Лянкяран верит в Денизли

«Хазар-Лянкяран» определился со своим выбором. Один из самых амбициозных клубов Азербайджана возглавит турецкий специалист Мустафа Денизли, прекрасно знакомый болельщикам вне зависимости от их «стажа».
64-летний тренер заменит на этом посту валлийца Джона Тошака, чье пребывание в стане южан не протянуло и года. Денизли станет 12-м наставником «кораблестроителей» за их менее чем десятилетнюю историю. Всего же эта тренерская перестановка — 14-я за первую декаду существования «ХЛ».
Денизли — единственный тренер, которому удавалось выигрывать суперлигу Турции с тремя разными командами. Он приводил к чемпионству «Галатасарай», «Фенербахче» и «Бешикташ» (в последнем случае «черные орлы» оформили золотой дубль). В его активе также выход в полуфинал Кубка чемпионов с «Галатасараем» в 1989 году, четвертьфинал Кубка УЕФА с тем же «джим-бомом» тремя годами позже и второе место в чемпионате Ирана вместе с «Пасом».
Денизли — противоречивая фигура в Турции. Болельщики упрекают его в излишней консервативности, нежелании модернизировать свои команды, неумении общаться со звездами, но в то же время он запоминается своей принципиальностью и упрямством. Последним клубом Денизли был «Ризеспор». Подписав с ним контракт на два с половиной года, он покинул команду в мае 2013-го, за два тура до окончания чемпионата выведя ее в суперлигу из первой.
В 2000 году был главным тренером турецкой сборной на чемпионате Европы, выведя ее в четвертьфинал.
В Лянкяране надеются, что Денизли станет человеком, который выведет команду из трясины, сможет вернуть ей былые успехи. Аналогичные надежды возлагались на его предшественника Джона Тошака. Того встречали с еще большей помпой, называли чуть ли не спасителем. Валлиец действительно смог выиграть с командой трофей — завоевал суперкубок. Но бедственное положение в чемпионате вынудило его уйти.
Работа Денизли должна будет ответить на вопрос: «А в тренере ли дело?» Неужели все проблемы «Хазар-Лянкярана» заключаются в человеке, который выводит команду на поле? В своем дебютном матче на новом посту турок будет противостоять «АЗАЛ» Вагифа Садыхова, который вряд ли мог предполагать, что спустя 14 туров будет находиться выше южан в турнирной таблице.
Цифры Мустафы Денизли
1 сезон. Ровно столько Денизли провел в составе «Галатасарая» в качестве игрока. Проведя 15 лет в «Алтае», он решил сменить обстановку и оказался в стане «джим-бома». Играя на позиции форварда, забил три гола в пятнадцати матчах, а спустя три года уже стал главным тренером команды.
2 раза. Именно столько раз Мустафа Денизли становился обладателем Кубка Турции в составе «Алтая» — в 1967 и 1980 гг.
3 чемпионства. Как уже отмечалось, Денизли — единственный тренер, которому удавалось становиться чемпионом Турции с тремя разными командами. Причем во всех трех случаях это были стамбульские клубы.
4 «командировки». Четырежды Денизли становился главным тренером иностранных клубов. Один сезон провел в немецком «Аахене», два — в иранском «Пасе», по одному сезону — в другом иранском клубе — «Персеполис».
10 раз призывался в сборную Турции в качестве игрока.
11-е место занял Мустафа Денизли в списке лучших тренеров 2000 года по версии Международной федерации футбольной истории и статистики.
3 фразы Мустафы Денизли:
«Усиление соперников приводит к усилению интриги в Суперлиге. Но чемпионами все равно станем мы».
«Большая любовь приводит к быстрому расставанию».
«Если приручить птицу, она вернется в клетку».
Насчет назначения Денизли в интервью azerisport.com высказался бывший главный тренер «Бакы» Бюлент Коркмаз.
— Ваш земляк — Мустафа Денизли — возглавил «Хазар-Лянкяран». Вы об этом знаете?
— Да, узнал из прессы. Денизли — опытный тренер. У него огромные познания в футболе. Его работа в Азербайджане может принести пользу клубу.
— Но в то же время состояние «Хазар-Лянкярана» сейчас не самое лучшее.
— Посредством Интернета стараюсь знакомиться с результатами матчей чемпионата Азербайджана. При Джоне Тошаке команде не удалось добиться успеха. Для того чтобы выйти из кризиса, нужно время. А Денизли еще должен привыкнуть к новым условиям.
— Думаете, удастся?
— Денизли — необычный тренер. Его карьера говорит сама за себя. В первые месяцы, может, и придется непросто, ведь болельщики всегда требуют побед. Но новому тренеру нужно время. Он должен узнать местный менталитет, местный футбол.
— Он сможет привести в «ХЛ» звездных турецких игроков?
— Этот вопрос надо задать самому тренеру. Наверное, у него будут изменения в составе. Он может пригласить тех, кого лично знает. Главное — не звездный состав, а усиление команды. Денизли удачно работал с большими клубами, в него можно верить.
— Как вы думаете, «ХЛ» может заработать путевку в еврокубки?
— Сейчас об этом говорить пока рано, но я верю, что это возможно. Многое будет зависеть от трансферов. Мне кажется, что руководство «ХЛ» сделало правильный выбор. Не будем забывать, что Азербайджан и Лянкяран — новое для него место. Надо запастись терпением.
— Следите за результатами «Бакы»?
— Мне сложно говорить о «Бакы», потому что я не внутри клуба, хоть и считаю его родным. У команды отличная база. По составу тоже никому не уступают. Определенная нестабильность есть и у других команд.
— Что вы думаете насчет позиции главного тренера сборной Азербайджана? Стоит ли оставлять Берти Фогтса?
— Ассоциация должна высказать свою позицию. Все зависит от целей, поставленных перед командой. Я не знаю, какой она была у Фогтса. Поэтому мне сложно ответить на этот вопрос.

By | 2013-11-26T18:42:39+00:00 26 ноября 2013|Комментарии к записи Лянкяран верит в Денизли отключены