Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Люди, переведенные в денежный эквивалент

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 августа 2013

Жертвы трафикинга в Азербайджане смогут получить убежище

Наша страна знакома с безработицей не понаслышке и, как показывает статистика, больше всего безработных именно среди женщин. На этом фоне торговцы людьми не дремлют и переправляют доверчивых граждан “на заработки” за рубеж. В результате всего этого порождается настоящее рабство XXI века. А в нашем повседневном словаре все чаще встречается новое слово – “трафикинг”.
Отметим, что схема отправки в сексуальное рабство выглядит примерно одинаково. Девушка, оказавшись в непростой экономической и моральной ситуации, получает предложение от “доброжелателя”, который обещает хорошие условия работы за границей. Зачастую она соглашается работать, скажем, в ресторане официанткой, ну или няней в богатых семьях, но в итоге оказывается в борделе.
Вернуться домой им не так-то легко. Кто-то боится, что не сможет заработать и половины этих денег, кому-то просто не хватает смелости…
За время пребывания в сексуальном рабстве девушки приобретают болезненный вид, так как плохо питаются, мало спят и заражаются букетом венерических заболеваний. Кроме того, зачастую жертв трафикинга сажают на иглу и заставляют распространять наркотики среди клиентов, тем самым вовлекая их в другой вид преступной деятельности. Некоторые домой так и не возвращаются… К тому же сутенеры отбирают паспорта. Очень легко осуждать этих девушек и учить их жизни, когда есть крыша над головой и уверенность в завтрашнем дне. Тем не менее, трафикинг есть и остается самым настоящим преступлением, и бороться с этим могут не только сотрудники правоохранительных оранов, но и само население, просвещаясь в вопросах трафикинга.
Дармовой труд рабов используется на различных, самых тяжелых либо унизительных работах. Но самым массовым видом является сексуальное рабство женщин.
Скажем, немцы подсчитали, что 87,5 процента проституток, “работающих” в Германии, приехали из Восточной Европы – в основном из России и с Украины. В некоторые страны, например, Израиль и Турцию, ввоз женщин из России и других республик бывшего СССР, в том числе и из Азербайджана, также осуществляется в огромных масштабах.
Распад СССР привел к тому, что рухнул железный занавес, и международная мафия получила в подарок целый “Клондайк” непуганых… ну, скажем так, простаков обоего пола. На криминальный рынок рабов и рабынь хлынула такая масса “живого товара”, что возродились уже было подзабытые за несколько веков аукционы.
Так, скажем, совсем недавно полиция города Милана (Италия) раскрыла банду, основной работой которой и было проведение аукционов. Собирались “хозяева” – держатели притонов и сутенеры, им выводили раздетых женщин и начинался торг. Средняя цена проститутки была тысяча долларов.
Наша страна также вносит свою лепту в мировой трафикинг. Очень часто в столице и в регионах задерживают организаторов торговли людьми. Напомним, что на днях коалиция неправительственных организаций (НПО) подписала с МВД Азербайджана меморандум намерений о сотрудничестве в области противодействия торговле людьми на 2013-2018 годы.
Как сообщила председатель Коалиции НПО по противодействию торговле людьми Махира Амиргусейнова, меморандум нацелен на усиление сотрудничества и взаимодействия гражданского общества с НПО в этой принципиально важной сфере.
“Меморандум имеет несколько направлений – просвещение потенциальных жертв трафикинга, защита прав жертв торговли людьми и их социальная реабилитация, мониторинг факторов, питающих торговлю людьми”, – сказала М.Амиргусейнова. Коалиция и МВД будут сотрудничать в рамках своих полномочий. Меморандум подписали заместитель министра внутренних дел, национальный координатор по противодействию торговле людьми Вилаят Эйвазов и Махира Амиргусейнова. (abc.az) Кроме того, началась активная реализация проекта “Эффективная реинтеграция жертв торговли людьми”, поддержанного Советом по государственной поддержке НПО при президенте Азербайджана.
Как сказано в сообщении группы реализации проекта, уже проведено совещание психологов и юристов для обсуждения необходимых затрат на реабилитацию жертв трафикинга.
“В рамках проекта впервые в Азербайджане будут проведены оценки ущерба, наносимого государственному бюджету от торговли людьми”, – сказано в сообщении. Кстати, отметим, что Кабинет министров Азербайджана принял решение о внесении изменений в “Правила по созданию, финансированию, работе специальных учреждений для жертв торговли людьми, а также контроля над их деятельностью”, передает Day.Az со ссылкой на “Тренд”.
Изменения предусматривают, что в соответствии с законом “О борьбе с торговлей людьми” жертва трафикинга, которой предоставлено время для раздумий, после принятия решения о сотрудничестве с правоохранительными органами может воспользоваться услугами убежищ и центров помощи для обеспечения своей безопасности, восстановления физического, психологического и социального положения.
Другим решением Кабинета министров внесены изменения в “Правила вывоза за пределы Азербайджана иностранцев без статуса иммигранта и лиц без гражданства” для обеспечения выполнения соответствующего указа президента Азербайджана в связи с применением закона “О внесении изменений в закон Азербайджана “О борьбе с торговлей людьми”.
Согласно внесенному в правила дополнению, в соответствии с законом “О борьбе с торговлей людьми” период реабилитации и обдумывания не предусматривает вывоза жертвы трафикинга в административном порядке за пределы Азербайджана. Надо сказать, что в прошлом году Министерство внутренних дел Азербайджана выступило с ежегодным отчетом перед парламентом о противодействии торговле людьми (трафикинг).
