Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Лучший возpаст

Опубликовано:18:48 27/02/2013

Когда отдавать ребенка в школу?

Ежегодно многие родители задаются вопросом: когда лучше отдать ребенка в школу? В пользу шестилетнего возраста приводятся такие аргументы, как: “Мой ребенок очень развит”, “Мальчик, который пошел в школу в шесть лет, успеет до армии поступить в университет”, “У моих знакомых дети в школу пошли с шести лет – и ничего” и другие.
Однако по-настоящему достаточными основаниями, чтобы отдать шестилетнего ребенка в школу, можно считать следующие:
- ребенок на самом деле хорошо считает, читает, возможно, даже пишет;
- у ребенка крепкое здоровье, он редко болеет (менее пяти-шести раз в год), у него крепкий иммунитет, отсутствуют хронические заболевания, нет таких особенностей развития, как аутизм, гиперактивность, задержка психического развития, синдром дефицита внимания (не недостаток внимания, уделяемого ребенку, а имеющиеся у него проблемы с концентрацией), а также другие аналогичные нарушения;
- ребенок прекрасно адаптирован социально, умеет легко налаживать контакты, имеет опыт посещения какого-либо дошкольного учреждения (детского сада, школы раннего развития или другого детского коллектива);
- ребенок прекрасно ориентируется в окружающем его мире, знает имена, отчества и фамилии своих родителей, род их занятий, свой адрес, номера телефонов родителей, понимает назначение школы, а также правила учебы в ней;
- ребенок хорошо владеет речью, не заикается, произносит все звуки достаточно четко, обладает словарным запасом, достаточным для своего возраста;
- ребенок обладает адекватной самооценкой, низкой утомляемостью и тревожностью, у него невысокая эмоциональная возбудимость и развитая самостоятельность;
- педагог, который будет вести первый класс – добрый, грамотный и понимающий;
- дорога в школу будет не слишком долгой – порядка двадцати-тридцати минут, не более, иначе малыш устанет еще до начала своего учебного дня.
Родители, внимание: лишь при сочетании всех перечисленных выше факторов будет оправдан поход в школу шестилетки!
Однако психологи утвеpждают, что есть еще несколько нюансов, котоpые необходимо учесть перед тем, как отдать документы в школу. В пеpвую очеpедь, pодителям следует объективно и трезво взвесить возможности ребенка. К примеру, он отлично считает – но это еще не является показателем школьной зрелости. Способен ли ребенок удерживать внимание на определенном предмете в течение четверти часа и более? Настолько ли хороши его успехи в математике, как в письме?
Он умеет писать прописными либо же только печатными буквами? В этом состоит колоссальная разница – если ребенок пишет печатными буквами, возможно, его мелкая моторика не готова пока к восприятию элементов, предусмотренных в семилетнем возрасте, когда “созревает” окончательно мелкая моторика пальчиков и кисти. Да и вообще, хочет ли в школу сам ребенок?
И еще один существенный момент: готовый к школе ребенок и развитый ребенок – две разные вещи.
Обученность – это совокупность навыков и умений, которым обучили ребенка: умение считать, читать и писать.
Интеллектуальное развитие ребенка – некий его умственный потенциал, способность к самостоятельному обучению, к самовыдвижению, к решению различных проблемных задач. К примеру, задач по адаптации в незнакомом коллективе, к требованиям посторонних людей, задач по самостоятельной и упорной работе над каким-либо трудным заданием.
Таким образом, общий уровень развития, эмоционального в том числе, и обученность вовсе не являются синонимами.
Помимо всего прочего, кроме усидчивости и обучаемости, имеются также такие факторы, как иммунная нагрузка и здоровье. Первоклассник должен быть настолько иммунно- и физически силен, что, оказавшись в классе с двумя-тремя десятками других детей, он найдет силы отработать учебный день и вдобавок успешно противостоять различным инфекциям, обязательно присутствующим в большом коллективе.
