Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Любит – не любит”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 апреля 2013

Yarat! представит работы участников выставки Love Me, Love Me Not на Венецианской биеннале

Love Me, Love Me Not (“Любит – не любит”) – небывалая выставка современного изобразительного искусства Азербайджана и его соседей, представляющая недавние работы 17 художников из Азербайджана, Ирана, Турции, России и Грузии. С выставкой под таким названием пространство современного мскусства Yarat! принимает участие в Венецианской биеннале, которая будет открыта для посетителей с 1 июня по 24 ноября. В выставке примут участие Аида Махмудова, Фаиг Ахмед, Рашад Алекперов, Рашад Бабаев, Али Гасанов, Орхан Гусейнов, Ситара Ибрагимова, Фарид Расулов (Азербайджан), Афруз Амиги, Шожа Азар, Махмуд Бахши, Али Банисадр, Фархад Мошири (Иран), Кутлуг Атаман (Турция), Таус Махачева (Россия), Илико Заутошвили (Грузия).
Отметим, что выставка предлагает вниманию широкое разнообразие материалов медийного и предметного характера и представляет видео-, инсталляционные и живописные произведения. Экспонаты охватывают от произведений на историческую тематику до произведений о современной жизни и произведений, навеянных личными переживаниями. Как поясняет куратор Дина Нассер-Хадиви, в настоящее время существует в равной степени любопытство и неправильное представление об Азербайджане и окружающих его странах. “Выставляемые работы позволят заглянуть в динамику каждой нации, раскроют забытые или дотоле не известные стороны истории и продемонстрируют широту видения и созидательность, существующие в границах этих стран”, – говорит куратор. В инсталляции “Любит – не любит” отражена основополагающая тема этой выставки – совместное отрывание лепестков с прошлого для обнажения колючего стебля: все метрополии оказываются, как дети, вовлечены в раздирающую борьбу за право опеки, характеризующую эволюцию региона во времени.
Так, например, Фаиг Ахмед использует в качестве отправной точки узоры азербайджанских ковров, интерпретируя их так, чтобы проиллюстрировать быстрое движение Азербайджана к современности. Видеоинсталляция Кутлуга Атамана под названием “Месопотамская драматургия /Колонна” (2009) берет вдохновение от Троянской колонны в Риме. Эта ключевая работа являет собой попытку показать без прикрас замалчивавшуюся долгое время историю и отдать дань уважения народу Анатолии. Али Банисадр представит на выставке свою самую большую работу в форме триптиха, вдохновленного глубоким символизмом огня и света. Эти элементы, превалирующие как в Азербайджане, так и Иране, относятся к истокам зороастризма. Али Гасанов, представитель Азербайджана, находит современное применение повседневным материалам. Его работа “Мастера” (2012) изображает сотни “веников” (метла из связанных в узел хворостин, широко применяемая в постсоветских странах), которые скреплены между собой, представляя целостную скульптуру.
Таким образом, путем объединения деятелей искусств Азербайджана и соседних регионов создаст новые перспективы для современного искусства Азербайджана, а также Ирана, Турции, России и Грузии.

“Любит – не любит”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.