Как сообщал в рамках отчета заместитель министра внутренних дел Вилаят Эйвазов, за 2012 год в результате реализации оперативно-профилактических мероприятий было выявлено 85 фактов торговли людьми, задержаны 2 организованные банды и 6 преступных групп.
“За совершенные в этом направлении действия были задержаны 20 человек, 10 из которых по решению суда были заключены под стражу на срок от 5 до 10 лет. Также за этот период по линии Интерпола было определено месторасположение 3 лиц, объявленных в международный розыск, и продолжается розыск еще 22 человек”, – сказал В.Эйвазов.
По его словам, из выявленных 53 жертв трафикинга 19 человек были проданы в Турцию, 12 – в Иран, 2 – в ОАЭ, 14 – в Россию, 6 были привлечены к сексуальной эксплуатации внутри страны. 43 жертвам, помещенным в приюты, была оказана соответствующая помощь, 35 лицам были предоставлены разовые, а 18 лицам – другие пособия. Все жертвы были обеспечены защитой.
“Выделяемые ежегодно из государственного бюджета в среднем 400 тыс. манатов направляются на социальную реабилитацию жертв, их помещение в приюты, предоставление разовых пособий, а также финансирование расходов Центра жертв торговли людьми”, – сказал В.Эйвазов.
Надо сказать, что сегодня в мире 21 млн. человек являются жертвами принудительного труда, в ловушку которого они попадают по принуждению или обманом, и который они не могут оставить.
Как говорится в новом исследовании Международной организации труда (ILO), это означает, что сегодня в мире из каждой тысячи человек трое являются жертвами принудительного труда. Авторы исследования не только называют общее число работников, вовлеченных в принудительный труд, – 20,9 млн. человек, но и дают оценки по разным видам принудительного труда:
- 18,7 млн. человек подвергаются эксплуатации в частном секторе со стороны частных лиц либо предприятий. Из этой категории 4,5 млн. человек являются жертвами принудительного труда с целью сексуальной эксплуатации, а 14,2 млн. человек – жертвами принудительного труда с целью экономической эксплуатации в таких областях, как сельское хозяйство, строительство, домашний труд, производство;
- 2,2 млн. человек являются жертвами принудительного труда, навязанного государством. Речь идет, например, о труде заключенных в условиях, не соответствующих нормам ILO, либо о труде, к которому людей принуждают официальные вооруженные силы либо повстанческие вооруженные формирования. Что касается возраста жертв принудительного труда, то 5,5 млн. из них – это люди в возрасте до 18 лет. Распространенность этого явления, т.е. число жертв принудительного труда на одну тысячу жителей наиболее высока в странах Центральной и Юго-Восточной Европы и СНГ, а также в Африке, где этот показатель составляет 4,2 и 4,0 на 1000 жителей соответственно.
Относительно высокая распространенность принудительного труда в странах Центральной и Юго-Восточной Европы и в СНГ объясняется тем, что численность населения в этом регионе значительно ниже, чем, например, в Азии, однако нельзя не учитывать и то, что из региона Центральной и Юго-Восточной Европы и СНГ поступает большое число сообщений о случаях торговли людьми с целью трудовой и сексуальной эксплуатации, а также о принудительном труде, навязываемом государством.
В странах Азиатско-Тихоокеанского региона отмечается самое большое в мире число работников, вовлеченных в принудительный труд – 11,7 млн. человек. Вторая по численности группа жертв принудительного труда зарегистрирована в Африке – 11,7 млн. человек, за ней следует Латинская Америка – 1,8 млн. человек.
В странах с развитой экономикой и в государствах ЕС трудятся 1,5 млн. жертв принудительного труда, а в регионе Центральной и Юго-Восточной Европы и СНГ – 1,6 млн. человек. По оценкам, число жертв принудительного труда в странах Ближнего Востока составляет 600 тыс. человек.
“С тех пор как мы впервые опубликовали наши оценки мировых масштабов принудительного труда и услуг, пройден долгий семилетний путь. Есть положительные результаты: большинство стран сегодня включили в свое законодательство положения, квалифицирующие принудительный труд, торговлю людьми и практику, сходную с рабством, как уголовное преступление”, – сказала Беате Андрес (Beate Andrees), руководитель Целевой программы ILO по борьбе с принудительным трудом.
По ее мнению, сегодня следует обратить внимание на более активное выявление и уголовное преследование случаев принудительного труда либо сходных преступлений, таких, как торговля людьми.
“Те, кто подвергают многих людей таким унижениям, зачастую не получают должного наказания, и эту ситуацию необходимо изменить. Нужно также обеспечить, чтобы нынешний экономический кризис не привел к росту числа жертв принудительного труда, ведь в периоды кризиса люди подвергаются большему риску стать жертвами этой чудовищной практики”, – подчеркнула Б.Андрес.
Эксперты также оценили численность людей, которые становятся жертвами принудительного труда в результате миграции. В мире 9,1 млн. жертв принудительного труда являются внутренними либо международными мигрантами.
Торговля людьми – это хорошо налаженный механизм “теневой” экономики, приносящий доход даже выше, чем наркобизнес и торговля оружием. Чаще всего потенциальными жертвами работорговли становятся молодые девушки или женщины с низким социально-экономическим статусом, имеющие низкооплачиваемую работу или вообще не имеющие ее. Однако любая женщина, выезжающая в туристическую поездку или на учебу, работу, выходя замуж, может попасть в долговую кабалу, сексуальное рабство, исчезнуть бесследно…

Люди, переведенные в денежный эквивалент
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.