Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Лукашенко и Янукович зовут Грузию назад в СНГ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 октября 2013

Президент Азербайджана принял участие в саммите глав государств СНГ в Минске

Лукашенко и Янукович зовут Грузию назад в СНГПрезидент Азербайджана Ильхам Алиев 25 октября находился в Минске, где участвовал в саммите глав государств СНГ, сообщают белорусские СМИ.
Заседание Совета глав государств СНГ стало ключевым мероприятием в рамках председательства Республики Беларусь в Содружестве в 2013 году. Белорусское председательство проходит под девизом “Интеграция во благо человека: укрепление добрососедства, развитие экономического сотрудничества, содействие повышению доступности экологических “зеленых” технологий, расширение диалога культур”.
В плане по реализации белорусского председательства в СНГ более 70 мероприятий экономического, экологического, гуманитарного и межрегионального характера.
Повестка дня саммита включала 14 пунктов, которые охватили различные сферы деятельности от гуманитарного сотрудничества до взаимодействия по вопросам безопасности и экономических отношений.
Беларусь и Азербайджан поддерживают активный политический диалог на всех уровнях, являются стратегическими партнерами. Стороны конструктивно взаимодействуют в международных организациях, передает “Новости.аз”.
В 2012 году товарооборот составил $223,3 млн. В январе-августе 2013 года товарооборот по сравнению с аналогичным периодом 2012 года увеличился на 66,1% – до $205,6 млн.
В Азербайджане функционируют совместные производства по выпуску белорусских тракторов, автомобилей, лифтов, оптических приборов, светодиодных светильников.
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам, что намерен отдельно побеседовать с Алиевым. “Мы с ним переговорим о некоторых проблемных вопросах, и это будет некий предварительный разговор накануне моего визита в Азербайджан”, – сказал глава белорусского государства.
Президент Беларуси отметил, что “мы будем вести диалог, когда я приеду в Баку, по всем направлениям: от военно-технического сотрудничества до вопросов энергетики”.
Украина в ходе своего председательства в СНГ в 2014 году намерена в качестве приоритета рассматривать развитие торгово-экономического сотрудничества, снятие искусственных барьеров для торговли, заявил президент Украины Виктор Янукович на заседании Совета глав государств СНГ в расширенном составе.
“Одним из приоритетных направлений работы мы видим дальнейшее развитие торгово-экономического сотрудничества, которое должно основываться на положениях договора о зоне свободной торговли СНГ и принципах Всемирной торговой организации”, – сказал Янукович.
“Данный договор, по нашему убеждению, должен заработать в полную силу, а заложенные в нем механизмы – стать реально действующими. Следует сформировать все необходимые условия для обеспечения равноправной конкуренции, защиты прав собственника и инвестора, снять искусственные барьеры, которые все еще имеют место и препятствуют торговому и инновационному сотрудничеству”, – добавил президент Украины.
По его словам, должны в полной мере заработать механизмы рассмотрения спорных вопросов в торговле, которые заложены в договоре о зоне свободной торговли СНГ.
“Наши усилия также будут направлены на подготовку к подписанию соглашений о транзите трубопроводным транспортом, о торговле и услугах, протокола о поэтапной отмене экспортных пошлин”, – сказал Янукович.
Он также сообщил, что Украина предложила провести очередное заседание Совета глав государств Содружества в октябре 2014 года в Киеве, приурочив его к празднованию 70-летия освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, передает РИА “Новости” со ссылкой на украинское информагентство УНИАН.
Как сказал Янукович в пятницу на заседании Совета глав СНГ в Минске, эта дата будет широко отмечаться в Украине, уже создан оргкомитет и утвержден план мероприятий по усилению социальной защиты ветеранов, обеспечению достойного уровня их жизни.
Янукович поддержал решение об объявлении в СНГ 2015 года Годом ветеранов Великой Отечественной войны.
“Реализация такой инициативы – моральный долг перед поколением, вынесшим на своих плечах все тяготы лихолетья”, – сказал украинский лидер.
Как сообщает Salamnews, президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Совета глав государств СНГ в Минске отметил, что и впредь продолжит свою деятельность по укреплению дружбы и сотрудничества, мира и благополучия между странами.
Президент Азербайджана заявил, что страны СНГ связывают друг с другом исторические корни, наши народы вместе завоевали победу в Великой Отечественной войне. “А сейчас между странами налажены плодотворные политико-экономические отношения”, – отметил он.
Президент также сообщил о предстоящем через несколько дней в Баку Гуманитарном форуме.
Президент Беларуси Александр Лукашенко пригласил Грузию вернуться в состав Содружества Независимых Государств.
