Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Любитель пива и сосисок

Опубликовано:19:53 28/01/2013

победил на выборах президента Чехии

Любитель пива и сосисокПервым всенародно избранным президентом Чехии станет экс-премьер страны, социалист Милош Земан. По данным национального избиркома, он одержал победу над министром иностранных дел Карлом Шварценбергом во втором туре выборов, завершившемся в субботу, сообщает “Газета.Ru”.
После подсчета 99,9% голосов Земан лидирует с 54,8%, в то время как Шварценбергу удалось расположить к себе 45,2% избирателей.
Полномочия действующего президента Вацлава Клауса прекращаются 7 марта. На следующий день в должность вступит Земан, который будет занимать пост главы государства в течение пяти лет. Должность президента в Чехии во многом церемониальная, хотя глава государства играет важную роль во внешней политике и при формировании правительства.
До 2012 года президента на пятилетний срок выбирал парламент, однако от прежней системы было решено отказаться в связи с тем, что такая процедура непрозрачна, оставляет возможности для злоупотреблений, в том числе и торговли голосами законодателей. В ходе национальной дискуссии по поводу изменения формы выборов главы государства звучали обвинения в покупке голосов в парламенте перед утверждением кандидатур. В результате год назад были приняты поправки в Конституцию, предполагающие прямые выборы президента.
В ходе кампании Земан обвинял своего оппонента в обслуживании иностранных интересов – в качестве аргумента команда экс-премьера использовала то, что выходец из аристократической семьи фон Шварценберг большую часть жизни провел за пределами Чехии, а его жена, гражданка Австрии, даже не владеет национальным языком. Бывшему премьеру удалось разыграть националистическую карту и расположить к себе правый электорат. Кроме того, как пишет Reuters, Земан привлек к себе простых чехов своими манерами и пристрастиями, известна, например, его любовь к сосискам и пиву, таким образом он добился поддержки и в бедных сельских районах Чехии. Нынешнее правое коалиционное правительство, поднявшее налоги, отменившее некоторые социальные пособия и пережившее несколько коррупционных скандалов, серьезно растеряло в популярности, что подкосило и шансы Шварценберга на избрание.
Основными темами в ходе предвыборной кампании стали национальная безопасность, борьба с коррупцией, присоединение к еврозоне, назначаемость судей и право президента амнистировать. И Земана, и Шварценберга эксперты относят к типу политиков-еврофилов. Их взгляды по вопросу дальнейшей евроинтеграции совпадали: оба выступали за, в то время как действующий президент Вацлав Клаус является убежденным скептиком относительно будущего ЕС. В годы своего руководства он даже инициировал референдум, ставящий под вопрос конституционность Лиссабонского соглашения, ратифицированного в странах Евросоюза.
Несмотря на то, что предвыборная кампания в Чехии была крайне жесткой и поляризовала общество, Земан, выступая в субботу днем на пресс-конференции, заявил, что хотел бы стать президентом для всех 10 миллионов граждан. “Я не хочу быть президентом в духе мафиозного крестного отца, который ведет себя как паразит в обществе и сосет из него кровь, не давая ничего взамен. Быть президентом для всех граждан – от правых до левых и наоборот – обязанность любого, кто будет избран президентом Чешской Республики”, – сказал Земан за несколько часов до того, как были объявлены результаты выборов.
Radio Prague назвало Земана одной из самых влиятельных фигур в чешской политике после 1989 года и напомнило, что именно он сделал из социал-демократов политическую силу, способную успешно выступать на выборах. Как отмечает CNN, Земан был единственным человеком, способным составить реальную конкуренцию действующему президенту Вацлаву Клаусу. Годы премьерства Земана (1998-2002) запомнились гражданам приватизацией основных банков и привлечением в страну иностранного капитала. Оппоненты критиковали его за дружбу с экс-чиновниками-коммунистами, а также за связи с бизнесменами, имеющими отношение к России. Несмотря на то, что Шварценберг признал свое поражение и поздравил Земана с победой, отношения между левым президентом и правоцентристским правительством могут оказаться весьма натянутыми, прогнозирует Reuters.

Любитель пива и сосисок
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.