Имеются методики определения “школьной зрелости”, по которым можно в баллах оценить готовность к школьному обучению ребенка. Если в его силах вы сомневаетесь, как и в подготовленности к школе, стоит сходить на консультацию к специалисту по детской психологии, проверив потенциал ребенка. Если психолог, как и вы, посчитает, что ребенок готов к школе, смело отдавайте его туда в шестилетнем возрасте, если же нет, стоит годик подождать, пускай школьный возраст ребенка начнется с семи лет.
Последний год перед школой: что важно знать?
В последний год перед школой следует уделить внимание укреплению здоровья ребенка, расширению его кругозора и общего развития.
Прекрасно будет, если родители сумеют отыскать время, силы и денежные средства для обучения своего ребенка основам письма, чтения и счета – собственными силами или же в детском учреждении, что существенно снизит нагрузку на ребенка, когда он пойдет в школу.
Как правило, реально к учебе в школе с шестилетнего возраста бывают готовы не более 10% детей. Остальным ребятишкам в школу отправляться лучше в традиционное время, что бы ни считали на этот счет их родители. Ведь от успешной адаптации к школе напрямую зависит многое: ощущение успешности собственной личности у ребенка, его самооценка и причисление себя к разряду “удачливых” либо “неудачников”.
Поэтому не стоит руководствоваться мыслями о всевозможных успехах детей знакомых или друзей либо же соображениями относительно армии, которые относятся к туманному будущему. Оцените трезво настоящее и обеспечьте ребенку удачный старт в учебе, которая продлится целых одиннадцать лет.
***
Помимо вопpоса, в каком возpасте отдавать pебенка в школу, многие pодители интеpесуются: как и когда начинать учить ребенка иностранному языку?
Сегодня стала модной методика раннего развития ребенка, в том числе и в плане обучения иностранным языкам. Это гармонично и всесторонне развивает малыша, позволяет ему расширить кругозор и открывает перед ним довольно широкие перспективы.
Но перинатальные психологи и педагоги отмечают не только плюсы, но и минусы в раннем обучении языкам. По наблюдениям, в двуязычных семьях развитие речевых навыков ребенка тормозится, дети начинают намного позже разговаривать и иногда возникают сложности в речи и ее дефекты.
Так нужно ли с малолетства изучать языки, как это правильно сделать, чтобы ребенок хорошо усвоил язык и смог пользоваться своими навыками?
Что дает ребенку иностранный язык? Конечно, изучение языка, отличного от родного, дает ребенку многое: развивает память и концентрацию внимания, помогает развитию гибкости в мышлении, повышает эрудицию и формирует характер. Владение иностранным языком в дальнейшем резко расширит возможности в учебе и работе.
При изучении иностранного языка задействуется левое полушарие, оно закладывает в себе основы синтаксиса языка, его грамматики и фонематические данные.
Но в детском возрасте при изучении языка задействуются и правые отделы мозга – именно за счет них запоминаются навык в произношении иностранных слов, их различные обозначения в зависимости от интонации или особенностей использования. Правое полушарие дает образное восприятие языка, развитие правого полушария делает ребенка более гармоничным.
Какой язык выбрать для изучения? Конечно, большинство людей начинают изучать с детьми английский язык – ведь он практически международный и своего рода универсальный язык для общения. Но, с точки зрения гармоничного развития, выбор языка должен базироваться не на его распространенности, а на склонностях и темпераменте ребенка.
Хотите вырастить неординарную личность с развитыми обоими полушариями? Вам лучше всего учить японский язык. Да, он самый сложный, но в его изучении активно задействуется правое полушарие – запоминание иероглифов базируется на образах.
Если ребенок музыкально одарен, или вы хотите развить его музыкальный слух – вам нужен китайский язык. В нем в зависимости от тона одно и то же слово дает совершенно разные значения. Тонов произношения у китайцев много – это сильно стимулирует музыкальные центры в правом полушарии и помогает развить слух и музыкальность. К тому же многие эксперты-лингвисты говорят, что именно китайский – язык нашего будущего.
