Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Люди и бомжи

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 октября 2013

Пpоблема существует, но pешение пока не найдено

Люди и бомжиЕсли бы бакинскому бомжу с многолетним “стажем” Алексею, ежедневно побирающемуся по мусоркам, сказали, что во Франции бездомному, по-французски – клошару, по статусу полагается бесплатное посещение музеев и выставок, спортивных мероприятий, обед по социальной карточке в ресторане “Аврора”, прием у психолога, массаж, не очень заношенная одежда и чистое нижнее белье, то он бы непременно нашел деньги, чтобы переехать во Францию. Таким же макаром эмигрировал бы из Баку и другой бездомный – 46-летний Насиб, проживающий на одном из городских пляжей. В Паpиже у них был бы выбор – проживать в ночлежке, комнате с установленными трехъярусными кроватями или под мостом, откуда бы их точно не попросили сотрудники правоохранительных органов. А за первыми переселенцами-бомжами из Баку потянулись бы остальные их “коллеги” – несколько тысяч бездомных, о наличии которых в городе утверждает председатель общественного объединения “Помощь в защите прав обездоленных и бездомных бакинцев” Эльдар Ализаде. Но, увы! Они об этом не знают…
О бездомных у нас вообще не говорят, не принято. И в центр, на Торговую, в Ичери шехер, где прогуливаются по вечерам и восхищаются иностранные туристы, наших бомжей не пускают. А все потому, чтобы “гости гpязи не увидели”. Но, как ни скрывай, вопрос бездомных существует. И от него не убежать.
Прошлой зимой, когда, согласно официальным данным, на улицах столицы замерзли 6 бомжей, впервые за время после Второй мировой войны в Азербайджане были созданы временные бесплатные убежища для бездомных. Тогда в этих убежищах нашли свой временный приют 105 человек. Передвижные убежища были организованы на территории Наримановского, Насиминского, Хатаинского и других районов Баку. К сожалению, это доброе начинание не получило развития. Есть только несколько организаций, работники которых несут на себе нелегкое бремя ухода за бездомными. Это приют для бездомных и обездоленных на Зыхе, открытый в 2006 году в районе бывшего кислородного завода – он стал семнадцатым на территории бывшего Союза, который открыла католическая церковь имени матери Терезы. В нем работают 4 сестры милосердия с сестрой Альбиной во главе. Там проживают более тридцати человек – мужчины и женщины. Они могут здесь получить еду и ночлег. А устраиваться на работу обитатели приюта должны сами.
Другим объектом милосердия стал православный храм Михаила Архангела (Морская церковь), где до недавнего времени два раза в день по инициативе игумена отца Серафима кормили около двадцати бездомных. Но все это – капля в море. Несмотря на позитивные отчеты статуправления, бедные все равно остались. А среди них и бомжи, до которых нет никому дела…
Если продолжать тему о бомжах, то туда попадают и выпускники детских домов, которые, достигнув совершеннолетия, должны искать свой путь сами. Многим из них, особенно мальчикам, некуда вернуться. В свое время из-за смерти родственников их квартиры незаконно были захвачены. Известен один случай, когда общественница Валентина Утищева смогла через суд, несмотря на угрозы, отвоевать квартиру для двух детдомовцев. Получила ли эта тема продолжение, неизвестно…
В целом общество и власть к бездомным и в Азеpбайджане, и в дpугих странах СНГ остаются равнодушными. Тем временем сотни людей продолжают ежегодно умирать на улицах городов от обморожений и болезней. И наши бомжи здесь не исключение…

Люди и бомжи
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.