Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Магеррам Алиев ответил на обвинения

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 мая 2013

"Я не оскорблял мать солдата"

7 мая этого года заведующий отделом службы помощника президента по военным вопросам Магеррам Алиев ответил на обвинения матери погибшего азербайджанского солдата Исмаила Ибаева. Напомним, 6 апреля мать солдата Исмаила Ибаева, погибшего во время несения службы на территории Нахчывана, Ирада Мамедова заявила в интервью СМИ, что была избита полицейскими по приказу Магеррама Алиева. По ее словам, после этого она, также по приказу Магеррама Алиева, была в грубой форме выдворена из здания Администрации президента.
Родители Ибаева обращались к Магерраму Алиеву с просьбой помочь в расследовании гибели их сына. Однако завотделом службы помощника президента по военным вопросам заявил, что у него нет необходимых для этого полномочий. После этого Магеррам Алиев приказал полицейским, дежурившим у его приемной, выгнать родителей покойного солдата, что было исполнено.
Далее родителей солдата привезли в 9-е отделение полиции Сабаильского района, где они также подверглись насилию.
7 мая Магеррам Алиев изложил свою версию случившегося. “Солдат Исмаил Ибаев скончался 31 июля 2012 года в Нахчыване. После гибели солдата его непосредственные командиры Ровшан Аташев и Роял Алиев были арестованы. А меня указом президента назначили на должность в президентской администрации спустя 4 месяца после этого инцидента, то есть 30 ноября этого года. То есть солдат погиб до моего назначения. В это время следствие по факту смерти Исмаила Ибаева уже завершилось. Я трижды встречался с родителями солдата по их просьбе. Им была предоставлена полная информация о ходе следствия. Во время второй встречи родители требовали от нас направить следственные материалы по этому делу в Министерство национальной безопасности. А я им объяснил, что для этого они должны обратиться со специальным обращением, поскольку следствие ведут другие органы. А на нашей последней встрече мать солдата вела себя очень нервно и даже ненормально, начала наносить себе увечья. Десятки других жалобщиков были свидетелями этой сцены. На крики этой женщины прибежали сотрудники охраны и полицейские. Они пытались успокоить ее, а потом вывели ее из здания. Я не оскорблял мать солдата”, – сказал М.Алиев.
Магеррам Алиев выразил свое отношение и к многочисленным публикациям в СМИ, в которых, по его мнению, журналисты намеренно склоняли его имя в связи с этим инцидентом: “Я призываю журналистов к объективности и профессионализму. А что касается заказчиков этих публикаций, то хочу сказать им: вам должно быть стыдно. Подобными публикациями и непроверенной информацией вы не сможете нанести моей репутации какой-либо урон. Хитрые птицы попадаются в ловушку своим клювом… Вот эти птицы и попались. В обществе все прекрасно знают, кто есть кто. А тем, кто не знает, доказывать что-либо нет необходимости”, – заявил М.Алиев (faktxeber.com).
Между тем напомним, что в середине прошлого года родители Исмаила Ибаева провели ряд пресс-конференций, в ходе которых заявили, что, по имеющимся у них сведениям, их сын был убит с целью незаконной трансплантации его внутренних органов. После чего было инсценировано его самоубийство.
Как ранее заявлял организатор этих пресс-конференций правозащитник, глава Комитета демократического гражданского контроля Алекпер Мамедов, в результате проведенного им общественного расследования удалось выяснить, что почки Исмаила Ибаева впоследствии были проданы.
“Продажа внутренних органов Исмаила Ибаева происходила на территории Ирана. Как утверждают некоторые СМИ, в Азербайджане действует целая сеть преступников, которые занимаются незаконной продажей внутренних органов солдат. В связи с этой историей в прессе очень часто упоминается имя военного прокурора Нахчывана Яшара Гасанова”, – отмечал А.Мамедов.
После проведения этих пресс-конференций начальник Центра судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии, главный судебно-медицинский эксперт Вооруженных сил Азербайджана Расим Алиев подал в Насиминский районный суд иск, в котором обвинил Алекпера Мамедова в клевете. Также были совершены нападения на членов его семьи. В результате Алекпер Мамедов был вынужден эмигрировать из страны.
