Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Люди не продаются…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 августа 2013

Президент Азербайджана утвердил поправки по ужесточению наказания за торговлю людьми

Люди не продаются... Представить себе, что в XXI веке возможны эксплуатация человека человеком, а также процветание торговли людьми сложно, однако это явление существует и в наши дни, и называется оно трафикинг. Сегодня торговля людьми приобрела глобальные масштабы и является современной формой рабства. Большинство современных рабов – женщины. Проблема современного рабства касается всех стран мира.
Косвенным виновником сохранения торговли людьми считается бурное экономическое развитие человечества и процесс глобализации. Во многих странах мира промышленная революция привела к разрушению традиционных деревенских обществ и массовому переселению сельского населения в города. Работодатели заинтересованы в дешевой рабочей силе, и в тех государствах, где не развито законодательство, защищающее права наемных рабочих, могут существовать различные формы рабовладения и принуждения к труду. Свою роль играет также неумение или нежелание государств бороться с организованной преступностью, наркоторговлей и т.д.
Является или не является человек рабом определяется на основе трех главных критериев: 1. Деятельность человека контролируется с помощью насилия или угрозы применения насилия; 2. Человек находится в данном месте и занимается данным видом деятельности против своей воли и не может изменить ситуацию по собственному желанию; 3. За работу он получает ничтожную оплату, либо вообще ее не получает.
Точное количество современных рабов в мире неизвестно. В 2005 году ООН пришла к выводу, что каждый год в рабство попадают около 700 тыс. человек, Госдепартамент США\Department of State годом позже назвал схожую цифру – от 600 до 800 тыс. человек. Организация Human Rights Watch считает, что реальное число ежегодно продаваемых в рабство людей достигает 800-900 тысяч. По оценкам Центра безопасности человека (ныне действует при Университете Саймона Фрезэра в Ванкувере, Канада), ежегодно в рабство продается до 4 млн. человек.
Международная организация труда опубликовала доклад, согласно которому принудительным (то есть фактически рабским) трудом в мире занимаются 12.3 млн. человек. Есть еще более шокирующие оценки. Эксперты организации Anty-Slavery утверждают, что в современном мире насчитывается до 200 миллионов рабов.
По оценкам ООН, доклад под названием “Торговля людьми: Глобальные Закономерности”, людей продают в рабство (похищают, завлекают обманом и т.п.) в 127-ми странах мира, в 137-ми государствах эксплуатируются иностранные жертвы торговцев людьми. В 11-ти государствах отмечен “очень высокий” уровень активности похитителей людей, среди них – Россия, Украина, Беларусь, Молдова и Литва. В Армении, Грузии, Казахстане и Узбекистане этот уровень “высокий”. 10 государств являются излюбленным местом переправки современных рабов; в их числе – США, Израиль, Турция, Италия, Япония, Германия, Греция.
По оценкам Международной организации миграции, 5.7 млн. детей являются жертвами принудительного и кабального труда (это явление часто называют “долговым рабством”), а еще 1.2 миллиона детей – жертвами торговли детьми. Каждый год 1 миллион детей, в основном девочек, принуждают к занятию проституцией. Этих девочек продают как сексуальных рабынь или используют для производства порнографии. Известны случаи, когда детей использовали в качестве доноров человеческих органов и тканей для проведения незаконных операций. В настоящий момент примерно 300 тысяч детей используются в качестве солдат в примерно 30-ти конфликтных регионах по всему миру. Многих похищенных девочек, превращаемых в солдат, также обращают в сексуальное рабство.
“Новое” рабовладение не имеет юридической базы – во всех странах мира оно запрещено. Стоимость раба значительно понизилась. В некоторых странах мира раба можно купить менее, чем за 100 долларов или обменять на козу. По оценкам организации Free the Slaves, в 1850 году на американском Юге среднестатистический раб продавался за сумму, равную 40 тыс. долларов. С учетом изменения покупательной способности доллара США ныне там же раба можно купить за 120 долларов, что приносит рабовладельцам значительную прибыль. Рабовладельца и раба связывают краткосрочные отношения, а расовые, языковые, этнические, религиозные и пр. различия между рабом и его хозяином практически не играют роли (к примеру, известны многочисленные случаи, когда современные работорговцы принуждали к проституции или просто продавали своих соседей, друзей, родственников и даже детей. Большинство современных рабов заняты в сельском хозяйстве, горном деле, проституции.
Фактически, на положении рабов находятся многие домашние слуги. Торговцы людьми при помощи угроз и насилия заставляют жертв работать в условиях, сопоставимых с рабством. Современное рабство может принимать и другие формы, например, детей и подростков могут похищать для несения военной службы, женщин и детей могут использовать в качестве домашней прислуги на кабальных условиях и т.д. Современные рабы часто становятся жертвами СПИДа и других венерических заболеваний, они страдают алкоголизмом или наркоманией. Во многих странах мира жертвы работорговли опасаются обращаться к властям за помощью, поскольку им может грозить тюремное заключение или депортация из страны.
