Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Лучший подаpок

Опубликовано:17:37 23/07/2013

для первоклассника

Ваш ребенок совсем скоpо пойдет в школу? Безусловно, это событие сильно изменит вашу привычную жизнь и жизнь малыша. У него появятся новые заботы, уроки и домашние задания, он уже будет не тем беззаботным дошколенком, и поэтому вопрос выбора подарков для ребенка-первоклашки на различные праздники стоит более остро.
Хочется, чтобы подарок был полезным, а не очередной игрушкой, которых уже и так много. Что подаpить будущему первокласснику?
Школьные принадлежности
Обычно к 15 сентября покупается достаточно много различных принадлежностей, но отнести их к подаркам сложно, даже если ваш юный ученик выбрал их сам. Все-таки подарки – это нечто особенное, что останется надолго в пользовании, что должно приносить радость ребенку и вызывать у него чувство гордости – “Это мне мама и папа подарили!”
Хотя если подумать о выборе необязательных, дополнительных аксессуаров для школы – это может быть отличным вариантом. Например, красивая сумка для девочки для “выхода в свет”, модный рюкзак для тренировок мальчику. Не забудьте учесть все пожелания ребенка в этом вопросе или выберите и купите их вместе.
Подумайте об интересах ребенка и, соотнеся их с вашими финансовыми возможностями, подарите полезную и увлекательную вещь. Если ребенок увлечен путешествиями и исследованиями – отличным подарком станет глобус или телескоп с подсветкой, он впишется в интерьер детской, будет подстегивать жажду к знаниям, и его можно с гордостью показать друзьям. Если ваш малыш имеет тягу к естественным наукам – подарите ему микроскоп и набор юного ботаника: возможно, это перерастет в увлечение на всю жизнь.
Новый интерьер
С началом школьной жизни у ребенка меняются интересы, появляются школьные друзья, которых хочется привести домой, показать коллекцию машин или новую игру. Поэтому ребенок очень обрадуется своей новой комнате (если позволяет квартира) или отдельной зоне.
Поговорите с ребенком и предложите в качестве подарка совместное ее обустройство – ремонт или покупку мебели. Отличным подарком будут многофункциональный стол для уроков и компьютера, удобный стул, книжные полки или шкаф. Если ребенок будет осознавать, что это лично его вещь, он будет очень рад.
Полезные книги
Книга – подарок универсальный. Хотя современные дети предпочитают книге игру на компьютере или просмотр телевизора, современные книги и энциклопедии, которые выпускаются целыми сериями, могут надолго увлечь ребенка. Только выбирайте книгу по возрасту, а не “на вырост”, полезную в старших классах.
Сейчас на книжных прилавках есть целые серии по типу энциклопедий первоклассника, можно собирать их ежемесячно, покупая новые тома по мере прочтения предыдущих. Это разовьет кругозор ребенка и простимулирует его интерес к наукам. Если квартира невелика и нет возможности для покупки большого количества книг, замените книжные энциклопедии электронными аналогами.
Полезные подарки
Есть и много других полезных подарков. Если ребенок встает по будильнику, можно заменить его на забавного музыкального зверька-часы, который веселыми звуками будет пробуждать ребенка. Если ребенок любит мастерить, подарите ему набор для творчества: мальчику – разборный самолет, корабль или машину с инструкцией, девочке – домик, замок или кукольный дом, набор феи или принцессы.
Есть наборы вышивок, рисования витражей, лепки и обжига посуды, шитья одежды, собирания украшений из бусин и бисера. Хотя ваш ребенок уже стал школьником, его детство все-таки продолжается, и он все так же хочет играть в игры с любимыми игрушками. Поэтому игрушки еще долго останутся самым желанным подарком ребенку, несмотря на все атрибуты “взрослости” в виде школьных будней.
Обычно родители из разговоров ребенка знают о его желаниях и мечтах в отношении игрушек. В преддверии нового жизненного этапа малыша мечту можно сделать реальностью – ведь это большой праздник для pебенка!
В глубине души дети ждут все равно заветных подарков: мальчики – гоночных треков или радиоуправляемого вертолета, а девочки – домик для Барби или красивых нарядов.
Домашнее животное
Многие родители не берут в дом животное, пока дети маленькие. Первоклассник же достаточно взрослый, чтобы позаботиться о домашнем питомце, и можно задуматься о его приобретении.
Дети обычно просят птичку, рыбку, кошку или собаку. Приобретение питомца позволит привить школьнику навыки ответственности и долга, а также принесет радость от общения с пернатыми, пушистыми или лохматыми.
Праздничное событие
Это еще один вариант подарка для первоклассника – поход в развлекательный центр, парк аттракционов, кино или поездка на куpоpт, в поход или любое другое заветное для ребенка место.
Можно нанять аниматоров, пригласить к ребенку гостей, устроить праздничное чаепитие, конкурсы. Это приводит в восторг не только детей любого возраста, но и взрослых. А праздничные фотографии и видео позволят ребенку и его друзьям еще долго обмениваться впечатлениями и обсуждать праздник.
Пpавильные компьютеpные игpы
Компьютеры глубоко и надежно вошли в нашу жизнь, и мы уже не представляем себя без электронных устройств. Но кроме работы и развлечений мы часто используем компьютеры в воспитании детей, давая им играть в компьютерные игры.
Однако современные игры могут быть опасными, травмирующими для детей, содержать сцены насилия и жестокости. Как оградить от таких игр детей, как не ошибиться в выборе игр, да и нужны ли компьютерные игры детям?
