Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Любимому артисту посвящается…”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 августа 2013

В Москве пройдет концерт, посвященный Муслиму Магомаеву

Любимому артисту посвящается...Есть звезды, которые не гаснут, и даже если их не видно, их свет продолжает озарять все вокруг. К таким звездам можно отнести любимого многими певца Муслима Магомаева. Несмотря на то, что его уже нет с нами, его творчество продолжает жизнь, его по-прежнему помнят и любят. Его песнями до сих пор заслушиваются, они вне моды, вне времени.
Музыкальное дарование Магомаева проявилось рано. Когда Муслим учился в музыкальной школе при консерватории, его приметил профессор Бакинской консерватории виолончелист В.Ц.Аншелевич, который стал давать ему уроки. Аншелевич не ставил голос, а показывал, как его филировать. Опыт, приобретенный на занятиях с профессором-виолончелистом, потом пришелся кстати, когда Магомаев начал работать над партией Фигаро в “Севильском цирюльнике”. После школы Магомаев поступил в Бакинскую консерваторию по классу вокала, которую окончил в 1968 году.
Всесоюзная известность пришла после его выступления в Кремлевском дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 году. Первый сольный концерт Муслима Магомаева состоялся 10 ноября 1963 года в Концертном зале им. П. И. Чайковского.
В 1963 году Магомаев становится солистом Азербайджанского театра оперы и балета им. Ахундова, продолжает выступать на концертной эстраде. В 1964-1965 годах стажировался в миланском театре “Ла Скала”. В 1960-е годы выступает в крупнейших городах Советского Союза в спектаклях “Тоска” и “Севильский цирюльник” .
Предложение перейти в труппу Большого театра не принял, не желая ограничивать себя рамками оперных спектаклей. В 1966 и 1969 годах с большим успехом прошли гастроли Муслима Магомаева в знаменитом театре “Олимпия” в Париже. Директор “Олимпии” Брюно Кокатрикс предложил Магомаеву контракт на год, обещая сделать из него звезду международного масштаба. Певец всерьез рассматривал такую возможность, но отказало Министерство культуры СССР, мотивировав это тем, что Магомаев должен выступать на правительственных концертах..
В 1973 г. в возрасте 31 года Магомаев получает звание народного артиста СССР, последовавшее за званием народного артиста Азербайджанской ССР.
В 1960-е и 1970-е годы популярность Магомаева в СССР была безграничной: многотысячные стадионы, бесконечные гастроли по всему Советскому Союзу, частые выступления на телевидении. Пластинки с его песнями выходили огромными тиражами. По сей день он остается кумиром для многих поколений людей на постсоветском пространстве.
В концертном репертуаре Магомаева было более 600 произведений (русские романсы, эстрадные и неаполитанские песни); он снялся в фильмах: “Низами”, “Пoeт Муслим Магомаев” и “Москва в нотах”. Муслим Магомаев – автор более 20 песен, музыки к фильмам и театральным спектаклям. Он также был автором и ведущим цикла телепередач о жизни и творчестве звезд мировой оперной и эстрадной сцены, в том числе американского певца Марио Ланца, написал книгу об этом певце (Муслим Магомаев. “Великий Ланца”. М, “Музыка”, 1993 г.).
В 1998 году Муслим Магомаев принял решение остановить творческую деятельность. Последние годы жизни он прожил в Москве, отказываясь от концертных выступлений. По поводу прекращения выступлений Муслим Магомаев говорил: “Каждому голосу, каждому таланту Бог определил определенное время, и перешагивать его не нужно”, хотя с голосом проблем не было никогда.
Одной из последних песен Муслима Магомаева стала песня “Прощай, Баку” на стихи Сергея Есенина, записанная в марте 2007 года.
Муслим Магомаев умер 25 октября 2008 года в возрасте 66 лет от ишемической болезни сердца.
22 октября 2009 года состоялось открытие памятника Муслиму Магомаеву на его могиле в Аллее почетного захоронения в Баку. Автор памятника – народный художник Азербайджана, ректор Азербайджанской государственной академии художеств Омар Эльдаров. Памятник выполнен во весь рост, а белый мрамор для него был доставлен в Баку с Урала.
В Москве в свою очередь был установлен памятник этому великому певцу. Комиссия Мосгордумы по монументальному искусству приняла решение об установке памятника Муслиму Магомаеву в сквере по Леонтьевскому переулку, напротив здания Посольства Азербайджана в Москве. 15 сентября 2011 года памятник М. Магомаеву был торжественно открыт.
В память о Муслиме Магомаеве также был создан конкурс вокалистов.
Отметим, что в Московском международном доме музыки 9 октября состоится гала-концерт участников Международнего конкурса вокалистов имени Муслима Магомаева “Любимому артисту посвящается…”. Об этом, как передает Day.Az, сообщает Trend Life со ссылкой на сайт Фонда культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева.
Самые яркие вокалисты, среди которых: Владимир Больдт, Аида Гарифуллина, Дамир Закиров, Татьяна Закирова, Максим Катырев, Евгений Кунгуров, Анатолий Сивко, Илья Сильчуков и обладатель Гран-при II Международного конкурса вокалистов имени М.Магомаева Женисбек Пиязов, снова выйдут на одну сцену, чтобы выступить вне конкурса и показать все свое мастерство перед многочисленной публикой. Концерт, посвященный любимому артисту, – незабываемый подарок для поклонников хорошей музыки и таланта Муслима Магомаева.
Конкурс имени Муслима Магомаева – это смотр вокалистов, способных проявить свое дарование, талант и мастерство в исполнении как классического, так и эстрадного репертуара. В состав жюри конкурса приглашаются ведущие оперные солисты, звезды популярной музыки, дирижеры музыкальных театров, общепризнанные мастера эстрадного искусства и массовой культуры различных стран, а также представители международных продюсерских компаний. Председателем жюри конкурса является народная артистка СССР Тамара Синявская.

“Любимому артисту посвящается…”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.