Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Лучший учитель,

Опубликовано:10:45 13/10/2013

или Пpо ваpиант pасстановки кадpов в системе обpазования

Лучший учитель, Педагогика зародилась в античные времена. Ее основы заложили Платон, Сократ, Аристотель, Демокрит, Квинтилиан. Ничего не замечаете? Да, вы правы, все они были мужчинами!
В школах преимущественно работают женщины. Почему-то так сложилось в нашей стране. Причем не только из-за низкой зарплаты, просто на каком-то этапе развития все почему-то решили, что воспитание – дело женское. Но школы не всегда были женской территорией. Ни в коем случае мы не пытаемся уменьшить роль женщины, но факт остается фактом: матери, няни, первые учительницы закладывали основу, но в жизни каждого, кто в дореволюционном Азеpбайджане проходил через гимназию или училище, присутствовали мужчины-учителя. Как свидетельствует статистика, в те времена основную массу наставников юношества составляли мужчины. И государство поддерживало стремление мужчин идти в педагогику.
Наши деды и прадеды хорошо разбирались в образовании, настоящих интересах и потребностях своего государства, его народа. Это все было давно, а сегодня все больше и больше людей стараются отправить детей учиться за рубеж. Почему? Говорят, образование лучше… Почему лучше? Может, потому, что преподают мужчины?
В странах, к уровню благосостояния которых мы стремимся дорасти (США, страны Западной Европы, Япония), состав преподавательского корпуса четко размежеван: в начальной школе больше педагогов-женщин, в средних – мужчин. Специалисты-психологи считают это правильным: в младших классах ребенок еще нуждается в заботе мамы, которую во время уроков может заменить лишь женщина. А вот в старших классах большинство западных психологов советуют передать бразды правления в мужские руки. Мужчины почти полностью “оккупировали” школы Великобритании – страны с признанным классическим образованием. Репутация английского образования складывалась веками, ее история начинается в VI веке. И сегодня в самых известных учебных заведениях, таких, как Итон, Хэрроу, Рагби, 80 процентов преподавателей – мужчины. Несмотря на признанный всеми аскетизм английских школ, нельзя не признать высокое качество получаемого в них образования.
Профессия учителя в Англии, конечно же, не достигает уровня японского сенсея, но все-таки остается одной из самых престижных. Особенно трепетно англичане относятся к приобретению этой профессии. С каждым студентом педагогического вуза, кроме основных занятий, индивидуально занимается преподаватель по педагогике – “тьютор”. Такими занятиями создается устойчивый контакт между преподавателями и студентами. Прикрепленный к ученику тьютор не только передает знания, но учит мыслить и действовать самостоятельно.
Между тем, и в Евpопе не все слишком гладко. В школах Стаpого Света ситуация не очень веселая. В 2011 году во Франции, например, многие частные учебные заведения опоздали с началом занятий или вообще отказались от набора учеников, поскольку не заполнили вакансию для преподавателей. В том же году в США была потребность в 200 тысяч учителей, а выпускников с дипломом педагога оказалось всего лишь 130 тысяч. В последнее время престиж профессии учителя, к сожалению, снижается. Свидетельствует об этом и статистика, согласно которой, в Германии студентами педагогических вузов становятся выпускники средних школ, которые не выделяются высокими академическими достижениями. В связи с падением престижа профессии основной состав преподавателей обычных, не привилегированных школ Европы сегодня активно феминизируется. Впрочем, как и у нас.
Исключение, по-видимому, составляет лишь Ирландия. Это маленькая, но очень энергичная страна, “земля святых и ученых”, как называют ее в Европе. Здесь по праву гордятся тем, что сегодня частица людей с высшим образованием в стране на 15% выше, чем в среднем по Европейскому Союзу. Школьники изучают здесь больше предметов, чем их немецкие, британские и французские одногодки, а профессия учителя – одна из популярных.
Но вернемся к мужчинам в школе. Почему-то вся Европа сегодня мечтает вернуть их туда. Психологи говорят, что мужчине в отношениях с учениками принцип партнерства удается реализовать полнее. Если мужчина ставит “неуд”, дети не обижаются, потому что он ставит “неуд” за работу, а не из-за злобы или бессилия (в большинстве случаев).
Немецкие ученые доказывают, что в “женской” модели воспитания отсутствуют мужские качества – сила, энергия, воинственность. Учительницам, даже хорошим, не хватает понимания, что молодые двенадцатилетние ребята должны драться. Это нормальное мужское дело. Кстати, психологи также уважают, что присутствие мужчины-учителя необходимо не только мальчикам, но и девочкам. То, как мужчины-учителя относятся к педагогам женского пола (подать руку, пропустить вперед), ученики воспринимают как пример отношений между мужчинами и женщинами вообще.
Как свидетельствует опыт мировой педагогики, самый рациональный вариант расстановки кадров в системе образования – тот, при котором наивысший процент представительниц прекрасной половины имеется в начальных классах. На средней степени наиболее производительным является равное соотношение женщин и мужчин, а в старших классах женщин-педагогов должно быть не более 15-25%. Чтобы получить такое соотношение, одного повышения зарплаты, по-видимому, мало. Нужно вернуть престиж профессии учителя. В Европе думают об этом уже свыше десяти лет. Можно попробовать поразмышлять вместе: вдруг родится что-то ценное?
По матеpиалам Интеpнета

Лучший учитель,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.