По многочисленным исследованиям ученых, рациональное использование компьютера в вопросах воспитания и развлечения детей полезно. Однако время, проводимое за монитором компьютера, должно быть ограничено.
Детям до 3 лет – не более 15 минут до двух раз в день, детям до 6 лет – до получаса дважды в день, детям школьного возраста – не более 40 минут сеанса (не более двух раз в день). Иначе избыток эмоций вызовет перевозбуждение, а мерцание экрана, не видное глазу, но чувствительное для мозга, будет формировать переутомление и даже снижение зрения и внимания.
Компьютерные игры полезны, но в меру. Если вы познакомитесь ближе с миром компьютерных игр, вы поймете, что придирчиво выбранные игры будут очень удобным инструментом для обучения.
Причем игры могут задействовать те области знаний, где родители порой не могут столько дать малышу, сколько даст хорошая развивающая игра. Кроме того, многие профессии сегодня уже очень тесно связаны со знанием компьютера и сети Интернет, поэтому освоение и владение компьютером для ребенка будет полезным. Многие игры учат чтению и письму, быстрому набору текста и логике, пространственному мышлению, и расширяют кругозор.
Кроме того, в детской среде владение компьютером и умение играть в популярные игры – это повод для знакомства и общения. Только во время игр нужно следить за положением ребенка и освещением комнаты, выбирать современные мониторы, менее вредные для глаз, и дозировать удовольствие.
Все детские игры, браузерные или купленные на дисках, можно разделить на статические и динамические. Основное их различие – это требование постоянного слежения за ходом игры, событиями, произошедшими с героями, и реакцией игрока.
Начать освоение компьютера желательно именно со статических игр, чтобы научить малыша пользоваться кнопками клавиатуры, мышью или сенсорным экраном. Это можно делать с 2-3 лет, начиная с простеньких игр и заданий.
В 2-3 года можно поручить малышу простую цветную и яркую игру с изображениями животных и их звуками, где нужно кликать на картинки животного, который издал звуки. Можно дать малышу задание на логику – собрать фигуры по цветам, собрать пазлы, но они должны быть понятными и крупными (Passion.ru).
Все компьютерные игры для малышей призваны развивать понятие о формах, цветах, качествах предметов, то есть быть полезными.
Для детей постарше выделяются несколько типов игр, отличающихся по сценарной задумке, сюжетной линии и степени участия игрока:
спортивные игры относятся к динамичным, это обычно симуляторы каких-либо видов спорта – футбола, баскетбола, тенниса. В этих играх ребенок выступает в роли одного игрока или управляет целой командой. Суть игры – привести команду к победе. Конечно, для формирования боевого духа игры хороши, но психологи и педагоги не рекомендуют подмену реального спорта виртуальным. Футбол и другие виды спорта должны быть не на экране, а во дворе с ровесниками;
головоломки – это статичные игры, хотя могут быть и достаточно динамичными. Классическая головоломка – это Сапер или Тетрис, знакомые всем взрослым. Дети обычно не очень любят подобные игры, они скучны и в них мало яркости. Хотя если в Тетрисе фигуры издают звуки или строят рожицы, это может на некоторое время увлечь сорванца. Эти игры полезны для будущих математиков, историков и философов;
стрелялки – очень динамичные игры, где предполагаются стрельба по мишеням, объектам и перестрелки с противником. Эти игры детям, особенно мальчишкам, нравятся больше всего. Ведь они пробуждают в них мужское начало. Но именно эти игры психологи менее всего одобряют из-за агрессии, выброса адреналина и порождения насилия и жестокости. Дети еще не умеют переключаться из виртуальной реальности в настоящий мир, и могут считать проявления насилия в реальности – нормой. Кроме того, у них не развито понятие смерти, они могут считать, что реального противника можно “убить понарошку”, у него есть “запасная жизнь”. Старайтесь избегать подобных игр, особенно с кровавыми сценами, насилием и убийствами;
игры-симуляторы позволяют малышу научиться делать в виртуальном мире какие-либо “взрослые” действия – водить машину, набирать текст, одевать малыша, готовить или наводить порядок в доме. Игры будут полезны и девочкам, и мальчикам, начиная с 3-х лет, главное, чтобы они совпадали с их интересами; обучающие игры – обучение в игровой форме языку, своему и иностранному, чтению, письму, логике и т.д. Очень полезные для детей игры, но обычно быстро им надоедают; приключения и стратегии подходят для детей от 6-7 лет. Они подразумевают развитие сценариев во многих направлениях, с разными результатами в итоге, требуют сосредоточенности, усидчивости и терпения. Самое главное в выборе таких игр – сценарий, не содержащий насилия, страшных сцен. Кроме того, родителям рекомендуется контролировать время, проведенное ребенком за такой игрой.
Какие бы игры вы ни выбрали для ребенка, длительное нахождение у монитора в статичной позе утомляет, глаза устают и нервная система перевозбуждается. Это сказывается на поведении и сне ребенка. Поэтому необходимо сделать из компьютерных игр дозированное развлечение, можно применять их как меры поощрения, если ребенок хорошо себя ведет или помогает. Но не делайте их камнем преткновения в вопросах общения и воспитания.
Если у компьютера есть доступ в Сеть, обязательно настройте родительский контроль и фильтр сайтов, а лучше сами контролируйте игры ребенка и его общение по Интернету.

Лучший подаpок
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.