Для коммуникабельного и очень открытого ребенка лучше всего выбрать мягкий французский либо страстный испанский языки.
Если ваш малыш – практик и логик, все любит делать строго по порядку, ему лучше всего подойдет строгий немецкий язык.
А вот мечтателю и фантазеру, который любит чтение и рисование, английский язык будет самым подходящим.
Когда начинать обучение языкам? Если в семье есть носители иностранного языка, естественно, надо начинать разговаривать с ребенком на обоих языках – и тогда вопрос об изучении языков не возникнет вообще. Для них совершенно органичным будет общение на двух языках сразу, и дети на автомате будут переключаться с одного на другой язык, говоря с родителями или с друзьями-иностранцами.
Если же носителей языка в доме нет, а вы сами говорите на иностранном языке, выбранном для ребенка, тогда нужно определить сроки начала обучения.
В этом вопросе мнения логопедов, педагогов и психологов до сих пор разнятся, многие склоняются к сроку начала не ранее пятилетнего возраста, когда овладение своим собственным языком уже совершенно. Другие говорят о сроке в 3 года, когда мозг ребенка пластичен и воспримет занятия как нечто само собой разумеющееся, как игру. Многие приверженцы раннего развития вообще определяют начало развития до трех лет, пока речевые навыки родного языка также находятся в зачатке.
В любом случае, решение за родителями, но в одном профессионалы сходятся: если у ребенка есть проблемы с родной речью или логопедические трудности, до момента их полной корректировки иностранный язык лучше не изучать, он может усугубить проблемы с речью.
Изучать иностранный язык в более позднем возрасте уже достаточно нелегко. После 8 лет обучение языку проходит уже по взрослому типу, откладывая информацию в левое полушарие. Поэтому обучение будет более длительным, сложнее будет с акцентом и произношением, добиться совершенства в языке будет сложнее.
Однако все равно до 10 лет мышление и мозг ребенка более пластичны, дети одновременно могут усваивать 2-3 языка. Если вам нужен полиглот, необходимо начинать обучение с раннего детства, а если вам достаточно базовых знаний языка, дающих возможность объясниться за границей, – можно в 6-8 лет заняться с ребенком иностранным языком в кружке или школе.
Методики занятий
В принципе, изучение иностранного языка ничем не отличается от изучения родного. Чтобы научиться говорить на каком-либо языке, на нем нужно постоянно общаться с ребенком, это достигается только при общении с носителями языка. Кроме того, основа изучения языка – многократные повторения слов. Если же выбираются другие способы, нужно знать о достоинстве и недостатке каждого из них.
На языковых курсах для детей дают основы языка в игровой форме, но обычно эти занятия нечастые и недолгие, стоят недешево и при пропуске занятий по болезни ребенок отстает и пропускает навыки. Зачастую в таких группах не учитываются индивидуальные особенности вашего ребенка, так как в группе много детей.
Несколько лучше посещение языкового детского сада с педагогами-иностранцами, но таких садов очень мало, они дорогие и сложно оценить педагогические навыки персонала. Зачастую такие учителя не имеют педагогического образования, а в “педагоги” идут просто из-за знания языка.
Хороши занятия с репетитором – при условии того, что он опытен, профессионален и хорошо ладит с детьми. В противном случае он может больше навредить, отбив у ребенка интерес к языкам вовсе. Аналогично этому можно рассматривать и вариант няни-гувернантки, являющейся носителем языка.
При самостоятельных занятиях преимуществом будет привычная обстановка и применение различных обучающих пособий и программ. Главное – перед началом посоветоваться с опытными педагогами и выбрать подходящую методику. Ведь если привить неправильные речевые навыки, переучивать потом будет очень сложно (passion.ru).

Лучший возpаст
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.