После отъезда Алекпера Мамедова представитель семьи Ибаевых, независимый журналист Зумруд Мамедова и родители Исмаила Ибаева посетили заведующего отделом службы помощника президента Азербайджана по военным вопросам Магеррама Алиева. Как заявила “Зеркалу” Зумруд Мамедова, родители солдата попросили Магеррама Алиева изъять расследование гибели их сына из ведения Военной прокуратуры и передать в МНБ, но он ответил, что этот вопрос находится вне его компетенции, а документы будут отправлены завотделом по работе с правоохранительными органами Администрации президента Азербайджана Фуаду Алескерову.
По словам З.Мамедовой, через некоторое время она связалась с помощником Ф.Алескерова, который заявил, что отдел по работе с правоохранительными органами сам проводит расследование обстоятельств смерти Ибаева. “По-моему, это была просто попытка избавиться от нас, потому что отдел по работе с правоохранительными органами не может проводить собственное расследование”, – заявила З.Мамедова.
7 мая корреспондент “Зеркала” вновь связался с Зумруд Мамедовой и попросил ее прокомментировать заявление Магеррама Алиева.
По словам З.Мамедовой, родители Исмаила Ибаева, возмущенные бездействием сотрудников отдела по работе с правоохранительными органами Администрации президента, вновь попросили Магеррама Алиева о встрече. “Встреча с заведующим отделом службы помощника президента по военным вопросам была назначена на 6 мая. Во встрече также должна была принять участие и я. Однако я опоздала на встречу”, – сообщила нам З.Мамедова.
Как сообщила журналист, когда она прибыла на встречу, сотрудники Администрации президента сообщили ей о том, что родителей Ибаева увезли в 9-е отделение полиции.
“Почему?” – спросила я сотрудников Администрации президента. “Она вела себя очень плохо. Больше к нам пусть не обращается”, – заявили они мне”, – сообщила З.Мамедова “Зеркалу”.
Только после обращения З.Мамедовой к руководству 9-го отделения полиции родители Исмаила Ибаева были отпущены на свободу.
“На ногах матери покойного солдата были кровоподтеки. У отца Ибаева была порвана рубашка. Я сфотографировала кровоподтеки для того, чтобы представить следственным органам. Хотя не верю, что этот инцидент будет расследован. Я не понимаю, зачем нужно было избивать этих стариков? Разве они являются опасными преступниками?” – задается вопросом Мамедова.
Мы также связались с матерью Исмаила Ибаева – Ирадой Мамедовой. “Я несколько раз была на приеме у Магеррама Алиева. Я просила его о том, чтобы он передал расследование обстоятельств гибели моего сына из ведения Военной прокуратуры в ведение Министерства национальной безопасности. Я хотела, чтобы убийцы моего сына были наказаны”, – сообщила она.
По словам матери покойного, Магеррам Алиев обещал, что ее просьба будет удовлетворена. “Он направил меня к завотделом Администрации президента по работе с правоохранительными органами Фуаду Алескерову. Но сотрудники этого отдела ничего не сделали для удовлетворения моей просьбы”, – сообщила мать покойного солдата.
Тогда Ибаева вновь решила встретиться с Магеррамом Алиевым. “Во время нашей последней встречи завотделом службы помощника президента по военным вопросам сказал мне, чтобы я оставила его в покое, и что рассмотрение моей просьбы вообще не входит компетенцию Администрации президента”, – заявила Ирада Мамедова.
Слова Магеррама Алиева возмутили мать покойного солдата. “Я спросила его: почему же во время наших ранних встреч он ничего мне об этом не говорил? Я же ходила к нему в течение пяти месяцев и надеялась, что он поможет мне”, – сообщила И.Мамедова.
“Тогда в кабинет вошли полицейские. Избивая меня и моего мужа, они вывели нас из кабинета Магеррама Алиева”, – сообщила она.
После этого родителей солдата увезли в 9-е отделение полиции Сабаильского района. “Лишь после просьбы Зумруд Мамедовой полицейские отпустили нас на свободу”, – заявила И.Мамедова.
И.Мамедова не знает, что ей делать. “Кому мне жаловаться? Где искать правды, когда меня, мать, потерявшего своего сына в армии, избивают в здании Администрации президента?” – спрашивает она.
“А почему вы не хотите, чтобы расследование проводила Военная прокуратура?” – спросил наш корреспондент.
“Потому что, по имеющимся у меня сведениям, за убийством моего сына стоит военный прокурор Нахчывана Яшар Гасанов. Поэтому я не доверяю Военной прокуратуре”, – заявила она.

Магеррам Алиев ответил на обвинения
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Кому Верить-Бедные Читатели-прямо таки Насилие над нашими умами, эмоциями и сердцами!!!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0