“Мы хотели бы, чтобы Грузия вернулась в состав СНГ”, – заявил Лукашенко на пресс-конференции по итогам заседания Совета глав государств СНГ. По мнению белорусского президента, у Грузии были определенные причины, чтобы покинуть состав Содружества.
“В Грузии очень много, в том числе и в руководстве, желающих иметь площадку, где можно было бы обсуждать не только политические, но и экономические вопросы, вопросы жизни наших государств”, – сказал Лукашенко. Он выразил надежду, что “Грузия услышит это послание”. По его словам, чтобы от слов перейти к делу, нужно искать не то, что разъединяет страны, а то, что их объединяет.
Президент Украины Виктор Янукович также изъявил желание снова видеть Грузию в составе СНГ. “Я абсолютно согласен и поддерживаю предложение Александра Григорьевича”, – сказал Янукович, добавив, что “двери в СНГ” всегда открыты для Грузии. По его словам, представители СНГ постоянно слышат от представителей Грузии заявления, что “это (выход из СНГ) было опрометчивое решение”.
О выходе Грузии из состава СНГ президент страны Михаил Саакашвили заявил после вооруженного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года. Инициативу главы государства поддержал парламент, и 18 августа МИД Грузии известил исполнительный комитет СНГ о выходе страны из Содружества. Официальная процедура выхода завершилась в 2009 году, спустя 12 месяцев после оповещения исполкома.
В начале года Лукашенко уже предлагал Грузии вернуться в СНГ хотя бы в статусе наблюдателя.
“Решения, одобренные в рамках саммита глав государств СНГ в Минске, отвечают интересам всех стран Содружества”, – сказал президент Лукашенко на пресс-конференции по итогам заседания.
По его словам, большой блок вопросов был посвящен тематике борьбы с терроризмом и правонарушениями. Лукашенко сообщил, что утверждены программы о сотрудничестве в борьбе с терроризмом и экстремизмом на 2014-2016 годы, о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и противодействии наркомании, борьбе с преступностью, торговлей людьми.
Главы государств утвердили соглашение об образовании межгоссовета по противодействию коррупции и концепцию сотрудничества в борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий.
Кроме того, на заседании принято решение о реализации в 2014 году межгоспрограммы “Культурные столицы Содружества”. В следующем году ими станут Ош (Кыргызстан) и Алмааты (Казахстан).
Лукашенко особо выделил принятые решения по празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. “2015 год объявлен Годом ветеранов Великой Отечественной войны. А также принято решение о единых юбилейных наградах”, – сообщил белорусский лидер.
Совет глав государств также принял решение о переходе председательства в СНГ в 2014 году от Беларуси к Украине.
Президент Лукашенко обратил внимание участников заседания на то, какое большое внимание Беларусь уделяет борьбе с торговлей людьми. Страна неоднократно выступала инициатором активизации взаимодействия в этом направлении как в рамках двустороннего сотрудничества, так и в различных международных организациях, в том числе в ООН.
Между тем президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев отказался от участия в саммите глав государств СНГ в Минске. Вместо него представляет страну первый вице-премьер Джоомарт Оторбаев, передает “Туран”.
Официальный Бишкек не дал по этому поводу пояснений. Однако эксперты в Минске не сомневаются, что причина – в особых отношениях президента Беларуси Александра Лукашенко с прежним главой Кыргызстана Курманбеком Бакиевым. Власти Беларуси приняли его с семьей в Минске после государственного переворота в Кыргызстане и, несмотря на неоднократные обращения Бишкека, так и не выдали новым властям, сообщает “Российская газета”.
Во время пресс-конференции для журналистов стран СНГ накануне саммита Лукашенко в привычной снисходительно-панибратской манере рассказывал, как он предлагает новым властям Кыргызстана “перевернуть страницу сотрудничества”. “Мужики, прекратите о Бакиеве говорить”, – обратился он к официальному Бишкеку.
Кроме Бакиева, называется еще одна причина, по которой Атамбаев проигнорировал мероприятие, в котором участвует президент РФ: накануне МИД Кыргызстана выступил с заявлением по поводу задержания в Москве и депортации киргизских мигрантов. В Бишкеке недовольны “предвзятым к ним отношением” со стороны российских миграционных служб.
Власти Кыргызстана не ожидали, что так станут относиться к гражданам страны, которая заявила о намерении вступить в Таможенный союз, тогда как другие страны (Украину и Молдову) надо к этому подталкивать. Так что у неявки лидера Кыргызстана на интеграционный саммит СНГ есть более весомая основа, чем проживание в Беларуси опального экс-президента Курманбека Бакиева. То, что Атамбаев прислал в Минск вместо себя даже не премьера, а его заместителя, демонстрирует охлаждение отношений Бишкека с Москвой и, может быть, шаг назад от Таможенного союза, считает “РГ”. В четверг в Минске прошло заседание Высшего евразийского экономического совета на уровне глав государств без участия президента Кыргызстана.

Лукашенко и Янукович зовут Грузию назад в СНГ
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.