Торговцы людьми находят потенциальных жертв различными способами. Они дают объявления в средствах массовой информации, предлагая хорошую работу с высоким заработком. Они пользуются услугами мошеннических рекрутинговых, модельных, брачных агентств, бюро путешествий. В деревнях работорговцы часто представляются “друзьями друзей” и убеждают родителей, что их детям будет безопаснее и лучше под опекой “друга” или обещают родителям, что выдадут замуж их дочерей (иногда брак действительно заключается, однако муж заставляет жену заниматься тяжелым трудом и отбирает все заработанное). В некоторых ситуациях торговцы могут просто похищать жертв. К сожалению, проблема трафикинга затронула и страны Южного Кавказа – Армению, Грузию и Азербайджан. В Азербайджане около 90% людей, занимающихся торговлей людьми внутри страны и в соседние республики, – женщины. Основные маршруты транспортировки живого товара из нашей страны пролегают в Турцию и Арабские Эмираты. В свою очередь в Азербайджан привозят жертв трафикинга из России, Украины, Средней Азии и Молдовы.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил поправки в закон “О борьбе с торговлей людьми”, предусматривающими ужесточение наказания за совершение этого вида преступлений, сообщают в четверг официальные СМИ. Поправки в закон “О борьбе с торговлей людьми” и Уголовный кодекс, предусматривающие расширение круга действий, квалифицирующихся как торговля людьми, и ужесточение санкций были рассмотрены и приняты Милли Меджлисом Азербайджана на пленарном заседании, состоявшемся 19 апреля 2013 года (Интерфакс-Азербайджан).
В принятых поправках отмечается, что удержание, скрытие, перевозка, передача несовершеннолетних лиц с целью эксплуатации расценивается как вид торговли людьми. В связи с этим в Уголовный кодекс Азербайджана внесены дополнения, предусматривающие наказание за совершение подобных преступлений в виде лишения свободы на сроки от 9 до 12 лет.
Согласно поправкам, отныне к видам торговли и эксплуатации людьми также будут относиться схожие с рабством традиции и вытекающие из них виды зависимости, незаконное изъятие человеческих органов и проведение биомедицинских опытов. В связи со всеми вышеперечисленными эпизодами в 144-ю статью Уголовного кодекса приняты соответствующие поправки, предусматривающие наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до 12 лет.
Поправки предусматривают также наказание в виде лишения свободы от одного до трех лет виновных в фальсификации документов (удостоверение личности, паспорт, другие документы, удостоверяющие личность, путевой лист) лиц с целью торговли людьми.
Аналогичные санкции в виде лишения свободы на сроки от одного до трех лет будут применяться против правонарушителей, обеспечивающих торговцев людьми или жертв торговли людьми фальшивыми документами.
За использование, хранение, укрывательство, порчу и уничтожение удостоверения личности, паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, или путевого листа лиц с целью торговли людьми предусматриваются санкции в виде лишения свободы на сроки от одного до четырех лет.
Напомним, что Госдепартамент США недавно обнародовал 13-й ежегодный доклад по борьбе с торговлей людьми, снова включив Азербайджан во вторую категорию (Tier 2).
Это означает, что Азербайджан прилагает значительные усилия в этом направлении, но пока не соответствует требованиям американского Акта о защите жертв торговли людьми.
Документ, опубликованный на сайте Госдепа, представляет информацию о 188 странах и территориях, в том числе и о ситуации в Азербайджане за 2012 год.
В докладе говорится об активных усилиях соответствующих структур Азербайджана в борьбе с секс-траффикингом, однако отмечается недостаточное внимание борьбе с трудовой эксплуатацией. В докладе приветствуется укрепление азербайджанского законодательства в сфере борьбы с трафикингом, а также отмечается прогресс в защите и помощи жертвам.
По данным Госдепа, территория Азербайджана все еще используется как транзит для перевозки женщин в Турцию, ОАЭ, Иран и Россию для принудительного занятия проституцией.
Азербайджанские мужчины порой становятся жертвами трудовой эксплуатации в России. Эксперты Госдепартамента отмечают трудовую эксплуатацию выходцев из Туркменистана, Турции, Узбекистана, Афганистана, Филиппин, Индии и Украины в строительном секторе Азербайджана.
Значительной проблемой, по мнению экспертов Госдепа, остается и детское попрошайничество, в основном, это относится к детям цыган.
Госдеп отмечает, что азербайджанское правительство за последний год активизировало усилия в отношении незаконной трудовой эксплуатации в стране, продолжило обеспечивать защиту и реинтеграцию в общество жертв трафикинга, а также повысило осведомленность в азербайджанском обществе о проблеме торговли людьми.
Однако, по мнению экспертов Госдепартамента, недостаточными были усилия правительства Азербайджана в проведении расследований в компаниях, которые были уличены в принудительном труде рабочих-мигрантов.
Для улучшения ситуации Госдеп рекомендует Азербайджану усовершенствовать национальный механизм по выявлению жертв принудительного труда, обеспечить большую защиту жертв посредством эффективных судебных разбирательств, а также шире информировать общественность о фактах трудового и сексуального рабства (1news.az).
Эксперты признают, что для того чтобы свести случаи торговли людьми в нашей стране к минимуму, нужно сразу несколько факторов. Прежде всего, должно возрасти благосостояние граждан, ведь если человеку хорошо живется в его стране, его и калачом не заманишь на сомнительную работу за границей. Во-вторых, должно уделяться еще больше внимания информированию населения о том, что такое трафикинг. Если вы все же приняли решение о том, что поедете на заработки за границу, то не доверяйте непроверенным агентствам по трудоустройству и малознакомым людям. Не отдавайте посторонним людям свои документы и не соглашайтесь на выезд без оформления трудовой визы и трудового договора. Будьте бдительны!

Люди не продаются…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.