось.
После завершения 11-го тура Магнус Карлсен в интервью “Зеркалу” и azerisport.com говорит о соревновании, Теймуре Раджабове и Вишванатане Ананде.
- В 11-м туре вы сделали ничью с Грищуком, хотя многие ждали вашей победы…
- В каждой партии побеждать трудно. В Лондоне играют восемь шахматистов, которые очень хорошо подготовились. И независимо от того, в какой части турнирной таблицы находится шахматист, он хочет победить. Ведь все результаты отразятся на рейтинге ФИДЕ. Что касается сегодняшнего матча, то Грищук очень сильно старался, поэтому ничья по делу.
- Не повлияла ли на результат ваша усталость?- Я не устал, хотя прошел долгий путь. На мой взгляд, борьба лишь сейчас начинается. Так что я готов к борьбе. Понимаю, что у меня есть хороший шанс победить и продолжить борьбу за главный титул. Поэтому об усталости даже не думаю.
- Как вы относитесь к тому, что вас считают фаворитом?
- Все говорят, что я фаворит, но пока я не победил. Кто тут не хочет победить? Но я не хочу говорить об итогах, еще не завершив турнир. Поверьте, все может быть. Последние три тура могут сильно изменить турнирную таблицу.
- Ваш отец на днях в интервью заявил, что верит в ваш успех.
- Мой отец очень много помогает мне, в любом турнире ждет от меня успеха. Но для того, чтобы победить, надо обыграть соперников в ближайших трех турах. Все эти прогнозы могут плохо повлиять на мотивацию.
- Как вы прокомментируете игру Теймура Раджабова?
- Он опытный шахматист, и партия с ним получилась трудной. Все могло завершиться совершенно по-другому. Теймур долго думал, и в итоге партия завершилась вничью. Мне было трудно играть против Раджабова, что не скрываю. Перед последним туром у нас будет еще одна встреча.
- У вас два конкурента – Крамник и Аронян.
- Мои конкуренты очень хорошо подготовились к этому турниру. Но меня волнует только моя игра. Я должен думать о своей игре, а что будет в финише, увидим. Очень много зависит и от других гроссмейстеров, которые сыграют с фаворитами.
- Если вы выиграете этот турнир, то сыграете за шахматную корону с Вишванатаном Анандом. Вы готовы к этому матчу?
- А разве я выиграл турнир претендентов? На такой вопрос можно ответить лишь после закрытия турнира. Поверьте, в данный момент я думаю лишь о ближайшем сопернике. Если выиграю турнир, будет время для подготовки к Ананду.
- В каждом турнире вы прибавляете в рейтинге, и не исключено, что можете достигнуть в будущем отметки 2900 пунктов (на данный момент у него 2872).
- Об этом даже не думал, для меня важен результат. В случае победы рейтинг будет улучшен. Что касается рекорда, то почему бы и нет? В будущем, надеюсь, добьюсь этого результата.

Магнус Карлсен: “Меня ждет еще одна трудная встреча с Раджабовым”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.